X

 

Путешествие в загадочную Африку - Ангола

2 130 0

Культурных достопримечательностей в Анголе практически нет, война за независимость и последовавшая за ней гражданская война практически полностью уничтожила древнее наследие. Впрочем, туристы едут в Анголу и не за этим. В эту африканскую республику их влекут километры песчаных пляжей, дикая саванна, величественная пустыня, а этнография - в стране сохранились племена, ведущие образ жизни, более характерный для первобытного общества, чем для современности.



Пустыня Намиб

Это пустыня, расположенная в одноименной области, привлекает профессиональных охотников, ботаников и просто любителей природы. Ведь в пустыни находится самая высокая дюна в мире, ее высота превышает 7 метров. Самые высокие барханы тянутся вдоль морского побережья, и оттого имеют еще более возвышенный вид, оттененные голубыми водами Атлантического океана.

Выглядит земная поверхность в Намибе весьма живописно: большую ее часть покрывает песок, цвет которого переходит от бледно-желтого до кирпично-красного. В ней обитает редкое древнее растение - вельвичия удивительная. Она обладает огромными листьями, как гигантские крылья, распростертыми на песке. Это растение выработало потрясающий механизм защиты от обезвоживания. На листьях вельвичии находится огромное количество устьиц, через них она улавливает редкие капли влаги, заносимые в пустыню с туманом.

В части пустыни, названной Sossusvlei, туристы смогут наблюдать удивительные картины движения масс песка, они сходят и расходятся, напоминая живые существа. Это одно из излюбленных мест фотографов. Здесь получают прекрасные волшебные видео, и великолепные постановочные кадры. Также весьма популярен у любителей редких видов Дед Влей - котлован с древними мертвыми деревьями. Его название представляет собой смесь английского (dead - мертвый) и африканского ("vlei" значит "впадина"). Когда-то здесь протекала река, после ее русло изменило направление, а зародившаяся жизнь была безжалостно уничтожена палящим солнцем. Из-за низкой влажности деревья даже не в состоянии разложиться, они так и стоят, как каменные истуканы, памятники прошлой эпохи.

Заброшенный город

Калманскоп можно назвать еще одной нестандартной достопримечательностью пустыни Намиб. Это город-призрак, в котором когда-то обитали рудокопы и искатели алмазов. Первый драгоценный камень был обнаружен в начале прошлого века. И небольшой поселок превратился в стремительно растущий город. Достаточно сказать, что Калманскопе был пущен первый на африканском континенте трамвай. Закончилось процветание города с прекращением добычи алмазов. Их залежи источились, и искатели счастья начали один за другим покидать Калманскоп, перемещаясь на юг.

А город постепенно захватывала пустыня. В нем и сейчас сохранились вывески, заброшенные и заметенные песком дома, кабаки, здание суда. Сюда приезжают не только экскурсионные группы, в Калманскопе снимались фильмы "Dust devil", "King is alive", "Life after people: series".

Черные камни Маланже



Рядом с дорогой, ведущей в город Пунго-Андонго, находится необычная природная достопримечательность. Это застывшая вулканическая лава, принявшая вид огромных каменных изваяний. У местных африканских племен существует много легенд, с ними связанных. В частности, Мужской камень, имеющий вид фаллоса, при прикосновении запускает рост детородного органа в независимости от возраста человека. На некоторых камнях можно увидеть следы миниатюрных ног, по преданию, они принадлежат Зинге Нгола - африканской Жанне Д'Арк. В XVII веке она организовала борьбу за независимость против португальских оккупантов, даже добилась перемирия и создания государства, объединяющего местные племена - Матамбу.

Туристам лучше всего отправиться осматривать черные камни на такси, использование общественного транспорта без знания португальского очень проблематично. А вот бродить между камней крайне не рекомендуется, еще в 2005 году вся зона вокруг Меланжа была заминирована.

Заповедник Киссама



Этот памятник природы является одним из старейших в Африке. Он был создан колониальными властями еще в 1938 году. Здесь обитали буйволы, редкие виды антилоп, слоны и множество птиц. К сожалению, перипетии, которым подверглась страна в течение последнего столетия не прошли даром. Многие ценные животные были попросту уничтожены. В 2000-х началась программа по восстановлению Киссамы. Для этого крупнейшие африканские державы предоставили животных из своих национальных парков и зоологических садов. Операция носила название "Ноев ковчег". Пока не ясно, окончиться ли эта затея удачей.

Особенности столицы

Столицей Анголы является город Луанда. Основные образцы колониальной архитектуры можно найти в Нижнем (Старом) городе - это та его часть, которая спускается морю и где находится порт. Здесь туристы могут найти Исторический музей (бывший форт Сан-Мигель), старинные христианские церкви. Но не стоит обходить своим вниманием и новые районы. Там находится внушительное здание парламента. Оно выполнено в типичном красно-розовом цвете и чем-то напоминает американский Капитолий.

Путешествие в Анголу - это настоящее испытания, здесь ничего из того, к чему привыкли туристы. Зато это страна - настоящий рай для исследователей, открытых ко всему новому и неизведанному.


Вы не авторизированы.
Пожалуйста, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь для написания комментариев.