X

 

Разнообразная Хорватия

1 443 0

Хорватия - страна, в которой можно провести время с пользой для души и для тела. Отдых на лучших пляжах позволит восстановить силы, прогулки на природе - зарядиться бодростью, а музеи, дворцы и древние монастыри - испытать эстетическое наслаждение.



В Хорватию российские туристы едут главным образом за пляжным отдыхом. Что и говорить, он здесь по истине прекрасен. Лазурное море, чистая береговая линия, прекрасные виды - что еще нужно для полного расслабления. Бывалые туристы утверждают, что именно в Хорватии можно получить идеальный шоколадный загар. Солнце здесь мягкое, изнуряющая жара - редкость. С мая по октябрь в Хорватии царит лето: температура воздуха 30°, воды - 25°-27°. Чем же можно заняться на отдыхе в этой чудесной стране?

Остров Раб

Несмотря на свое название, это место предназначено для самого настоящего королевского отдыха. Пляж Rajska plazа на острове считается лучшим в Хорватии. Кристально чистое море и 14 км мягкого песка стали достаточными основаниями для присуждения ему почетного приза - синего флага. Плавный заход и спасатели, дежурящие на пляже, делают его идеальным местом для отдыха с маленькими детьми. У берега море мелкое, поэтому даже те, кто неуверенно держится на воде, будут чувствовать себя комфортно. А тем, кто решил отправиться в путешествие без детей, возможно, станет интересно посетить один из нудистских пляжей. Таких на острове Раб три: Stolac, Sahara и Ciganka. А в перерывах между купанием в море и употреблением коктейлей в местных барах можно отправиться прогуляться по самому острову. На нем сохранилось несколько интересных монастырских комплексов времен Средневековья.

Плитвицкие озера



Эта жемчужина Хорватии является одной из самых посещаемых достопримечательностей Европы. Добираться до озер с морских курортов не очень удобно (дорога может занять более 5 часов времени), однако оно того стоит! Для привлечения туристов в эту зону была разработана специальная правительственная программа. Сами озера являются частью национального парка, по которому проложены пешие маршруты. Во время прогулки отдыхающие смогут увидеть водопады разных высот, озера, богатые рыбой, полюбоваться красотой и красками местных лесов.

Стоит помнить, что сходить с тропы в национальном парке не рекомендуется - возможна встреча с дикими животными, которые могут быть опасны. Не стоит ограничивать свое пребывание в этой природной зоне несколькими часами. Этого будет недостаточно даже для беглого осмотра. Рядом с Плитвицкими озерами находится несколько отелей, предлагающих ночлег по весьма скромным ценам (приблизительно €70 за ночь).

Этнографический музей в городе-крепости

Город Задар находится на живописном полуострове, глубоко вдающимся в Адриатическое море. Он славится прекрасно сохранившимся историческим центром с ратушей, фортом и старинными церквями. Особый интерес представляет необычный музей, занявший сторожевую башню. В средние века с нее велись наблюдения за морем, призванные предупредить неожиданную атаку неприятеля. Башня была построена в XVI веке, ее украшают часы работы мастеров того времени. В музее представлена экспозиция, посвященная текстильному промыслу, костюмам и украшениям древних жителей города.

Город Ровинь



Этот город обладает неповторимым обликом и прекрасно сохранившейся архитектурой разных эпох. Он за время своего существования находился и под властью Венеции, и Австро-Венгрии, и даже Германии. Облик старого города напоминает пирамиду с остроконечной верхушкой - башней Собора Святой Евфримии. Он датируется XVIII веком, выполнен в типичном для того времени стиле барокко, его главная колокольня имеет высоту в 62 метра. В центре собора располагается саркофаг с мощами мученицы, ее медная фигура украшает вход в здание. Это место является объектом паломничества многих христиан.

Считается, что Святая Евфримии, не отказавшаяся от веры под пытками, покровительствует сильным духом, укрепляет слабых. В венецианском стиле выполнен дворец Калиффи, где сейчас расположен музей. Дворец был построен в период XVII-XVIII веков, музей возник на его территории во второй половине XX века. Посетители смогут насладиться коллекцией современного искусства, а также познакомиться с историческим прошлым города.

Заброшенная авиабаза Желява рядом с боснийской границей

Для того чтобы разнообразить впечатления от посещения "классических" достопримечательностей, имеет смысл отправиться и посмотреть нечто нестандартное, расположенное вдали от типичных туристических маршрутов. Аэродром Желява строился в период с 1957 по 1965 года. Он принадлежал югославским военно-воздушным силам и выполнял несколько важных функций. Отсюда отслеживали полеты объектов авиации Италии, управляли самолетами и вертолетами ВВС. От авиабазы сегодня сохранились 4 тоннеля, которые в середине прошлого века служили для постоянной дислокации ряда летательных аппаратов.

Доступ в тоннели открыт, особого разрешения не требуется, однако при посещении рекомендуется пройти на пограничный пункт и сообщить о своем намерении, для того чтобы не вызывать у военных подозрения в попытке незаконного попадания в Боснию - Герцеговину. Аэродром не функционирует уже более 20 лет, но взлетно-посадочные полосы до сих пор находятся в превосходном состоянии, все разметки и асфальт целы. Любители милитаристических пейзажей и старой техники будут рады увидеть на полях вокруг бункеров самолеты прошлого века. В самих тоннелях можно найти литературу, посвященную военному делу, элементы формы, арматуру, используемую для починок и технического обслуживания летательных аппаратов.

Для того чтобы полностью осмотреть все достопримечательности Хорватии нужен не один месяц. Но и во время короткого отдыха можно познакомиться со страной, если разнообразить его поездками, интересными экскурсиями и прогулками.


Вы не авторизированы.
Пожалуйста, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь для написания комментариев.