X

 

Работа в Израиле

9 234 0

Работа в Израиле имеет свою специфику. Это кроме жаркого климата и постоянной опасности быть втянутыми в какой-нибудь военный конфликт. Страна взяла на себя миссию собирания всех евреев в едином «доме». Поэтому, когда мы говорим, о работе в Израиле для русских, то под «русскими» подразумеваем евреев, выходцев из стран СНГ. Возможность получить хорошую легальную работу для представителей других национальностей практически равна нулю.

Работа в Израиле


Как много вы в своей жизни встречали евреев «с лопатой»? Иностранцы не евреи как раз и устраиваются на те рабочие места, на которые не претендуют граждане страны. Это, как правило, неквалифицированный тяжелый труд или вакансии на рабочие специальности. Но ситуация осложняется тем, что стране уже не нужно столько юристов, учителей и банкиров и новым репатриантам приходится устраиваться на низкооплачиваемую работу и осваивать новые профессии. Все остальные, если и работают на территории Израиля, то находятся на нелегальном положении. Для тех, кто подпадает под израильский закон о возвращении, есть возможность поработать в стране около года, осмотреться, и если что-то пойдет не так – вернуться обратно.

Российское высшее образование недействительно на территории Израиля. Тем, кто хочет продолжить свою трудовую деятельность по специальности, придется пройти процедуру подтверждения диплома, окончить дополнительные образовательные курсы и получить лицензию, дающую право заниматься тем или иным видом деятельности. Репатрианту вообще сложно получить хорошую работу по специальности, как правило, такие вакансии уже давно заняты и придется сначала довольствоваться временным заработком. Трудно сказать, как долго это может продолжаться. Потом, возможно, найдется работа на полставки. Если выдержать испытательный срок, можно получить и постоянную работу, но это все еще не будет такая работа, какая была у вас в России. Чтобы получить возможность трудоустроиться по специальности придется потратить время и деньги. Будьте готовы к тому, что вы сначала и вовсе не найдете работу и будете жить на пособие, осваивая иврит.

 

Работа в Израиле на легальной основе

Для начала трудовой деятельности в Израиле необходимо иметь на руках трудовое разрешение и рабочую визу. Иностранный гражданин имеет право работать только у того работодателя, который обладает лицензией, позволяющей трудоустраивать у себя рабочих из других стран. Для этого работодатель должен подать заявление, содержащее в себе подробные данные о квалификации, образовании, опыте работы и заработной плате соискателя, а также подробное описание вакансии и трудовых обязанностей предполагаемого работника. Наличие подобной лицензии является основанием для получения в МВД Израиля рабочей визы. Виза выдается сроком на один год, но в дальнейшем может быть продлена до 5 лет. Инициатором получения визы выступает сам работодатель и в своем прошении он обязан указать, какие гарантии он предоставляет своему будущему работнику. Например, он должен взять на себя вопросы медицинского страхования.

В Израиле термин «работодатель» носит неконкретный характер. Так как большинство работников устраивается через агентства, и в случае возникновения трудового спора получается, что работник имеет двух работодателей.

Вы скажите, что для въезда на территорию Израиля для граждан России визы не нужны. Въехать то вы можете, но легально работать без трудовой визы у вас не получится.

В Израиле есть фирмы, специализирующиеся на помощи в трудоустройстве различных категорий граждан: женщины, студенты, туристы. Они также помогут подобрать сезонную работу. Эффективно работают кадровые агентства, через которые, в основном, наши граждане и находят свободные вакансии. В интернете есть ряд сайтов, на которых можно ознакомиться с перечнем предлагаемых на сегодняшний день вакансий.

В Израиле очень часто можно услышать русскую речь. Но знание одного русского языка не позволит найти в стране хорошую работу. Самое лучшее сочетание: свободное владение русским, ивритом и английским.

 

Возможные вакансии

  • В Израиле есть ряд предприятий, которые принимаю к себе только русскоговорящих работников. Там даже деловая документация оформляется только на русском языке.
  • Израиль славится высоким уровнем медицинского обслуживания. Сюда приезжают лечиться люди со всего мира. И востребованность в медицинских кадрах очень высока. Нужны как светила медицинской науки, так и младший медицинский персонал. Но репатрианты, а именно им доступны подобные вакансии, прежде чем приступить к работе в одной из клиник, должны подтвердить уровень своей квалификации.
  • Работу в Израиле легко найти в социальной сфере. В стране существует большое количество хосписов и требуется персонал по уходу за тяжелыми больными. Существуют даже программы по трудоустройству сиделками. Для участия в такой программе есть возрастной ценз: от 25 до 55 лет. Для этой работы требуется немалое терпение и здоровье. Местом работы не обязательно будет хоспис, возможен уход за пожилыми людьми на дому, помощь в ведении домашнего хозяйства. Эта программа рассчитана еще и на туристов, желающих не только отдохнуть и познакомиться с достопримечательностями страны, но и заработать. Это способ легального трудоустройства, с визой, разрешением на работу и соцпакетом. Работник не только сам выбирает себе место и режим работы, но и имеет право на выходные дни, которые и посвящает туризму.
  • Студенты традиционно работают там, где учатся, только в Израиле это не просто подработка на случайной работе, а работа по будущей специальности.
  • Неквалифицированный труд и труд по рабочим специальностям: нянечки, уборщики, посудомойки, строители и т.д.

Вы не авторизированы.
Пожалуйста, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь для написания комментариев.