X

 

Работа в Мексике

12 154 0

Работа в Мексике не так часто фигурирует среди рассказов наших соотечественников о том, как они живут на мексиканской земле. Чаще говорят о климате, океане, природе, людях – но не о работе. Попробуем заполнить этот пробел.

Принято считать, что Мексика – страна малоразвитая и население ее бежит в Соединенные Штаты Америки, чтобы устроиться на работу там. Во многом, это так, но не стоит забывать, что и сравнивают Мексику именно с США, а рядом с таким соседом мало кто будет выглядеть достойно.

Работа в Мексике

 

Для кого есть работа в Мексике

Работа есть для специалистов высокого уровня – преимущественно руководителей и управленцев, им нужно иметь соответствующий опыт работы и образование. А еще в Мексике вам понравится, если вы знаете испанский и английский – причем чем лучше знаете, тем больше вам понравится. Возможностей будет в разы больше, зарплата – выше, да и работу вы сможете найти такую, чтобы устраивала вас полностью. Вакансий, например, учителей английского языка и переводчиков всегда предостаточно. Поэтому потрудитесь заранее заняться языковыми вопросами, сдайте международные экзамены, а сертификат приложите к резюме. Половина дела будет сделана. Также хорошие шансы есть у программистов – но не просто вчерашних выпускников, а тех, кто имеет опыт и хорошо разбирается в новинках этой области.

Одной из самых распространенных деятельностей в Мексике для русских является работа гидом. Гидами работают в туристических офисах, индивидуально, на мексиканцев или сами на себя. Для этого вам все равно нужно будет знать языки – испанский и английский – но русский, конечно, будет оцениваться выше всего. Обычно гидами устраиваются в туристические места и те регионы, куда приезжают русские туристы. Это вполне логично и объяснимо, но вам может доставить некоторые неудобства – регион выбирает вам, а не наоборот.

Небольшая, как показывает практика, категория людей, которые нужны Мексике, это люди с редкими, но востребованными в этой стране профессиями или просто те, кто могут прославить мексиканскую землю – это художники, инженеры, ученые, исследователи, музыканты и тп. Работникам умственного труда, которые устраиваются в высшие и средние учебные заведения, часть оплачивается часть их расходов на исследования, выдаются гранты и специальные стипендии.

В университетах Мексики довольно-таки интернациональный состав, политика государства десятилетиями была направлена на то, чтобы предоставить элите все условия для успешной работы.

В небольших и просто маленьких городах мало квалифицированны работников – все стремятся в большие центры, где жизнь бьет ключом. Однако, для иностранцев это неплохая возможность устроиться в Мексике и получить документы.

 

Документы для работы в Мексике

Многие мексиканские работодатели не горят желанием брать на работу иностранцев, ведь им приходится аргументировать свое решение, что порой сделать просто трудно. Да и денежные расходы – работник обязан платить налоги со своей заработной платы, но поручителем за него является собственно тот, кто его пригласил на работу. То есть, ответственность работодателя велика, а уверенности в новом работнике пока нет. Но, если вам повезло и фирма, куда вы хотите поехать работать, пошла вам навстречу и написала официальное письмо о том, что вас ждут и за вас поручаются, вы можете оформлять разрешение на легальное проживание и работу в стране FM-2 или FM-3. В формах прописывается то, что вы конкретно будете делать и на кого трудиться. При смене работодателя придется менять и разрешение. Различия, на первый взгляд, в этих двух документах незначительные, но в будущем, после пяти лет проживания и работы на территории Мексики, вам можно будет подавать на гражданство – если изначально была оформлена форма FM-3.

При наличии второй формы вы можете иметь те же права, быть резидентом страны, но к политике отношения иметь не будете никакого. Если вам до политики нет дела, можно оформить и это разрешение. Хотя на практике получается, что из-за более низкой стоимости работники предпочитают FM-3.

 

Заработная плата

Если говорить о работниках, иммигрирующих по программам для высококвалифицированных специалистов, там все зависит от конкретного работодателя – стипендии, гранты, о которых мы говорили ранее, из всего этого складываются разные суммы. Кто-то снимает жилье, кто-то – предоставляет корпоративное, от этого тоже зависит сумма, которую вы получите непосредственно на руки.

Гиды получают сдельную оплату – от продажи экскурсий и за свои услуги – для Мексики это неплохие деньги – 1000-1500 американских долларов.

Работа консьержем или офисным работников оплачивается в небольшом размере – около 600-700 долларов, но вы сможете получать определенный процент за продажу услуг отеля или офиса. Это повсеместно распространенная практика в Мексике.

 

Когда и где искать работу

  • Искать в России – работа в Мексике может быть представлена на международных выставках, стенды Мексики традиционно пользуются популярностью.
  • Еще один вариант – обратиться в кадровое агентство, которое подберет вам подходящие варианты.
  • Можно искать через Интернет самостоятельно, если вы владеете языками на хорошем уровне (а иначе и смысла искать нет), то вам не должно составить труда.
  • Вариант, когда вы приезжаете в Мексику и ищете там работу последний в списке неслучайно – вы потратите свои деньги на дорогостоящий билет, документов на работу у вас не будет, даже если вы найдете что-то, вам придется возвращаться в Россию (снова расходы) и оформлять документы.


Когда искать – этот вопрос имеет значение, пожалуй, только для работников туристической области – гидов, скажем. Наибольший поток русских туристов наблюдается к Новому году, поэтому заниматься оформлением бумаг лучше осенью.

Мы ничего не говорили о привычной нам работе в офисе, но в Мексике сравнительно небольшая вероятность ее найти – вряд ли работодатель будет суетиться и оформлять вам документы, а без разрешения работать – на свой страх и риск, мы не советуем.

Вы не авторизированы.
Пожалуйста, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь для написания комментариев.