X

 

Работа в Португалии

11 525 1

Работа в Португалии, как может показаться, сплошное удовольствие, но стоит понимать, что страна, привлекательная для туристов, не всегда так же привлекательна для соискателей. К Португалии это относится частично – если вы не обладаете высокой квалификацией или редкой профессией, нужной стране, а претендуете на сезонные работы или работу в сфере обслуживания. Минимальная заработная плата составляет почти 500 евро – многие работники получают именно столько.

Работа в Португалии

 

Документы для работы в Португалии

Если вы решили поработать временно или уехать на постоянную работу в эту страну, вам понадобится работодатель, что совершенно логично. Его можно найти с помощью агентства, оказывающего консультационные услуги и занимающееся трудоустройством за границей. Внимательно изучите информацию о компании, в которую обращаетесь – не являются ли они теми, кто отправляет людей в неизвестность. Составьте резюме и ждите приглашения от принимающей стороны – ждите активно, общайтесь по электронной почте или по телефону с представителем компании, напоминайте о себе.

Если вы получите разрешение на работу – оно выдается на основании контракта, можете начинать заниматься оформлением визы категории D – рабочей.

Таких виз может быть несколько типов:

  • для научных сотрудников или специалистов, обладающих высокой квалификацией (работа в Португалии может заинтересовать профессоров или преподавателей высших учебных заведений, к примеру);
  • для тех, кто работает в творческих или спортивных областях – актеров, тренеров, спортсменов, певцов и музыкантов;
  • для тех, кто собирается заниматься независимой деятельностью, предоставляя свои услуги – например, гидов;
  • и, наконец, для тех, кто будет трудиться как наемный работник.

Разрешение обычно оформляется на год, как и контракт, его можно продлить.

Контракт, который предлагает вам работодатель изначально – временный, он является доказательством того, что вас ждут и служит основанием для получения разрешения и визы. Но он не означает, что вы будете работать именно там, то есть, не гарантирует вас стопроцентного принятия на работу. Обычно он заключается на испытательный срок, а потом оформляется новый – уже на год или более.

 

Кто востребован в Португалии

В Португалии востребованы сезонные рабочие, научные сотрудники, врачи, юристы, водители, официанты, программисты – самые разные категории граждан. Рассчитывать на достойную зарплату, впрочем, могут далеко не все. Мы уже говорили о том, что минимальная заработная плата невысока, любой работодатель (пожалуй, исключением тут можно считать крупные международные компании) будет стремиться прописать в договоре именно эту минимальную сумму.

Чем выше ваша квалификация, тем больше у вас шансов устроиться под португальским солнцем максимально комфортно. Конечно, все зависит от конкретной фирмы и вашего босса – некоторые платят мало, но бонусы и надбавки имеют место быть, а кто-то предпочитает не поощрять сотрудников.

В любом случае вам нужно знать язык – английский и, в идеале, португальский. Есть закономерность – чем крупнее компания, тем важнее английский язык. Это отчасти верно, но португальский выучить все же придется – пусть не до свободного владения, но португальские работодатели охотнее берут на работу именно тех, кто знает или учит их язык. Тем более, если вы будете жить долгое время в стране, ваше ежедневное общение не сможет оставаться исключительно англоязычным.

Узнайте заранее, нужно ли будет вам подтверждать ваш диплом об образовании. Этот момент часто игнорируется, тем не менее, он очень важен – от него зависит ваша заработная плата и карьерные перспективы. Также все международные сертификаты о владении языками нужно приложить к резюме, а если их у вас нет, узнайте, где можно сдать тесты для их получения, они совершенно точно не будут лишними.

 

Заработная плата в Португалии

В международных компаниях действуют свои правила, там зарплата начисляется несколько по-другому, но в португальских компаниях средние заработные платы такие:

  • Программисты – 1000 евро;
  • Преподаватели и научные сотрудники в высших учебных заведениях – 1000-1300 евро;
  • Официанты, горничные и прочие работники сферы обслуживания – 600-700 евро.

Отдельно стоит выделить категорию врачей и медицинских работников в целом – им необходима легализация диплома для работы по специальности. Это сделать непросто и в большинстве случаев требуется не просто подтвердить диплом, а практически переучиваться, но и получают они порядка 2000, могут открывать свои клиники и кабинеты и совмещать эту деятельность с работой, скажем, в поликлинике.

В Португалии средние зарплаты несколько ниже, чем в Европе в целом. В крупных городах и в столице заработать можно больше, иногда разница составляет 300-500 евро.

Ехать в Португалию нелегально еще какое-то время назад было более-менее оправданно – наши соотечественники въезжали в страну по туристической визе, которая заканчивалась и они оставались жить и работать на территории страны. Это, разумеется, сопряжено с огромными рисками – так, вас могут депортировать из страны, не заплатить за выполненную работу, не оказать медицинскую необходимую помощь, ведь у вас не будет медицинской страховки и прочих социальных гарантий.

Заработать в Португалии можно, но, в большинстве случаев, только на свою жизнь – на достойную, отметим. Расходы там складываются из аренды жилья, покупки продуктов питания, уплаты всех налогов и прочего. Таких пунктов может быть много, поэтому откладывать у вас вряд ли получится.

В качестве же отличного опыта работы в прекрасной стране с жарким климатом и привлекательными условиями для жизни Португалия идеально подойдет тем, кто хочет внести весомый вклад в свое резюме, разнообразить свою жизнь и приобрести рекомендации, которые, возможно, принесут вам пользу в будущем.

Вы не авторизированы.
Пожалуйста, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь для написания комментариев.

Последние комментарии 1

У меня подруга около шести лет живёт в Португалии. Получила там медицинское образование но последние два года работает в сфере красоты и здоровья. Сейчас открыла свой частный массажный кабинет. По истечению пяти лет проживания в Португалии пробует оформлять португальское гражданство
http://immigrantinvest.com/residence-and-citizenship-portugal/
Есть своя недвижимость в ипотеке, так что все основные требования португальского гражданства выполнены.

16.02.2016 Цитировать

[quote] У меня подруга около шести лет живёт в Португалии. Получила там медицинское образование но последние два года работает в сфере красоты и здоровья. Сейчас открыла свой частный массажный кабинет. По истечению пяти лет проживания в Португалии пробует оформлять португальское гражданство http://immigrantinvest.com/residence-and-citizenship-portugal/ Есть своя недвижимость в ипотеке, так что все основные требования португальского гражданства выполнены. [/quote]

Вы не авторизированы.
Пожалуйста, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь для написания комментариев.