X

 

Работа в Турции

6 817 0

Работа в Турции, как и отдых в этой стране, уже не кажутся россиянам чем-то экзотическим, а турецкий берег уже для многих стал постоянным местом дислокации для наших соотечественников. Отличный климат, море, солнце – кажется, что еще нужно для того, чтобы перебраться туда насовсем.

Работа в Турции


Но нужно многое – например, документы. В отличие от туристов, которые отправляются туда на заветные две недели и имеющие право не оформлять визу, те, кто решает поехать в Турцию на работу, обязаны получить рабочую визу, которая даст вам право на получения вида на жительство.

Делается это так – сначала вы находите (или вам находит агентство) работу, вы заключаете трудовой договор с работодателем. Для того, чтобы принимающая сторона оформила вам разрешение, на интересующую вас вакансию не должен претендовать турецкий подданный, иначе вам могут отказать. Даже если разрешение уже будет вами получено, и окажется, что кто-то, имеющий гражданство или пмж в Турции, хочет тоже трудиться именно на вашей позиции, разрешение для вас, увы, могут и аннулировать. Работодателю придется отстаивать вас – доказывать соответствующим комитетам, кто такого работника с такими заслугами, как вы, ему не найти. Но ему не очень это выгодно – оформление бумаг и ожидание – до трех месяцев, несколько склоняют чашу весов на сторону соискателя-турка. Если же такого не происходит и ваше разрешение никто не собирается аннулировать, вы собираете пакет необходимых документов и идете в Консульство Турции оформлять рабочую визу. Вам нужно будет это сделать в течение трех месяцев с момента получения разрешения, иначе – начинать все сначала.

Когда вы ее получите и въедете на территорию Турции, обратитесь в отдел по работе с иностранцами того города, где собираетесь работать. Там вам выдадут вид на жительство, который, в случае необходимости, вы сможете продлевать ежегодно. Обратите внимание на контракт/трудовой договор, чаще всего там прописан тот пункт, что вы закреплены за одним работодателем и иногда – можете работать только на той должности, на которую вас принимают изначально. Если вас это не устраивает, стоит задуматься о перспективах еще в России.

 

Требования к соискателям работы в Турции

Турция – туристическая страна, она активно развивается именно по этому направлению в последние годы. Поэтому английский там знают практически все. Значит, и вам нужно будет его знать. Для подтверждения своего уровня, пройдите один из международных экзаменов и получите соответствующий сертификат – он придаст вес солидности вашему резюме и может убедить работодателя присмотреться именно к вашей кандидатуре более внимательно.

Но турецкий – хотя бы на уровне разговорного, знать крайне желательно. Это даст вам преимущества как в работе, так и в повседневной вашей жизни.

Знания других языков являются необязательными, но лишними они не будут, поэтому, если вы владеете японским или финским – смело вносите этот пункт в ваше резюме.

Вам нужно будет перевести и заверить ваш диплом об образовании.

При этом стоит осознать, что специальности, востребованные в Турции – это, по большей части, возможности для тех, кто хочет поработать в сфере обслуживания. Программисты, инженеры, преподаватели, врачи – если вы относитесь к одной из этих категорий, устроиться на работу будет очень сложно.

Зато если вы – гид, официант, горничная, аниматор, участник танцевального коллектива и тп – Турция примет вас, и, скорее всего, с распростертыми объятьями.

Есть вариант с трудоустройством в международные компании, однако, множество турецких подданных претендуют на вакантные места в этих фирмах, поэтому ваша квалификация должна быть очень высокой, а опыт работы – впечатляющим (желательно, чтобы вы ранее успели поработать в других крупных интернациональных командах).

 

Заработная плата в Турции

Заработная плата может сильно отличаться в зависимости от места вашей работы, работодателя и сезона.

Но средние цифры таковы:

  • программисты и компьютерные специалисты – порядка 50 000 американских долларов в год;
  • управленцы, менеджеры – до 80-90 тысяч долларов;
  • врачи – от 30 до 100 тысяч долларов (работа в Турции по медицинскому профилю потребует от вас обязательного подтверждения диплома).

Но минимальная заработная плата составляет всего 500 долларов, многие работодатели ориентируются именно на эту цифру, особенно это касается неквалифицированной рабочей силы.

Официанты могут получать от 500 долларов (а небольших кафе) до 1500 – в крупных ресторанах. Примерно на эту де сумму могут рассчитывать аниматоры и горничные. Им, как правило, предоставляется жилье при отеле. Питание – по договоренности с работодателем. Привезти с собой крупную сумму вряд ли получится, хотя многие наши соотечественники говорят, что отдыхать и тратить заработанное не всегда есть возможность – рабочие графики у многих ненормированные, поэтому насладиться морем и белоснежным песком получается далеко не у всех.

Чтобы не заниматься оформлением бумаг и контрактов, часть соискателей предпочитает работать нелегально – по туристической визе, продляя ее. Это вариант очень распространенный, но не очень удобный для вас. Ведь вы лишены гарантий, может возникнуть ситуация, когда темпераментному турецкому работодателю не понравится что-то, и вы в один момент лишитесь жилья, питания и средств. Всегда имейте с собой запас средств и документы – не отдавайте их «на сохранение» никому, сделайте несколько ксерокопий и предъявляйте их по требованию. Минус нелегального трудоустройства состоит (опять же, для вас) в том, что вы вряд ли устроитесь в крупный отель или хороший респектабельный ресторан – владельцы предпочитают не рисковать, принимая нелегалов.

Поэтому заработная плата может быть даже ниже минимальной. Да и расходы на медицинские услуги, если они вам понадобятся, могут стоить дорого, в таком случае риск совершенно неоправдан.

Вы не авторизированы.
Пожалуйста, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь для написания комментариев.