X

 

Работа в Бельгии

9 041 0

Работа в Бельгии - очень хорошая возможность изменить как свою карьеру, так и жизнь. Бельгия - стабильная страна, развивающаяся средними темпами, член Евросоюза, высокий уровень жизни и достойная заработной плата, соизмеримая со всеми потребностями человека, социальные гарантии. Однако, вам придется хорошо потрудиться, чтобы получить заветное место под бельгийским солнцем.
 

Работа в Бельгии

 

Работа в Бельгии: необходимые документы

Документ, который дает вам право осуществлять вашу профессиональную деятельность на бельгийской территории – разрешение на работу, оно же послужит основанием для последующего получения визы. Как же именно происходит оформление документов - сначала вам найти работодателя. Каким именно образом вы будете это делать – при помощи сайтов в Интернете (сейчас большой выбор ресурсов, на которых вы можете найти работодателя и пообщаться с ним) или обратившись в фирму, занимающуюся посредническими услугами - ваш выбор. Главное – заранее обговорить тип разрешения на работу. Принимающая организация/работодатель, если заинтересован в вас, обратится в соответствующие организации страны, оформит вам разрешение одного из трех видов:

  • A – неограниченного срока действия, с ним вы сможете беспрепятственно поменять место работы в Бельгии - самый оптимальный вариант, если можно договориться с работодателем, лучше получить именно это разрешение;
  • В – сроком на год и у определенного работодателя, при взаимном согласии можно будет продлить это разрешение;
  • С – выдается тем соискателям, которые планируют трудиться не в одной, а в нескольких организациях одновременно.

 

Бюрократические препоны позволяют властям защитить своих граждан от безработицы.

Как правило, разрешение выдается довольно быстро - ждать потребуетсявсего от одного до пяти месяцев.

Когда этот этап вами благополучно пройден, вам остается подать все требуемые документы (включая разрешение) на визу категории «D».

Хорошо, если на подготовительном этапе вы подготовите все документы, чтобы подтвердить диплом о получении вами образования и ученой степени (при необходимости), ведь в Европе нашим (да и любым) специалистам чаще всего платят больше, если диплом легализован. Представителям некоторых профессий и вовсе нельзя работать без признанного диплома.

Возможно, когда вы подадите все нужные документы в бельгийские инстанции, вас обрадуют тем, что для вашей профессии процедура проста, но, для большинства профессий, часть экзаменов придется пересдать. Это особенно касается тех категорий мигрантов, чья деятельность связана с медициной. Для врачей это – первостепенная необходимость, которая, впрочем, открывает очень привлекательные возможности. Одна из них - открыть частный кабинет/практику и работать по лицензии.
 

Языки

Есть два момента относительно языка, касающиеся работы в Бельгии. Момент первый, не очень радостный – чтобы претендовать на достойную работу, их нужно знать целых два и владеть ими на весьма высоком уровне. Но второй момент – более радостный, он заключается в том, что языки эти – английский и французский, они популярны, распространены и популярны в мире. Есть еще фламандский, но это скорее для тех претендентов, кто хочет покорить работодателя, на начальном этапе карьеры в Бельгии вам достаточно будет английского и французского.
 

Кем работать

Поскольку работодателю придется потратить какое-то свое личное время и некоторые средства на оформление разрешения на работу, следует понимать, что для каждого он так стараться не будет. Поэтому думать о трудовой миграции в Бельгию имеет смысл профессионалом с опытом, тем, кто имеет редкие специальности, востребованные в Бельгии, или тем, чья квалификация позволяет решать задачи, которые актуальны именно на данный момент или стоят перед конкретным предприятием.

Ранее говорилось, что у претендентов из России есть неплохие шансы трудоустроиться в Бельгии в том случае, если их квалификация не вызовет никаких вопросов или сомнений у будущего работодателя. Но, уже попав в страну по имеющемуся разрешению, вы сможете (если разрешение позволяет, то есть, типы В и С) устроиться и сезонные работы, и в рестораны на должности официантов или барменов.

Востребованных и хорошооплачиваемых работ в Бельгии предостаточно – врачи, инженеры, бухгалтеры и прочие «белые воротнички», работники на стройках.
 

Как платят

В Бельгии платят хорошо – даже по меркам Европы. Размер средней зарплаты составляет около 38 евро в час. При этом надо понимать, разумеется, что работая в баре вы получите около полутора тысяч евро в месяц, а занимая должность инженера или врача – порядка 3 500 – 4 500 евро. Но есть и те работники, кто получает за работу официанта 2000 – 2 400 евро, но тогда вам необходимо будет устроиться в лучшие рестораны страны. Или врачи – имея свою практику и кабинет, вы смело можете рассчитывать на 8 000 евро и больше.

Огромнейшее значение имеет уровень владения языками, наличие подтвержденного диплома и текущая ситуация в Европе и в Бельгии конктретно – в разные периоды времени там требуются разные группы специальностей.
 

Нелегальная работа

Как во всех привлекательных для желающих заработать странах, в Бельгии тоже есть возможность работать «по-черному» - оформить визу для туристов, въехать на территорию страны и остаться там. Виза закончится, а вы станете нелегалом. Вам не то, что работать, вам даже находиться в стране не положено согласно закону.

Но как же представляется это все тем, кто рискует пойти по этому пути - не нужно платить налогов, утруждать себя оформлениями и переоформлениями разрешений на работу, вы не будете привязаны к одному рабочему месту – сплошные плюсы, возможно, так покажется и вам. Однако, в противовес этим плюсам можно сказать немного и об очевидных минусах вашего нелегального продвижения по карьерной лестнице. С большой долей вероятности можно утверждать, что его – это самого продвижения, у вас и не будет вовсе. Без документов можно устроиться лишь в сомнительные заведения, в которых наблюдается текучка кадров. Никаких гарантий от работодателя. Никаких перспектив. Никаких будущих пенсионных программ. Никаких пособий - по безработице, к примеру. Никаких больничных. А еще - важный момент - можно позабыть о медицинской страховке – медицина в Бельгии высокого уровня, но за услуги врачей вам нужно будет заплатить. Причем заплатить сумму, которая может составлять ваш дневной заработок. А, вполне вероятно, и больше. Естественно, если у вас нет страховки, платить придется из собственных, заработанных вами же, средств, как это ни прискорбно.

Оцените ситуацию в целом – вы готовы жить в постоянном страхе преследования и бояться, что вас поймают власти и депортируют в Россию – этого ли вы желали?

Информация из официальных источников

Вы не авторизированы.
Пожалуйста, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь для написания комментариев.