X

 

Туристические центры Непала

2 856 0

Туристические центры Непала не слишком знакомы российским туристам – это далеко не самое популярное направление для отпуска наших соотечественников. Однако, те, кто побывал однажды в Непале, остаются под впечатлением долгое время. Чтобы отдых не разочаровал вас, стоит понимать, что Непал – это не Россия и не Европа, тут не принято проявлять свои эмоции очень бурно или демонстрировать всем окружающим, в каких отношениях вы состоите с вашим попутчиком. Также во избежание конфликтов с местным населением рекомендуем вам запастись одеждой, которая будет прикрывать плечи, живот и ноги – в противном случае общественное порицание в виде косых взглядов и, возможно, даже замечаний, вам обеспечены.

Туристические центры Непала
 

Туристические центры Непала – куда отправиться?

Первым делом туристы обычно отправляются в Катманду – это столица страны и один из интереснейших городов для путешественников со всего мира. Примечательно, что улицы Катманду современные туристы видят такими же, как и те, кто приезжал сюда, скажем, сто лет назад – они практически не изменились. Непал – страна, которая развивается по своему собственному времени, не гонясь за темпами глобализации и прочим вещам из «большого» мира, вполне себе уютный небольшой островок дани традициям и отсутствия гонки за прогрессом.

В Катманду очень много храмов – как в Москве супермаркетов, так там – религиозных строений. Самые разнообразные – деревянные и каменные, с резьбой и изображениями, а также ступы – в Непале они наиболее известные для буддистов со всего мира. Для любителей истории и ценителей прекрасного – прямая дорога в Старый город. Дворец Науталле, что на Дворцовой площади – очень величественный и необычный, недалеко от него находятся музеи и экспозиции – наверное, даже непальцы не знают, сколько их! Они повсюду – в музеях, на улицах, у входов в магазины и лавки, на базарах с сувенирами… Многие туристы отмечают, что храмы в этой стране – одно из главных, если не самое главное. Есть величественные, есть ценные в историческом отношении, есть даже забавные – обезьяньему богу Раме у Старого Королевского дворца, например. Не забудьте посетить Сваямбунатх – ступу в честь Будды, которая удачно расположилась на холме высотой в 365 ступеней! С холма открывается потрясающий вид на столицу Непала. Кстати, совсем недалеко от ступы вы найдете не менее знаменитый золотой куб с глазами Будды, к которому стремятся прикоснуться те, кто приехал в страну. Почему? Вам непременно расскажут местные жители или гиды!

А еще, помимо храмово-религиозных ансамблей, вы можете окунуться в мир хиппи – как будто 80-ые навечно остались на одной из улиц Катманду!

Если душа жаждет созерцательного счастья, отправляйтесь в Королевский национальный парк, там удивительно красиво и необычно! Носороги, тигры, слоны, олени и леопарды – со всеми животными можно познакомиться, оказавшись в парке – на традиционные российские зоопарки это место похоже очень отдаленно – огромные вольеры, имитирующие привычные условия жизни животных больше похоже на курорт для зверей.

Бхактапур – совсем недалеко от Катманду по российским меркам – всего час езды, поэтому многие из тех, кто приезжает в один город, непременно оказываются и в другом. Тут тоже много памятников архитектуры разных столетий – они органично сливаются в одно целое, в котором, впрочем, вполне четко различаются веяния тех или иных эпох. Там как и в Катманду есть дворцы, огромное количество храмов, площадей, буддийских достопримечательностей.

Лалитпур – совсем нескромный город, буквально «город красоты». Но недаром он входит в число красивейших городов мира на протяжении уже многих лет. Этот город – скорее пригород Катманду, находится буквально в нескольких минутах езды от столицы. Многие туристы, если в Непале не слишком жарко, ходят туда гулять пешком – всего лишь пять километров разделяют Лалитпур и Катманду. Народу тут, впрочем, не так много, как в столице – хотя храмов и природных красот столько же, если не больше. Этот камерный городок очень уютный и, несмотря на обилие площадей, кажется маленьким и очаровательно-тесным. Каждая площадь – своеобразный внутренний двор, город строился так, чтобы скрыть каждую из них от любопытных глаз. Путешествие по внутренним дворам Лалитпура – это целая экскурсия! В каждом их них вы найдете небольшой семейный храм, колодец, фруктовые деревья – словно множество маленьких мирок причудливо соединились в один город.

Есть ряд городов и мест в Непале, которые стоит посетить помимо Катманду и пригородов:

  • Лумбини – место рождения самого Будды, туда, конечно, стоит отправиться, раз уж вы оказались в Непале. Это одно из четырех главных центров паломничества для буддистов всего мира.

  • Покхара – часто составители путеводителей не придают большого значения, предпочитая описывать более известные туристические центры Непала, хотя зря. В Покхаре находится ослепительно красивое озеро Фева, привлекающее всех своей первобытной природой.

  • Сагарматха – это национальный парк, на территории которого находится – ни много ни мало – гора Эверест.

  • Аннапурна – еще один Национальный парк, славящийся помимо храмов своими горячими минеральными источниками.

Если вас не страшат трудности, добро пожаловать в Сагарматху – этот Национальный парк не из простых – участки труднопроходимых земель расположены в нем повсеместно! Редкие животные – малая панда и снежный барс, вполне могут встретиться вам во время ваших прогулок.

Самая важная святыня для буддистов – Муктинатха, или Храм Огня. Располагается святыня в парке Аннапурна, а вечный огонь, который действительно оправдывает название для храма, горит за счет природного газа, поступающего на территорию святыни. Многие туристы едут сюда ради треккинга – местные пешие маршруты очень популярны среди тех, кто не хочет узнавать о быте и истории Гималаев из книг или от гидов. Посмотреть на все своими глазами – вот это другое дело!

Вы не авторизированы.
Пожалуйста, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь для написания комментариев.