X

 

Туристические центры Гренландии

2 423 0

Туристические центры Гренландии – для многих эти слова звучат и сочетаются по-странному – какие, мол, туристические центры в Гренландии – там же лед, снег и практически нет жизни! Тогда этим многим будет интересно узнать, что центры – и не только туристические, в этой стране все же есть.  

Туристические центры Гренландии
 

Туристические центры Гренландии – какие они?

Снова после отличного перехода в великолепный день – солнце, синее море, золотые, покрытые снегом горы, резкий, холодный, чистый северо-восточный ветер. Мне кажется, что Гренландия – самая прекрасная страна в мире. Рокуэлл Кент.

Туристы, которых не прельщают пляжи Турции или Доминиканы, уставшие от изучения узких европейских улочек, которые тяготеют к зимним развлечениям и экотуризму – вот основной контингент посещающих эту северную страну. Великолепные снежные пейзажи, как из какого-нибудь фильма, край света, вода потрясающего ультрамаринового цвета с ледяным оттенком, полярные «белые ночи», удивительное единение с природой – это примерный список того, что вы можете увидеть в Гренландии. А еще это удивительная возможность посмотреть на жизнь эскимосов, познакомиться с их укладом жизни, для любителей этнографии, истории и антропологии посещение этой страны может стать одной из самых запоминающихся экскурсий в жизни.

Не самое популярное место для отдыха с детьми, хотя они наверняка были бы в восторге от полярных медведей и других представителей животного мира, о которых они слышали лишь из телевизионных передач. Поющие киты, редкие и забавные птицы – даже взрослые не остаются равнодушными к маленькому миру под названием «Гренландия».

Столица острова – Нуук, является и главным туристическим центром страны, вокруг него сосредоточены главные достопримечательности, которых в Гренландии немало. В Нууке есть Художественный музей и очень красивый Собор, старинные кварталы с несколько похожими на европейские улицы, но словно преломившимися через ледяную призму. Традиционные домики ярких цветов – синих, красных и желтых, разбросаны в причудливом, но все же, порядке по просторам города. Множество статуй, Матери Морей, например, интересные здания – есть даже дом Санта-Клауса, который охотно посещают все – от мала до велика. Кстати, эта скульптура интересна своим расположением – во время прилива над поверхностью воды остается только верхняя ее часть, зато во время отлива она видна полностью. Задумка просто отличная и смотрится впечатляюще! Также в городе есть небольшой горнолыжный курорт, он, конечно, не сравнится со знаменитыми швейцарскими трассами, но покататься на лыжах, сноуборде или санях тут вполне можно. Для профессионалов тут вряд ли найдется занятие, но и немногие приезжают сюда ради тренировок.

На юге Гренландии есть небольшая деревушка-городок Нарсак, там можно наблюдать за плаваньем небольших айсбергов – традиционные фотографии туристов практически всегда демонстрируют нам прелести Нарсака. Удивительно спокойное место, умиротворенные луга и вода, цвет которой нельзя описать словами – она и прозрачная, и густая, словно чернила, насыщенно-ультрамариновая и очень спокойная – такого вам точно не увидеть на берегах разрекламированных курортов.

Если вы ехали в Гренландию ради льдов, обязательно совершите водную прогулку к ледниковому покрову. Да и если посещение ледника не входило в ваши планы прежде – пересмотрите свою программу. Завораживающее зрелище! Многие говорят, что это – лучшее, что они видели в своей жизни! Только вода, лед, и вы – ощущение чего-то грандиозного ни на минуту не покинет вас!

Можно взять экскурсию по природным красотам Гренландии – она обычно включает:

  • Посещение Ледникового покрова.

  • Скалистые горы (их еще часто называют фьордами, хотя с Норвегией Гренландия мало соотносится).

  • Бирюзовое озеро – вода в нем точно такая же, как и на самых известных пляжах мира – Доминиканских, например. С той разницей, что вокруг не белый песок, а белоснежный лед. Контрасты Гренландии просто умопомрачительны!

  • Залив Диско (туристические центры Гренландии разбросаны по всей территории страны, но постарайтесь посетить их все – они стоят этого).

 

Туристические центры Гренландии – городская культура

Городов в Гренландии относительно немного, помимо столицы Нуук в стране есть несколько относительно крупных центров городской культуры – Какорток, например. Там естественное настолько близко к признакам городской цивилизации, что кажется, что это – единое целое. Скалы, здания, панорамы, дома, традиционно разбросанные по склонам гор, все это производит глубокое впечатление. Еще один центр – Тасиилак. Развлечений там немного, главное – рыбалка, зато, отправившись на нее, вы сможете ощутить себя настоящим эскимосом, прочувствовать ритм и прелесть маленького живописного городка. И, конечно, скалы, горы, льды и снега – все это будет здесь!

Когда ехать в Гренландию – однозначного ответа нет. Чаще всего российские туристы, как, впрочем, и туристы из других стран, посещают эту страну в тот период, когда можно наблюдать фантастическое Северное Сияние. Лучшими месяцами для этого являются май, июнь и июль. Но и в другие времена года можно найти что-то интересное – например, осенью и в начале зимы краски острова становятся такими яркими, что он преображается в игрушечный городок, собранный из разноцветных кубиков.

Если вам по душе катание на снегоходах или более экзотичное – в собачьих упряжках, лучше выбрать весенний период, когда уже не очень холодно, но и снежная атмосфера не нарушена теплыми веяниями.

Многие считают, что в Гренландии зона вечной мерзлоты – однако, это совсем не так. Холода, сравнимые с сибирскими морозами, могут быть там только зимой – градусник тогда опускается до 35 градусов, а летом температура вполне сносная – плюс 5-10 градусов.

 

Вы не авторизированы.
Пожалуйста, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь для написания комментариев.