X

 

Туристические центры Йемена

2 275 0

Туристические центры Йемена – с чего начать

Туристические центры Йемена по-аравийски чудесны, ведь Йемен – не просто страна, это – настоящий очаг дрейней цивилизации, где можно увидеть такие вещи, которые не встретишь ни на одном курорте в мире, даже на самом шикарном и известном. Среди российских туристов Йемен не очень популярен, туда ездят немногие. Но, возможно, узнав об этой стране чуть больше, вы тоже заходите побывать там.

Туристические центры Йемена
 

Туристические центры Йемена – с чего начать?

Храмовые комплексы, руины храмовых комплексов, загадочные Аравийское и Красное моря, более сотни островов, уединенные горные поселения – вся эта сказочная реальность привлекает своего зрителя. Надо ли говорить о том, что в стране, где не так много туристов, выделяться откровенной одеждой или макияжем просто не принято. Каких-нибудь десять лет назад в стране достаточно часто совершались нападения на иностранцев, людей из других стран похищали. Сейчас ситуация несколько выровнялась, но не стоит провоцировать консервативных мусульман чересчур открытыми майками, короткими юбками.

В Йемене удивительным образом сочетаются и горы, и пустыни, и моря с пляжами, и древние города – чего там только нет!

Для начала можно отправиться в путешествие по Сане – самому крупному городу Йемена, являющемуся и его столицей. Интересно расположение Саны – в горах, окруженный естественной крепостью, этот город выглядит очень величественным и даже несколько грозным. Старый город Саны (а как же без него в древних городах?!) удивителен и замысловат – своими зданиями, улочами, цветовой гаммой. Несколько музеев, старинные дома, башни и просто невероятное число мечетей – маленьких и больших, практически семейных и городского масштаба. Рынки и базары – традиционные и по-восточному размашистые и непостижимо шикарные, в Йемене просто отличные – вы, разумеется, знаете, что там не просто можно, но и нужно торговаться? Правда, многие отмечают, что каких-то суперскидок у местных торговцев не выторговать, как в других странах, но процесс, безусловно, интересен и захватывает европейцев. Официально датой рождения Саны является первый век нашей эры, когда были первые упоминания о ней в источниках. Но лбители истории утверждают, что поселения, а, может, и город располагались тут даже раньше. Представить невозможно, не побывав в этом городе, сколько там всего накопилось интересного за столько веков!

Если вы интересуетесь историей, что вероятнее всего, раз вы оказались в Йемене, непременно посетите пустыню Вади Хадрамаут с ее знаменитым «Манхэттеном» - старинным Шибаьом. Этот город, как и его более имениный американский друг, усеян небоскребами, только из глины и в других масштабах. Конечно, небоскребами местные дома являются по сравнению с пустыней и остальными зданиями Йемена, но все же – город был построен в 16 веке, когда большинство городов строились вширь, а не вверх. Это был своего рода архитектурный прорыв страны – ориентация на вертикальное строительство.

Древний Забит также как Сана с Шибамом находятся в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО. Еще один город, бывшая столица Йемена, наполненная археологическими памятниками ровно до той степени, чтобы не назвать сам населенный пункт музеем. Славится тем, что раньше тут был крупнейший университет Ближнего Востока, очень уважаемый и престижный.

В Йемене есть и еще один регион, который находится в списке ЮНЕСКО – это архипелаг Сокотра. В стране, помимо континентальной части, есть и островная. В частности, этот архипелаг, состоящий из четырех островов, один из которых до сих пор необитаем. Удивительный климат сложился на этих островах – тут обитают такие представители животного мира, которых вообще можно найти только здесь. То же касается и растений. Разнообразные пейзажи и картины – невозможно иногда поверить, что вы прошли всего несколько метров – так все изменилось! Множество экспедиций из самых разных уголков нашей планеты отправляются туда снова и снова, чтобы исследовать удивительный мир островов. Изолированные и оторванные от внешнего мира, они словно созданы для спокойного и тихого существования. Туристы, которые приезжают сюда, должны быть готовы к тому, что культура архипелага в некоторых моментах сильно отличается от культуры более современного континентального Йемена.

Стоит ли говорить, что тут нет отелей с 4 или 5 звездами, в которых вам предложат шведский стол и все блага цивилизации. Цивилизации тут немного – на любителя, которые, впрочем, приезжают в Йемен за другим. Жить можно в кемпингах или палатках, кое-какие отели, не имеющие аналогов в «звездной» системе, скромные рестораны – скорее, просто места, где едят. Питание тут не славится разнообразием:

  • Овощи;

  • Фрукты;

  • Рис;

  • Морепродукты (в разных туристических центрах Йемена разные способы приготовления, разные специи);

  • Мясо (копытных животных);

  • Консервы.

Кстати, именно тут добывают самый редкий в мире жемчуг – стального цвета.

Любители архитекруты найдут свое счастье в Таизе – настоящей жемчужине Йемена. Тут и старинные мечети, целые кварталы, цитадель – кажется, все построено много веков назад. Красиво возвышающийся Дворец Губернатора расположен подобно столице Сане – на горе. Колоритный и смешанные Таиз славится своим отличным кофе и продукцией кожевников и ткачей, а также ювелиров.

Города Йемена, если посмотреть на них с высоты птичьего полета, напоминают настоящий пазлы, которые причудливо перепутались – яркие пятна мечетей могут быть окружены сплошными одинаковыми красками, в пустынях может быть также настоящая клякса из яркой акварели. Очень характерная страна, не оставляет равнодушным никого. Если вы, конечно, не перепутали случайно рейс и не оказались в Йемене. Обычно люди знают, куда они едут и чего им ждать – учат арабский язык, изучают историю страны, читают книги по археологии. Не самое дешевое путешествие в плане потраченных средств – если уж ехать туда, то основательно подготовившись.

Вы не авторизированы.
Пожалуйста, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь для написания комментариев.