X

 

Судан - пирамиды и самые сакральные святыни

1 976 0

Судан - Нубийская пустыня, три Нила, пирамиды и самые сакральные святыни. Суданский народ самого большого государства Африки бескрайне дружелюбен, очаровательно приветлив и необычайно и тактично неназойлив. Куда бы вы ни приехали в Судан для осмотра его красот и чудес, вас обязательно пригласят в свой дом. Вдоволь накормят, приветливо пообщаются, а если понадобится, то и оставят вас на ночлег. Причем в самом лучшем месте их дома и с рассветом пригласят вас совершить экскурсию в самые «потаённые» места. И стоить вам все это вместе взятое будет долларов 5-10, не больше!

Судан так огромен и велик, что там его север кардинально не похож на юг. Центр вообще -«кладовая ареальных святынь». Там, в Судане, даже просто географически делят эту африканскую страну на три основных зоны или территории, неважно. И каждая из них имеет исключительно свою индивидуальную особенность, и это просто поражает. Посудите сами:

  • Северный Судан. Это, конечно, знаменитая и таинственна «Великая Нубийская пустыня»! Широченный «Главный Нил» и масса памятников истории, которым более десяти тысяч лет и это само по себе завораживает и «бодрит».

  • Средний Судан. Это больше живописные саванны, весьма странные пирамиды, что там несчитано много, но они совсем не похожи на пирамиды Египта! Средний Судан - это и его столица, город «Хартум». И, одномоментно, место слияния двух «разноцветных», но также невероятно широких и «водообильных» рек - «Белого Нила» и «Голубого Нила» в так называемый суданцами: «Главный Нил». Это зрелище не для «слабаков». Мощь, сила, огромные речные волны и «кошмарно-кровожадные» водные воронки диаметром метров в пять, а то и десять.

  • И, наконец, самое интересное - Южный Судан! А тут просто райское место для густейших джунглей и лесов самых дорогих, очень редких и могучих деревьев на любой «ботанический вкус». Тут вас «сладострастно ждут» буквально сотни видов опаснейших животных,- целые стада! Там же и непролазные болота, откуда берут свое начало что «Белый», что «Голубой» Нил. И, на «суданский десерт»,- на юге станы, в этих буйных зарослях мощнейших «дебрей-джунглей» скрыто самое огромное количество «каменной истории», которая особо почитаема всеми суданскими жителями и необычайно свята. И мысленно «переместившись» с севера страны на ее юг, в голове и образовалась эта фраза: «Судан - Нубийская пустыня, три Нила, пирамиды и самые сакральные святыни».

Обычно перед путешествием в какую-нибудь страну мы стараемся составить маршрут по самым интересным ее местам. Но Судан нам этого сделать просто не дал. Он так многогранен и огромен, что мы выбрали только то, что считали важнее и загадочнее всего, оттого сегодняшнее «турне» по Судану будет весьма для нас необычным и, все же, мы ни единой минуты не пожалели, что сделали в этот раз именно так.

Начало познания Судана мы начали с места нашего прилета в ее столицу, город «Хартум». Современная столица страны - самый ее богатый город, где, к сожалению, сохранилось не так много памятников истории. Массовое строительство банков, небоскребов, бизнес-центров их, увы, уничтожило навсегда. Самым интересным в «Хартуме» для нас показались несколько достопримечательностей. Это останки храма «Львиного бога Апедемака». Жалкие развалины некогда величайшего храма страны, построенного в честь знаменитого царя: «Текеридеамани».

«Суданский Национальный Музей», где сохранилось множество древних и самобытных экспонатов истории этой удивительной земли. Как ни странно, мы даже побывали в доме, где многие годы жил и скрывался самый главный бандит и террорист современности, Усама Бен Ладен. Ну а с высоты парка «Аль Могран Мемори» открывается необыкновенно красивая и даже очаровательнейшая панорама слияния «Голубого» и Белого» Нила. Слияние в единый «Нил Гранд». Потрясающее зрелище!

Как мы выяснили уже в Судане, там просто немереное количество только открытых археологами пирамид и все они разные, словно огонь и вода! Но самыми потрясающими из них считаются «Пирамиды Нури». Они внутри состоят из крепчайшего суданского песчаника, а снаружи так идеально гладко обработаны, что блестят, словно новенькие автомобили. И их только в области «Нури» около семидясяти штук! А самая главная из них называется «Пирамида Тахарке». Нереально, величественно, необъяснимо, но они стоят. И вот именно там ты начинаешь верить в чудеса. Странно, очень странно.

А так называемый «Некрополь Мероэ» - это нас сразило даже намного мощнее, чем рекомендованные нам местными гидами «Пирамиды Нури». Все многочисленные строения «Некрополя Мероэ» построены из миллионов кирпичей и снаружи покрыты каким-то белейшим то ли керамическим, то ли каким иным неизвестным современной науке материалом. Но то, что подавляет сознание в этом «Некрополе Мероэ» -это более двухсот белых пирамид разного размера и значения, тремя рядами «окружившие» сам некрополь. Волшебство, мистика, внеземные цивилизации? Никто не знает, но такую красоту надо видеть. Глаза не устают от необъяснимого «внеземного идеала»!

А ведь мы совсем забыли про фантастическую природу Судана. Про его озера, реки, горы, саванны, про жизнь многих людей в круглых саманных домиках. Про их сувениры, флору, фауну! И что? Надо планировать будущим летом ехать-лететь в «непонятный» и прекрасный Судан. Таков наш ближайший «турплан». Чего мы советуем и всем вам.

Вы не авторизированы.
Пожалуйста, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь для написания комментариев.