X

 

Величественный Алжир

1 688 0

Алжир сегодня сложно назвать популярным туристическим направлением, его затмили его более благополучные "соседи" - Тунис, Марокко. Главный "бренд" страны - это пустыня Сахара, только ради ее бескрайних просторов имеет смысл отправиться в путешествие. Но и помимо этого в Алжире находится множество исторических и культурных достопримечательностей.



Джемила - город римских легионеров

Джемила - город, построенный римлянами в I веке нашей эры. В то время его можно было назвать процветающим, в нем было прекрасно развито сельское хозяйство, благодаря удачному географическому положению и мягкому климату. В Джемиле получали наделы римские легионеры за свои военные заслуги.

Раскопки в этом месте начались еще в 1909 году. На месте древнего города были обнаружены руины христианских храмов, античные амфитеатры, триумфальная арка, знаменитые римские бани. На посетителей Джемила производит сильное впечатление. Во-первых, своей строгой геометричностью. Город имеет форму квадрата, поделенного улицами на квадраты меньшего размера. Триумфальная арка, воздвигнутая в честь императора Каракаллы, отличается прекрасной акустикой. Даже небольшой щелчок, резонируя, достигает ее вершины.

Песчаное море восточного Алжира



В Африке крупные песчаные массивы обозначают словом "эрг". Для них характерны дюны, барханы, отсутствие каких-либо растений. Только сплошное море из песка, распростершееся на многие километры. В эргах туриста ожидают покой и умиротворение. Несмотря на крайне некомфортные условия - температура может достигать 43°, а также весьма часты сильные порывы ветра, туристы с удовольствием пользуются услугами турфирм, предлагающих экскурсии по пустыни. Однако им постоянно приходится искать новые маршруты, поскольку в приграничных районах, где они проходили ранее периодически становится небезопасно.

Раньше по пустыням ходили караваны, сейчас можно наблюдать на ней глиняные вышки - по ним ориентировались загонщики. С караванами всегда шел слепой проводник, он ощупывал мокрый после верблюда песок и определял время, когда по пути шли предыдущие торговцы. В пустыни можно встретить туарегов - одну из народностей Алжира. Они интересны тем, что у них до сих пор сохранился матриархат. Мужчины-туареги в противоположность остальным жителям исламской страны сами закрывают себе лицо платками, тогда как женщины держат свою голову открытой.

Католический собор в центре мусульманского государства

В столице государства Алжире есть христианский собор, возвышающийся на скале над остальным городом. Он носит имя Африканской Богоматери и является самым почитаемым религиозным зданием среди местных христиан. Их совсем немного в государстве Алжир - около 1%. Но приходят к собору совершать молитву и мусульмане. Рядом со статуей Богоматери имеется надпись на французском: "Дева Мария, молись и за нас, мусульман". Образ Богоматери пользуются большим уважением и у арабов, исповедующих ислам.

Построен собор был в середине XIX века по проекту французского архитектора Жана Фрамаге. Основной стиль здания - византийский. Это значит, что посетителей ждут плотная кирпичная кладка, массивные купола, лента голубого орнамента, что типично для этого направления. Имеет собор и восточные черты в своем внешнем устройстве. Периферические башни украшены резными элементами и больше напоминают минареты, чем православные колокольни. По воскресеньям прихожан и гостей собора ждут службы с музыкальным сопровождением. Литургия проходит под звуки колоколов и старинного органа.

Средневековая мечеть



Исторический центр города Алжира (местные называют его "Касба") привлекателен многими достопримечательностями, но одна из них заслуживает особого внимания - это мечеть Кештава, построенная в 1612 году. В период с 1845 по 1962 года в ней находился католический собор Святого Филиппа. Сейчас историческая справедливость восстановлена, и в мечети, как и много веков назад, правоверные совершают намаз.

В ней так же, как и в Соборе Африканской Богоматери, отчетливо прослеживается смешение двух стилей - византийского и мавританского. По краям мечети находятся две башни-минарета, украшенные голубой мозаикой, с типичными узкими дверьми-окнами, предназначенными для выхода на балкон муэдзина. В залы мечети ведет величественная лестница, символизирующая сложный духовный путь человека.

Плато Тассилин-Адджер

Еще одной достопримечательностью, популярной среди туристов, являются петроглифы, датируемые 7 000 лет д.н.э. Они находятся на юго-востоке пустыне Сахара и сконцентрированы преимущественно на плато Тассилин-Адджер. Оно состоит из песчаника, который в результате процессов окаменения образовал каменные арки, башни причудливой формы, пещеры и вади - русла рек, имеющих сезонный характер. Основная тематика петроглифов - сцены охоты, изображения домашних животных.

Используемый материал для живописи представляет собой соединения меди (патина). Рядом с петроглифами во время археологических раскопок были найдены наконечники стрел, куски копий, ножей из камня. Впрочем, более, чем исторические находки, путешественников привлекает необычный "лунный" пейзаж, сформированный временем, ветром и редкими южными ливнями.

Туристы, рискнувшие посетить Алжир, с восторгом отзываются о своей поездке. По мнению многих, жизнь здесь безопаснее, чем кажется из далекой России. Туристов в стране совсем мало, поэтому редкому белому человеку придется приготовиться к излишнему вниманию со стороны местного населения. Но это, пожалуй, будет единственным минусом пребывания в этой красочной арабской стране.


Вы не авторизированы.
Пожалуйста, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь для написания комментариев.