X

 

Работа в Албании

7 351 0

Работа в Албании – это не самая популярная причина иммиграции в эту страну. Гораздо чаще те, кто решает отправиться туда, едут из туристических соображений или выходят замуж/женятся на коренных жителях. Но если вам все же хочется именно поработать в этой стране, информация, приведенная ниже, может вам понадобиться.

Работа в Албании
 

Почему работа в Албании?

Во-первых, эта страна с очень привлекательными природно-климатическими условиями: там солнечно, недалеко до морей – Ионического и Адриатического, воздух гораздо чище, чем в крупных городах России и тп, а, во-вторых, там можно приобрести жилье до вполне доступным ценам, о чем многие россияне могут только мечтать, оставаясь на родине.

Албания постоянно развивается, ведь еще каких-нибудь 8-10 лет назад мало кому пришло бы в голову поехать туда работать, а сейчас перспективы есть. Пусть не такие, как в США или более привлекательных европейских странах, но туристический бизнес, например, уже сейчас является объектом инвестиций и пристального внимания иностранцев. Кстати, именно русский язык (после английского, конечно) спустя какое-то время может стать одним из самых востребованных в Албании – на нем говорят многие жители Болгарии, Латвии, Литвы, Эстонии и других стран, отдыхающие в Албании. Поэтому, если вас интересует именно туристический сектор, шансы и перспективы в стране у вас есть.

 

Кем работать в Албании

В Албании найти работу – достойную, непросто. Уровень безработицы высокий, местное население часто сталкивается со сложностями при трудоустройстве. Иностранцам, соответственно, еще сложнее, ведь работодателю проще принять профессионала из своей страны. Однако, есть ряд профессий и направлений, где можно реализоваться и русским иммигрантам. Прежде всего, это, как мы говорили выше, туристический сектор – гиды, руководители туристических групп, переводчики, официанты – все специальности, что связаны со сферой обслуживания. Желательно знать английский язык, ведь туристы приезжают в Албанию из самых разных стран. Албанский требуется знать не во всех случаях, если вы претендуете на высокую должность в албанской фирме, конечно, надо иметь в виду, что выучить его придется. А вот если вы работаете с туристами или в международной компании – скорее всего, хорошее владение английским станет для вас единственным языковым требованием.

В Албании наши соотечественники работают как в туристической области, так и в других отраслях – в офисах и представительствах компаний, в вузах и на предприятиях – технологами, инженерами и пр.

Другой вопрос в том, что это – на сегодняшний день, бедная страна. И заработные платы там колеблются от 100 до 600 (в самом лучшем случае) евро. Некоторым удается найти работу по специальности, которая будет оплачиваться и дороже – скажем, 1000 или 1200 евро. Но это скорее счастливые исключения. Для остальных – суровая реальность и средняя зарплата в 250 евро. Поэтому заработать состояние и вернуться в Россию состоятельным человеком у вас вряд ли получится. По результатам 2012 года Албания стала одной из самых бедных стран Европы – вместе с Болгарией и Украиной.

Уровень цен, впрочем, вполне соотносим с данными зарплатами – жилье. Если сравнивать с Россией, дешевле, еда – дешевле, одежда – примерно на том же уровне. Но последнему пункту не уделяют особое внимание жители провинций – маленьких и больших деревень, по сути. Да и зимы тут теплые, не понадобятся дорогие шубы и сапоги.

Если вы взвесили все плюсы и минусы переезда и приняли решение «быть!», то советуем вам искать работу в столице Албании – Тиране. Там и зарплаты больше, и разнообразия. В наименее развитых частях страны можно наблюдать даже кровную месть, с которой пытаются бороться власти, но ключевое слово тут – пытаются. Да и что собой представляет страна за пределами Тираны – аграрные поселки, городки, где работают местные жители, работают на земле, возделывают ее, но в качестве работы, способной принести вам большой доход, такую деятельность не стоит.

Для легальной оплачиваемой деятельности вам необходимо будет заключить рабочий контракт – трудовой договор, иными словами. Причем он нужен больше вам, чем албанскому работодателю, поэтому следует настоять на его заключении. В нем должны быть прописаны ваше имя, должность, размер заработной платы, условия работы и отдыха, время отпуска, размер заработной платы в случае болезни и прочие моменты. На основании договора вы сможете получить вид на жительство в стране и жить там, пользуясь всеми правами резидента.

Несколько экстремальный вариант, но вполне осуществимый – поработать в Албании. Можно выделить несколько основных плюсов трудоустройства там:

  • опыт работы за границей – огромный плюс для молодых и не очень специалистов;
  • возможность повысить свой уровень владения иностранными языками;
  • практика, работа с людьми со всего мира;
  • работу в Албании многие не рассматривают как серьезный вариант, поэтому вы сможете стать первопроходцем-специалистом по этой стране.


По причине невысокой популярности этой страны по сравнению с европейскими соседями, нельзя сказать, что туда стремятся и конкуренция большая. Но это может сыграть вам только на руку – устроившись в один из офисов какой-нибудь международной корпорации, находящийся в Албании, вы можете обеспечить себе неплохие перспективы, карьерный рост и продвижение по служебной лестнице могут произойти быстрее, чем в той же Англии или Франции. Если вы достигнете определенного уровня, ваши запросы вырастут и Албания перестанет вас устраивать, можно будет перевестись в другой офис, находящийся в совсем другой стране. В качестве старта – почему нет? Наработать опыт и перейти на новую ступень, понимая суть работы и зная ее специфику.

Хотя, есть и вариант, что уезжать из Албании вам не захочется – туристы, например, отмечают необыкновенную дружелюбность и искренний интерес к иностранцам в силу своей неизбалованности.

Вы не авторизированы.
Пожалуйста, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь для написания комментариев.