X

 

Работа в Бразилии

10 262 0

Работа в Бразилии – отличная возможность иммигрировать в эту солнечную и радостную страну. Если вы уверены, что именно в этой стране вы найдете свое профессиональное (а, возможно, и не только) счастье, стоит заранее изучить вопросы, связанные с переездом.
 

Работа в Бразилии

 

Необходимые документы для работы в Бразилии

Вам понадобится рабочая виза. Чтобы ее получить, нужно быть готовым потратить на это не только деньги и ваше драгоценное время, но и нервы – бразильская бюрократическая система очень щепетильно проверяет претендентов на получение виз. Бразилия заинтересована в том, чтобы в страну переезжали квалифицированные (а еще лучше - высококвалифицированные) специалисты, поэтому визу получить проще тем, чьи потенциальные работодатели не поленились и оформили необходимый контракт по всем действующим правилам. Многих останавливает громоздкость аппарата чиновников, поэтому они предпочитают местных работников, даже в ущерб качеству.

Временная рабочая виза может быть выдана нескольким категориям наших сограждан, среди которых и сезонные рабочие без специальности, и квалифицированные работники.

Кому можно рассчитывать на получение временной рабочей визы:

  • научным сотрудникам, преподавателям вузов и среднеспециальных учебных заведений. Обычно подразумевается, что они будут трудиться в государственных организациях и учреждениях, однако, это не правило – многие частные заведения могут принимать таких сотрудников;
  • тем, в ком заинтересовано бразильское Правительство. Таких сотрудников принимают, заключая международный контракт на работу в Бразилии;
  • тем, кого приглашает работодатель – частное предприятие или государственная фирма – не имеет значения;
  • спортсменам, которые будут работать в спортивных или связанных с ними организациях;
  • тем, кто заключил трудовое соглашение с юридическим лицом – представителем бразильской стороны;
  • тем, кто в состоянии оказать экстренную техническую помощь. Эта категория не очень популярна среди тех, кто продумывает переезд заранее, ситуации, когда эта помощь может понадобиться, нельзя предугадать. Можно ждать их несколько лет и не дождаться.

 

Если вы получили заветную визу, можно собираться с Бразилию. По приезду не забудьте встать на учет в Федеральной полиции, на это приезжим дается 30 календарных дней.

Временную визу можно получить сроком максимум на два года, по истечению которых можно подать документы на ее продление или сделать постоянной, если вы примете решение остаться в Бразилии и продолжать вашу деятельность. Однако, будьте внимательны – если вы решите остаться в Бразилии, но поменять работу, вам нужно будет переделать документы, ведь виза имеет привязку к конкретной фирме/предприятию, даже при смене должности в пределах одного учреждения вам стоит переделать бумаги.

Оформляются все визы в Консульском отделе Посольства Бразилии в Москве.

В случае, когда вы – ценный профессионал, в котором нуждается бразильское предприятие , оно может заниматься оформлением визы за вас – оплата услуг иммиграционного адвоката, например, тоже будет на принимающей стороне. Если же вы понимаете, что шансы на то, чтобы стать незаменимым сотрудником, у вас невелики, вы можете помочь бразильцам решиться на заключение с вами трудового соглашения, взяв все расходы на оформление виды на себя. В большинстве случаев это внушительная сумма (до 10 000 долларов), стоит учитывать этот факт.

 

Язык

В Бразилии официальный язык - португальский. Его нужно знать. Даже если вы знаете английский в совершенстве и испанский на среднем уровне. Среди русского населения часто можно встретить убежденность в том, что Бразилия – испаноязычная страна, но это не так. Эту славу ей приписывают из-за соседства со странами, говорящими на испанском.

Особенно позаботиться о хорошем уровне португальского нужно тем, кому Бразилия нужнее, чем он – Бразилии. Редкие профессии или ученые, занимающиеся проблемами, интересными для этой страны, могут вполне обойтись английским. По крайней мере, на первом этапе вашей бразильской карьеры.

Остальным же нужно заинтересовать работодателя и сделать так, чтобы он захотел пройти через все бумажные процедуры и вы получили трудовое соглашение. И большим плюсом в резюме соискателя будет пункт о том, что вы владеете именно португальским.

 

Заработная плата в Бразилии

Как и в любая страна Латинской Америки, Бразилия не может похвастаться фантастическими зарплатами, особенно для приезжих. Средний уровень зарплат достаточно высок, если сравнивать с Аргентиной или Чили, но и затрат на жизнь там больше.

Разброс средних заработных плат весьма существенен – от 480 до 1100 долларов.

Во внимание нужно принимать как конкретный город, куда вы собираетесь ехать, так и вашу ценность как работника.

Исследователи при университетах и преподаватели получают больше, нежели разнорабочие, им можно претендовать на международные гранты и стипендии.

В Бразилии желательно подтвердить свой российский диплом о полученном образовании, но те, кого приглашают работодатели, часто не занимаются этим – тратить год или даже два (не забываем о бюрократическом аппарате Бразилии) на легализацию диплома им ни к чему – опыт и достижения гораздо важнее. Во многих сферах ситуации обстоит именно так, кроме, пожалуй, медицинской сферы.

Последнее, о чем стоит упомянуть и даже подчеркнуть – несмотря на то, что любой гражданин Российской Федерации может приезжать в Бразилию без визы на 90 дней, это не означает, что он может и работать в это время. Приехав без визы вы автоматически становитесь туристом. А туристам работать не положено, вас могут депортировать. Трудового соглашения у вас не будет, значит, на работу с хорошей оплатой и по специальности вас не возьмут ни в одно уважающее себя место. Вам останется работа «по-черному» - без страховки, без гарантий, без отчислений в пенсионный фонд…заработная плата, разумеется, не будет такой, как у тех, кто оформил все необходимые для легальной деятельности документы. Стоит ли такая игра свеч – решать, разумеется, вам, но обязательно взвесьте все за и против, пообщайтесь с русскими эмигрантами, возможно, вы узнаете то, что изменит ваше мнение.

Информация из официальных источников

Вы не авторизированы.
Пожалуйста, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь для написания комментариев.