X

 

Традиции Бразилии

20 670 0

Традиции Бразилии непосредственно связаны с празднованием на весь мир известного карнавала и многих других знаменательных дат. Здесь представлены самые яркие из них.

 

Новый Год - отмечается 1ого января

Новый год в Бразилии еще называют Днем всеобщего содружества. Это - веселый и воодушевляющий праздник. В отличие от Европы и Америки, Новый год в Бразилии не принято отмечать в узком семейном кругу. Чем больше компания - тем лучше. В Новый год - грех сидеть дома. Народ стекается в многочисленные уличные кафе, ночные клубы или просто располагается на газонах и пляжах. Везде звучат барабаны, люди танцуют, поют, обмениваются презентами. А ровно в полночь над Атлантическим океаном и морем голов зажигается самый роскошный в Южном полушарии фейерверк.

На Новый год в Бразилии принято съесть 12 виноградин и загадать желание. Однако не существует традиции боя новогодних часов как это принято у нас. Нет и Дедов Морозов (ну какие Деды Морозы в 35-градусную жару?), однако веселье разворачивается нешуточное. В эту ночь в Бразилии все друг другу сестры и братья. 

 

Карнавал - отмечается в феврале

Каждый год в конце февраля, перед началом Великого поста, вся Бразилия погружается в самый шумный, яркий и веселый праздник, самое грандиозное шоу на планете - Карнавал. В "эпицентры" бразильского карнавала (Рио и Салвадор) самолеты ежедневно доставляют тысячи туристов из США, Аргентины и стран Европы. Салвадор обычно принимает 600-700 тысяч иностранцев, Рио – около миллиона. Гостиницы переполнены, несмотря на "зашкаливающие" цены - места необходимо заказывать заранее.

Истоки карнавала - и в ритуальных плясках черной Африки, пульсирующие ритмы которой были завезены в Бразилию вместе с миллионами черных рабов, и в ежегодных португальских "энтрудо" - шуточных уличных шествиях с обязательным бросанием в прохожих тортов, песка, яиц и муки, и в итальянских маскарадах, и в испанских фиестах, и в индейских обрядах. Много лиц у бразильского карнавала и вместе с тем - он сам по себе неповторим. Традиционная самба на пять дней проникает в кровь всех участников и гостей карнавала. Праздник начинается далеко от Рио, в городке Олинде, где проходит парад старейшей танцевальной школы "девственниц". Это 250 мужчин, одетых в женское платье. Их выступление безостановочно идет 10 часов. И все же главное событие карнавала - парад школ самбы в Рио-де-Жанейро. Сегодня карнавал Рио-де-Жанейро - самый большой и известный в мире, а его самым живописным представлением является парад участников разных школ самбы. Школы самбы (в каждой из которых насчитывается от 3.000 до 5.000 участников) в основном состоят из малосостоятельных людей с городских окраин.

На всех карнавалах школы самбы Рио соревнуются друг с другом, и их выступление оценивается специальным жюри. Все они разыгрывают свои собственные сюжеты, объединенные общей темой. Это может быть историческое событие, чествование какой-то личности, сюжет рассказа или легенды. Костюмы должны отражать эпоху, соответствовать сюжету и месту действия.

 

Праздник явления Богородицы/ День Детей - празднуется 12 октября

Религиозный праздник Явление Богородицы в Бразилии отмечается совместно со Днем Детей. Поэтому, пока в храмах проводят торжественные службы, на весьма светском ТВ весь день показывают много детских программ, шоу и мультфильмов. В Бразилии очень любят детей, почти в каждой семье их по трое. Беременность считается божьим даром, детскому досугу уделяется большое внимание. В День Детей, также принято устраивать различные уличные конкурсы, а многие родители в этот день отдают дом на откуп своим чадам. Маленькие девочки пытаются печь на кухни пироги, а мальчики постигают тайны отцовских гаражей. В этот день принято дарить детям игрушки и развивающие игры. Накануне Дня Детей, родители в спешке бегают по магазинам в поисках любимой куклы, последней компьютерной игры, модных наушников и т.д.

 

Рождество - празднуется 25 декабря

Рождество в Бразилии празднуется при 35-градусной жаре. Никакого вам снега и традиционного Санта-Клауса. Однако вполне традиционны рождественский ужин с огромной индейкой и фаршированной ветчиной, и подарочная лихорадка. Главные события как всегда концентрируются на улицах и в храмах. Бразильцы, в большей своей массе, очень набожны и никогда не пропускают праздничных церковных служб. Однако в отличие от американцев и европейцев, предпочитающих отмечать Рождество в семейном кругу, бразильцы предпочитают уличные гуляния, песни и танцы.

Информация из официальных источников

Вы не авторизированы.
Пожалуйста, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь для написания комментариев.