X

 

Работа в Китае

6 705 0

Работа в Китае, как и в целом, жизнь в Поднебесной, у многих ассоциируется с высокими технологиями, прогрессом, последними достижениями во многих областях. Во многом так оно и есть. Стабильная ситуация в стране, доброжелательные люди, которые относятся к иммигрантам спокойно и при необходимости помогают им. А еще жизнь в Китае – отличный шанс приобщиться к культуре этой страны, древней и необычной. Еще каких-то десять лет назад Китай был практически закрыт для иммигрантов, особенно это касалось тех, кто хотел приехать туда на заработки. Однако, времена меняются, а с ними и политика – и результатом стало то, что теперь попасть в эту страну стало проще, а возможностей для приезжих – больше.

Работа в Китае
 

Что нужно для работы в Китае

Нужно оформить рабочую визу – категории Z. Этапы ее получения таковы:

1. Найти работу – самим или через специальное кадровое или иммиграционное агентство. Если у вас есть друзья или знакомые в Китае – обратитесь к ним.

2. Пройти собеседование с работодателем и обсудить с ним все важные для вас моменты.

3. Получить разрешение на работу в Китае.

4. Дождаться, когда работодатель пришлет вам приглашение на рабочую визу.

5. Получить саму визу.

 

Но, если вы полагаете, что это все, вы ошибаетесь – после визы вам придется еще оформить трудовую книжку, уже по приезду в Китай, а также вид на жительство.

По китайскому законодательству претендовать на вакансию может претендент у которого есть законченное высшее образование (степень - не ниже бакалавра) и опыт работы – не менее двух лет.

Чаще всего специалисты высокого уровня едут туда работать учителями и преподавателями. Также довольно распространена миграция управленцев – менеджеров высшего звена, работников международных корпораций и тп.

Если работодатель серьезный (а с несерьезными лучше не связываться вовсе), он непременно назначит вам собеседование, оценит ваш уровень владения языком, побеседует с вами о том, какие перспективы и планы есть у вас. Если вам предлагают приехать по туристической визе, а потом, на месте, разобраться с деталями, скорее всего, такие конторы не смогут вам предложить легальное трудоустройство, что является огромным минусом – прежде всего, для вас. Обычный срок контракта – год, меньшие сроки говорят о нестабильности компании, а контракты на несколько лет не заключаются, по крайней мере, изначально. Потом, спустя год, вы сможете продлить договор и заключить его на более длительный срок, если вас и принимающую сторону все устроит.

Далее вам необходимо будет собрать пакет документов, чтобы работодатель смог оформить для вас разрешение на работу. Обычно оформление занимает не более десяти рабочих дней. После это еще около недели нужно будет подождать, пока вам вышлют приглашение для оформления рабочей визы.

Теперь ваш черед заниматься бумагами – все, что вам прислали, вы отдаете в китайское Консульство в России, а также те документы, которые нужно будет подготовить заранее – информация всегда есть на сайте Консульства.

 

 

Интересное Видео

 

 

Заработная плата

По состоянию на 2012 год средняя заработная плата равняется примерно 700 долларов США. Но стоит понимать, что профессионалы высокого уровня – преподаватели, управленцы, инженеры и прочие категории могут претендовать на гораздо большие деньги – от 2-3 тысяч американский долларов до того уровня, который готов вам заплатить заинтересованный работодатель.

Преподаватели получают порядка 20-30 долларов за уроки английского, если добавить к этому премии и надбавки, для Китая сумма выходит более чем приличная. Уровень цен тут значительно ниже, чем в России, поэтому, получая даже аналогичную зарплату, вы сможете позволить себе намного больше.

Часто переводчики, учителя и IT –специалисты находят себе подработку и совмещают ее с основной работой – можно сделать это по закону, а можно – в форме фриланса. Для преподавателей высших учебных заведений, особенно государственных, периодически выделяют гранты на ведение собственных исследований или награды за успешную деятельность.

Таким образом, Китай может стать неплохой платформой для ваших будущих достижений.

По свидетельствам тех, кто работает или работал в Китае, многие пренебрегают оформлением разрешений на работу по тому алгоритму, который описали мы. Работать по туристической визе, конечно, вам вряд ли придется, но вполне допустимый вариант для китайской стороны – оформление бизнес-визы на срок до нескольких месяцев.

Отметим еще один путь, которым идет часть желающих уехать в Китай – приехать по туристической визе, присмотреться, побывать на нескольких собеседованиях, выбрать жилье, а потом, вернувшись на родину, заниматься оформлением бумаг. В Китае, чтобы оформить разрешение и приглашение для вас, работодателю не нужно особо утруждать себя, поэтому, если он заинтересован в вас, он сделает все то, что от него зависит, чтобы вы вернулись и начали у него трудиться.

Поскольку Китай – страна не просто развивающаяся, а развивающаяся стремительно, тут в ходу английский язык – чем лучше вы им владеете, тем больше у вас шансы на достойную работу. В идеале нужно, чтобы вы говорили и на китайском, однако, все понимают, что это язык не из легких и на его изучение уходит несколько лет. Но если вы владеете им хотя бы на бытовом уровне, это большой плюс для вас.

Есть еще одна категория граждан, о которой мы не упомянули – это те, кто, по мнению китайских властей, имеет какие-либо заслуги перед Китаем. Если вы, к примеру, спортивный тренер и занимались в школе, сотрудничающей с Китаем, у вас есть шанс претендовать на ведение аналогичной деятельности на территории самого Китая. Каждый такой случай не попадает под общее рассмотрение и решает все специальная комиссия.

Тем же, кто хочет поработать в Китае, но не имеет высокой квалификации, искать в Китае практически нечего – дешевой рабочей силы там предостаточно, поэтому получить разрешение вам вряд ли удастся. Да и имеет ли смысл уезжать на работу фабричным рабочим с зарплатой в 150 долларов, а то и меньше?

Вы не авторизированы.
Пожалуйста, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь для написания комментариев.