X

 

Работа в Новой Зеландии

10 373 0

Работа в Новой Зеландии – явление пока весьма экзотичное для россиян, но даже в этой стране есть те выходцы из нашей страны, что эмигрировали туда и успешно живут там и трудятся.

Работа в Новой Зеландии
 

Кто может рассчитывать на работу в Новой Зеландии

Есть две больших категории работников, приехавших искать счастье в этой стране – сезонные рабочие и высококлассные специалисты, приехавшие надолго. Для того, чтобы попасть в первую категорию, нужно найти работу на ферме, в сельской местности или в горах, на винодельнях и тп. К сезонной работе относится и все, что связано с туризмом – если вы устраиваетесь временно – гидом, официантом или горничной. Вторая же категория – для специалистов в компьютерных областях, инженеров, а также тех, кто связан с финансовым сектором – экономические специальности.

Конечно, между двумя категориями нет китайской стены и вы, начав как временный или сезонный работник, вполне сможете «перевестись» в категорию к профессионалам высокого уровня. Квалифицированная работа доступна для тех, кто имеет соответствующий диплом – подтвержденный и признанный, а также опыт работы – без него рассчитывать на высокую или руководящую должность не приходится.

В Новой Зеландии вас не придется спрашивать себя о том, зачем вы приехали и кому вы нужны в этой стране. Каждый год обновляется список специальностей, которые являются не особо востребованными в стране, но очень ей требуются. Обязательно изучите текущий Priority Occupations List.

 

Баллы

В Новой Зеландии вы можете оценить свои шансы еще до того, как начнете собирать и оформлять документы – даже онлайн, пусть и не стопроцентно, можно понять, проходите ли вы по баллам. Баллы – выраженная в цифрах вероятность того, что вы поедете в Новую Зеландию на работу. В баллах оценивается все – возраст, образование претендента, опыт работы и даже престиж фирмы, которая приглашает вас на работу. Территориальный фактор тоже имеет значение – если пункт вашего назначения находится за пределами территории Окленда. Так власти распределяют поток мигрантов, чтобы работники не были сосредоточены в одном регионе.

Обратите особое внимание на уровень владения английским – может показаться, что в баллах это не сильно значимый фактор, однако, английский – причем на определенном уровне – выше среднего – вам будет жизненно необходим для работы, да и для жизни в Новой Зеландии. Многие работодатели могут закрывать глаза на результаты тестов, если увидят, что вы имеете большой запас слов, даже в ущерб грамматическим построениям.

Если вас пригласит компания, что крайне желательно, вам начислят целых 40 баллов, а если вы наберете более 140 баллов, разрешение на работу выдается автоматически. Если же балок менее 100 – лучше улучшить некоторые свои позиции.

Кстати, ваша семья может вам помочь – все их умения и опыт тоже принимаются в расчет при подсчете баллов. Эмиграция может стать настоящим семейным делом!

Знание английского (и других языков, если вы ими владеете) должно быть подтверждено сертификатом международного образца.

 

Заработная плата

Размер заработной платы сильно варьируется в зависимости от того, на какую вакансию вы претендуете. Минимальная заработная плата составляет порядка 8 долларов в час, но такие деньги получают те, кто не имеет опыта или образования. Но некоторые факты о заработанных деньгах мы приведем вам, чтобы вы составили свое представление об уровне зарплат. Например,

  • сезонные работники могут зарабатывать до 600 долларов в неделю;
  • специалисты в области компьютерных технологий получают в среднем 85 тысяч долларов в год;
  • работа в Новой Зеландии для врачей или исследователей при высших учебных заведениях оплачивается в размере от 50 до 100 тысяч долларов – цифры очень средние, все зависит и от конкретного работодателя, и от вашей профессии, и от многих менее значимых на первый взгляд;
  • инженеры со сравнительно небольшим опытом работы могут рассчитывать на 30 000 долларов в год, в то время как их коллеги с опытом – на все 100 000.

Зарплаты, как правило, указываются до вычета налогов. В том числе и в трудовом контракте, который у вас должен быть в обязательном порядке.

Чтобы понимать, сколько вам придется отдать в казну государства, приведем пример: с зарплаты в 45 000 долларов в год человек платит порядка 4 500 долларов.

 

И, наконец, о документах

Самое главное, без чего ничего не получится – найти работодателя. Есть в Новой Зеландии профессии, которые требуются немедленно – часто сезонные работники, реже – постоянные. Если вы попадаете под категорию немедленнотребующихся работников – компания сделает все максимально быстро, чтобы вы приступили к своим обязанностям. Им нужно будет написать письмо о приеме на работу, на основании которого вы получите рабочую визу.

Впрочем, если в вас компания заинтересована, она сделает все от них зависящее и для второй категории – работников, которые нужны всегда.

Разрешение на работу может быть постоянным и временным – в зависимости от того, сколько баллов вы набрали. Вы можете извлечь пользу даже из временного разрешения – если у вас нет приглашения от компании, просто отправляйтесь в Новую Зеландию, присмотритесь, подтяните английский (который, как известно, всегда пригодится и лишним точно не будет), возможно, вам удастся получить заветное приглашение на собеседование, а дальше – кто знает, и постоянное разрешение на работу.

Определенным плюсом является то, что для того, чтобы переделать временное разрешение на постоянное, вам не нужно выезжать и снова въезжать в страну, все делается на месте.

Может, в той компании, которую вы выбрали, нет вакансий именно на данный момент? Узнавайте, поддерживайте связь, дополняйте резюме и учите английский, вполне возможно, что пригласят именно вас, когда необходимость в специалисте вашего профиля у компании возникнет.

Отличная возможность для самосовершенствования – оценить себя реально, не по своим меркам, а по принятым критериям. Узнайте, может, вас уже давно ждут в Новой Зеландии?

Вы не авторизированы.
Пожалуйста, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь для написания комментариев.