X

 

Словения - альпийский север

2 353 0

Словения - от альпийских снегов и лугов до пальм курортных берегов. Республика Словения уже давно «переплюнула» практически все горнолыжные (даже самые элитные и престижные!) курорты в плане комфортного отдыха. Она за короткий срок построила десятки самых современных горнолыжных баз и адреналиновых трасс, и любители этого отважного и яркого «спорта-отдыха» вначале с опаской, а теперь сотнями, тысячами едут туда со всей Европы и им, извините, «начхать» на престиж и громкое имя. Словенские альпийские горнолыжные курорты сегодня - самые лучшие в Европе, а цены на это «развлечении» в Словении на процентов 30-40 ниже, чем в том же «устаревшем» Куршавеле!

Так зачем и за что платить лишние деньги, если в Словении горнолыжные трассы лучше и дешевле? А скрупулезные европейцы оценили все это, а Словения только выиграла. Вернее сказать, не сама Словения, а ее потрясающий и весьма интересный и своеобразный народ.

А вот что касается самобытнейшего характера словенцев, то это особая и очень интересная «тема». После Второй Мировой войны Словения совершенно случайно «попала» в социалистическую Югославию. Ведь вся ее предыдущая история была тесно связана с «Австро-Венгерской империей»!

И оттого их гены кардинально отличаются от тех же сербов, черногорцев, хорватов. Они - исторически люди совершенно другого склада и сознания, чем-то напоминают австрийцев и немцев. Та же практичность, сдержанность, неспешность и невероятное трудолюбие! Благодаря этому, они быстро превратили их горячо любимую Словению в самую бурно и стремительно развивающуюся «туристическую страну» всей Европы.

Их язык понятен и прост для любого россиянина. Славянские «корни» и тут сделали всем нам наиприятнейший сюрприз. «До свидания» - «На свидение». «Доброе утро» - «Добро ютро». «Добрый день» - «Добер дан». «Спокойной ночи» - «Лахко ноча». Ну и так далее. А это, согласитесь, весьма немаловажный фактор во время отдыха или путешествия по практически «нашей» Словении!

Однако, нам пора «оглядеть» Словению на предмет того, где нам будет наиболее комфортно и интересно. Если кратко, то это так:

  • Потрясающие Альпы Словении! Летом вы найдете там массу фантастически живописных лугов, покрытых разноцветными «божественной красы цветами». Там масса мистических гротов, пещер, водопадов, горных рек. Там самые целебные курорты термальной терапии. И зелень, попросту ослепительная зелень, куда ни посмотри! Зимой мы бы вам настоятельно рекомендовали один из лучших местных горнолыжных курортов под названием: «Краньска Гора». Это, вне сомнений, наилучший горнолыжный курорт Словении. Вернее сказать, это не просто курорт, а самый «крутой» горнолыжный комплекс, состоящий из трех зон: «Краньска Гора», «Планица» и «Подкорен». Там же, в этом потрясающем месте есть и причудливые трассы для простых лыжников и биатлонистов, где, кстати, обожает тренироваться наша российская сборная по биатлону. И главный «козырь» этого курорта - самый большой в мире лыжный трамплин. Кстати, на нем постоянно проходят самые престижные соревнования планеты, вплоть до Чемпионатов мира!

  • Быть в Словении и не побывать в грандиозной столице страны, Любляне, «смерти туристкой души подобно». А, как вы сами понимаете, «Любляна» по-русски значит только так - «Любимая»! Пробыв там несколько дней, вы точно поймете, отчего ее так назвали. Она просто наполнена тысячами (именно так!) достопримечательностей и красот космической высоты, что на ее «освоение» надо выделять отдельный отпуск (или, что лучше: два или три!) и только тогда вы поймете,- «Любимая Любляна»,- ты само совершенство и самый идеальный «стандарт» потрясающего отдыха и восхищения каждым днем.

  • И самое «потрясное» зрелище и отдых в Словении - это невообразимо красивейшее побережье Адриатического моря! Там словаки умудрились за 15 лет сотворить то, чего нет в соседних «курортных» станах, - что в Италии, что в Греции. Словаки так обустроили весь «свой» берег Адриатики, что там теперь сотни фешенебельных курортов, суперотелей, просто неподражаемых пляжей. Масса самых «сладострастно-опасных» развлечений. И попросту море разнообразнейших пальм, эвкалиптов и все это «зеленое безумие» уже напоминает не Европу, а какие-нибудь Гавайи или сам «Господин Бали»! Эти милые аккуратненькие домики с непременно «красночерепичными» крышами. Рестораны, казино, еженедельные фестивали, постоянная ярчайшая «ночная суета» счастья и радости. И все это можно завершить только так: «Словения - от альпийских снегов и лугов до пальм курортных берегов»!

Однако, Словения для отдыха и туризма - это в сотни раз больше всего того, что мы вам успели рассказать. Это и знаменитейшая пещера «Планина», где есть уникальнейшее зрелище всей Земли. В ее недрах сливаются две подземные речки и выливаются из пещеры величественнейшим водопадом! Это город-порт «Триест», откуда вы можете за час попасть в саму Венецию! Это возможность быстро и без проблем оказаться на знаменитейшем венгерском озере «Балатон»!

Словения - это и «словенская Венеция»,- уникальнейший городок в воде - «Постойна»! Впрочем, стоп. Все не рассказать, тем более, не описать. Словения - она вся, вся, вся удивительнейшая стана потрясающих чудес и красот. И скоро она станет, вне всяких сомнений, одной из лучших туристических стран не только Европы, но и всего мира! А до этого «благодатного» часа и дня осталось всего ничего.

Вы не авторизированы.
Пожалуйста, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь для написания комментариев.