X

 

Работа в Австралии

11 526 1

Работа в Австралии привлекает наших соотечественников не только потому, что эта страна занимает третье место по продолжительности и уровню жизни. Австралия рада принять у себя и высококвалифицированных специалистов и работников среднего и низшего звена. Вы не поверите, но австралийцы считают русских очень ответственными и исполнительными работниками. Привычный для русского человека страх оказаться без работы сказывается в положительную сторону при необходимости внеурочной работы или выполнении поручений, не входящих в должностные обязанности. Сами австралийцы не столь усердны и не будут задерживаться после работы. У них есть то самое ощущение защищенности и стабильности, которое позволяет не делать работу смыслом жизни. Работа – всего лишь способ иметь необходимые материальные блага и жить в свое удовольствие. Кто не захочет получить работу в таком месте?

Работа в Австралии


Кроме того эта страна в высшей степени благоприятна для открытия собственного дела. Ведь благодаря своей короткой истории, рыночная экономика в Австралии еще не успела окончательно сформироваться и конкуренция на рынке товаров и услуг имеет свободные ниши. Ежегодно на континент приезжает около 10 тысяч русских. Если смотреть в процентном соотношении, то пятую часть населения Австралии составляет русскоязычное население. Комфортный климат, возможность получить хорошее образование и работу, плюс знакомая языковая среда делают Австралию весьма привлекательной для русских. При этом не стоит думать, что знания русского достаточно для поиска работы – чтобы претендовать на хорошее место, нужно еще и владение английским.

Но не все специалисты высокой квалификации могут претендовать в Австралии на такую же должность, как на родине. Некоторых на первом этапе ожидает разочарование. Возможно, ваша первая работа окажется неквалифицированной и это может сильно ударить по самолюбию. Но это единственное, что пострадает. Тем же, кто хочет обеспечить себе и своей семье высокий жизненный уровень и не очень интересуется социальным статусом, в Австралии будет хорошо. Может показаться странным, что некоторые русские недовольны жизнью в Австралии не из-за материальных условий и комфортного существования, а просто из-за положения в обществе. И это при том, что само общество ни как такое отношение не выказывает. А у людей депрессия…  

 

Работа в Австралии для русских

Русские в Австралии могут устроиться практически во всех сферах деятельности. Тут все зависит от самого человека.

  • Работа в Австралии легко найдется для профессионалов в области информационных технологий
  • Востребованы высококвалифицированные инженеры. Нужно будет только подтвердить свой профессионализм в течение года и можно рассчитывать на зарплату до 5 тысяч долларов в месяц.
  • Нужны профессиональные электрики, крановщики, газовщики и водопроводчики.
  • Также востребованы строители и нефтяники.

Для желающих работать по выбранной специальности и не потерять в размере заработной платы, необходимо будет получить дополнительное образование. Также придется преодолевать трудности с языком. Даже если вы говорите на английском, то взаимопонимание с местным населением достигнете только через пару лет.

Вакансия может быть или в частной компании или в государственной. Тут ваш выбор зависит от того, насколько вам нужна стабильность и полноценный социальный пакет. Понятно. Что в частной компании ваш доход будет выше, но социальная защищенность ниже. К тому же работодатель может не захотеть продлевать контракт и придется искать себе новое место.  

 

Что следует учитывать при поиске работы в Австралии

В первую очередь, не поленитесь запастись положительными рекомендациями с прежних мест работы. Они иногда более значимы, чем резюме. Но учтите, работодатель может их проверить. Не стремитесь найти в Австралии нелегальную работу – это практически невозможно. Лучше идти законным путем. После того, как нашелся работодатель, согласный предоставить вам рабочее место, необходимо получить разрешение на работу. На основании полученного разрешения оформите визу.

Сложность заключается в том, что работодателю придется доказать, что вы именно тот специалист, которого не смог найти в Австралии. При этом расходы работодателя на такое разрешение могут составить сумму вашего полугодового заработка. Возможно, в вашем контракте будет прописан пункт о постепенном возмещении этих затрат. Учитывайте этот момент при прочтении объявлений, предлагающих оформление трудовой визы на неквалифицированную или сезонную работу. Какая им выгода принимать к себе именно вас?

В поиске работы лучше миновать объявления в интернете или печатных изданиях. Обращайтесь сразу в адвокатские конторы, специализирующиеся на работе с иммигрантами.

Любая работа в Австралии требует переквалификации и подтверждения своего права заниматься именно этим видом деятельности. Будь вы электрик или бухгалтер, от вас потребуется получить лицензию. Только так возможно устроиться на работу. Лицензии выдают профессиональные гильдии после подачи соискателем заявления и прохождения необходимых экзаменов. Это не бесплатная услуга – в каждой гильдии свой прейскурант цен. Австралия – не Россия, не вздумайте давать взятку. Это не решит проблемы, а создаст новые.

Еще один момент, почему придется первоначально работать в той же отрасли, но не по своей квалификации. Австралийский работодатель не склонен к доверчивости. Для того, чтобы принять вас на должность, он хочет ознакомиться с вашим опытом работы в Австралии и отзывами. Придется нарабатывать опыт работы.

Не опасайтесь остаться без работы – в стране есть спрос на неквалифицированный труд. Но тем, кто хочет в дальнейшем сделать карьеру, придется потратить это время на совершенствование языка, приобретение лицензии, дополнительное образование и заручиться положительными отзывами.

Информация из официальных источников

Вы не авторизированы.
Пожалуйста, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь для написания комментариев.

Последние комментарии 1

Сейчас читала статью и улыбалась, неужели австралийцы так положительно оценивают трудолюбие русского народа? Если да, то понятно... Наши еще те тунеядцы, тогда я боюсь представить как там к работе относятся. В принципе, условия нормальные для работы. Неоцененные инженеры и нефтяники смогут найти свое пристанище. А вот мне, экономисту, там нечего делать, наверное.. Своих хватает

19.02.2014 Цитировать

[quote] Сейчас читала статью и улыбалась, неужели австралийцы так положительно оценивают трудолюбие русского народа? :) Если да, то понятно... Наши еще те тунеядцы, тогда я боюсь представить как там к работе относятся. В принципе, условия нормальные для работы. Неоцененные инженеры и нефтяники смогут найти свое пристанище. А вот мне, экономисту, там нечего делать, наверное.. Своих хватает :) [/quote]

Вы не авторизированы.
Пожалуйста, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь для написания комментариев.