X

 

Работа в Нидерландах

9 532 0

Работа в Нидерландах для многих – золотая мечта. Жить и работать в одной из самых стабильных (по данным последних лет) и интересных (с культурно-исторической точки зрения) стран мира, общаться с людьми со всего мира, иметь возможность обеспечить для себя и своей семьи достойное настоящее и будущее. Начнем с самого, пожалуй, привлекательного для соискателей – это размер заработной платы.

Работа в Нидерландах

 

Работа в Нидерландах – как платят

Платят в Нидерландах хорошо даже по европейским меркам – сравнить уровень можно с Бельгией и Скандинавскими странами, где, помимо постоянно растущей средней зарплаты есть стабильность и жить людям там просто комфортно в экономическом аспекте. Средняя заработная плата составляет немногим больше 3 000 евро или 120 000 российских рублей. Однако, это сумма совсем не показательная – если у вас есть квалификация, опыт работы, вы владеете языками, получать можно и 4 и 10 тысяч евро. Доктора, к примеру, с подтвержденными дипломами и лицензиями могут спокойно получать от 10 до 15 тысяч евро. Учителя средних школ могут рассчитывать на 2 с половиной - 3 тысячи, но вряд ли вам будет открыта дорога в школы. Другое дело – высшие учебные заведения, где приветствуются иностранные преподаватели, научные работники, исследователи – им платят порядка 5-8 тысяч евро. Некоторые вузы полностью покрывают расходы на проведение исследований, если, конечно, сами заинтересованы в них.

Программисты, которые довольно часто уезжают в Нидерланды, получают от 2 500 евро. Верхнюю планку устанавливает конкретный работодатель, многое зависит от компании – если это международная организация, компьютерный специалист может рассчитывать на сумму в несколько раз больше, чем работник в небольшой компании.

Менеджеры в год могут заработать от 40 до 100 тысяч евро – в зависимости от того положения, что занимает работник в компании – в каком звене он находится.

Сезонные рабочие, трудящиеся на фермах, например, получают немного – 1 000 - 1 500 евро, однако, для студентов и лиц без высокой квалификации и эта сумма неплохая.

И, конечно, больше шансов заработать состояние в крупных городах, чем в небольших. Работая на аналогичных должностях в разных городах люди получают разные зарплаты.

 

Кто востребован в Нидерландах

Сфера туризма, сельскохозяйственные работы, обслуживающий персонал, преподаватели вузов, программисты, инженеры, менеджеры, управленцы, врачи – вот неполный список тех, кто может начать искать вакансию своей мечты в Нидерландах. Чтобы быть принятым на эту вакансию, нужно знать язык – английский точно, нидерландский – очень желательно. Подтверждайте знание языков международными сертификатами, прикрепляйте их к резюме, ведь работодатель должен будет убедительно доказать властям, что в стране нет другого такого специалиста, когда будет оформлять вам разрешение на работу.

Часто бывает - и будьте готовы к этому - вас могут попросить подтвердить ваш диплом – пройти переаттестацию по местным правилам – что-то досдать, что-то прослушать еще раз. Особенно это касается медицинского персонала, им труднее всего, хотя и заработок у них выше, чем у многих.

Нидерланды – отличный вариант для тех, кто хочет сначала присмотреться – приехать по туристической визе, походить по собеседованиям, а потом переоформить документы на рабочие. Такая возможность предоставляется далеко не везде. Часто работодатели возмещают вам расходы на проживание и билеты, но по факту – то есть, заранее деньги вам никто не пришле, а по чекам – пожалуйста. Впрочем, эти моменты надо уточнять в каждой компании отдельно.

 

Как можно найти работу в Нидерландах

Искать можно несколькими методами.

  • Работа в Нидерландах через кадровое агентство на территории России – вам все подберут, вычислят из миллиона предложений те самые, которые могут теоретически вас заинтересовать, согласуют собеседование и прочее. Некоторые фирмы предоставляют вам работу по контракту не с самим работодателем, а лично с ними. Они будут оплачивать ваше жилье, питание и основные нужды, пока вы будете набивать руку и набираться опыта. Но и платить им придется достаточно.
  • Через сайты объявлений – их много, можно поискать самим – времени уйдет больше, зато не надо платить агентам.
  • размещайте свое резюме везде, где есть такая возможность – это могут быть те же доски объявлений или социальные бизнес-сети, набирающие обороты с каждым днем.
  • приехать в Нидерланды и искать на месте ту работу, которая вам понравится. Минус – затратно. Поскольку вас никто в страну не приглашал, скорее всего, и платить за дорогу не будут. Зато большой плюс – личное знакомство, как показывает практика, шансы у тех, кто пошел по этому пути, несколько больше.

 

Документы для работы вам понадобятся следующие: трудовой договор или контракт, рабочая виза, паспорт, свидетельство о рождении, заверенное печатью апостиль.

Самое сложное – найти работодателя и получить контракт. Визу вы получите без проблем на его основании.

Уже потом, когда вы приедете в Нидерланды, вы оформите вид на жительство, зарегистрируетесь, пройдете некоторые медицинские анализы – на туберкулез, например, и получите – приятный сюрприз – скидку на уплату налогов в размере целых 30%. Приятно, когда дела делаются без спешки. По четкому алгоритму и правилам – в Нидерландах все решается именно так, поэтому, если вы достигли взаимопонимания с принимающей стороной, вам не о чем волноваться.

Советуем вам заранее решить с жильем – если фирма его не предоставляет, позаботьтесь заранее о том, чтобы снять апартаменты недалеко от места работы. Это даст работодателю уверенность, что вы настроены серьезно. А это в Нидерландах поощряется – в первую очередь, финансово – если вы не меняете место работы в течение последних нескольких лет, вам практически 100% будут выплачивать бонусы и постоянно повышать зарплату. Там, конечно, и без этого повышают ее дважды в год, но быть на особом счету у руководства и иметь перспективы карьерного роста – стоит немало.

Если вам менее 23 лет, шансы на трудовую иммиграцию у вас выше в связи с тем, что по нидерландскому законодательству, молодые специалисты получают меньшую сумму, у них другой алгоритм расчетов, поэтому работодателю выгоднее экономически нанимать вас.

Вы не авторизированы.
Пожалуйста, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь для написания комментариев.