X

 

Путешествие в мистический Непал

1 674 0

Непал - это страна, считается колыбелью буддизма, она поражает туристов своими яркими красками, горными ландшафтами, простыми и незатейливыми местных жителей. Мы предлагаем вашему вниманию 5 способов проведения отдыха в этой затерянной в Гималаях стране.



Совершить восхождение на один из высочайших пиков мира

Конечно, самой известной вершиной Непала является Эверест. Туристические агентства и частные группы путешественников предлагают тысячи способов совершить восхождение. В среднем поход может занять от нескольких дней до нескольких недель. Высота Эвереста (Джамалунги) превышает 8000 метров. Далеко не каждому под силу одолеть такое расстояние.

По правилам альпинистов, чтобы не испытать на себе горную болезнь, необходимо каждый год прибавлять "к своему послужному списку" только по 1000 км, в противном случае в крови не накопиться достаточного количества гемоглобина. Поэтому для начала можно попробовать посетить одну из гор пониже - Лангтанг, Аннапурну или Хеламбу. Правда, и на такой шаг стоит решаться только при хорошей физической форме.

Пройти курс медитаций в одном из буддистских монастырей



Цель любых практик в буддизме: достижение просветления, избавление от круга перерождения - сансары, вечное пребывания в нирване. Один из монастырей, предлагающих подобную программу для иностранцев - это расположенный в Катманду Копан. Он по праву заслужил имя "духовного оазиса" Непала. Курсы имеют длительность 7-10 дней, так что для экскурса в буддийские практики отпуска вполне хватит. При желании можно продлить пребывание в монастыре до 1 месяца.

Пребывающим туристам необходимо подготовиться к раннему подъему, впрочем, это касается всех буддийских монастырей. В этом отношении Копан можно назвать вполне демократичным - здесь день начинается в 6 утра, тогда в некоторых не разрешается находиться в своих комнатах после 4. Курсы, организуемые из России, часто предполагают еще и экскурсионную развлекательную программу, которую сложно назвать дешевой.

Под Катманду практикуются медитации типа "випассана"

Они бесплатные, обучение осуществляется за пожертвования, отличаются строгими правилами и большими нагрузками. Кроме того, студентам запрещено иметь книги, телефоны, компьютеры и любые другие источники информации. Во время випассаны нельзя разговаривать, заниматься физкультурой, йогой, еда достаточно скудная. Предполагается, что это должно приблизить студентов к образу жизни монахов.

Закупить аутентичные сувениры

Чего в Непале действительно много, так это туристических магазинов. В них можно приобрести подарки себе и близким или обзавестись по-настоящему нужными вещами. Одной из любимых иностранцами вещей является непальская куртка. Поскольку температуры здесь часто отрицательные, а на высотах холодно даже в летние месяцы, теплая одежда просто необходима и местным жителями, и фанатам треккинга. Куртки отличаются яркими элементами декора, ассиметричным кроем, смотрятся они на европейском человеке стильно и необычно.

Популярным материалом для изготовления шарфов, шапок и шалей является памшина - шерсть козла. Изделия из нее мягкие, теплые, приятные на ощупь. Славятся непальские умельцы своим литьем, коваными украшениями, предметами интерьера. Основной темой является религиозная, среди сувениров много изображений Будды, лам, священных животных.

Также привлекают туристов ковры. На рынках Непала их можно встретить двух видов - тибетские и кашмирские (Кашмир - также является одной из провинций Китая). Первые отличаются большей толщиной, длинным ворсом и обилием элементов буддистской символики. Кашмирские ковры ткут вручную из шелка ли шерсти. Их обычно украшает более нейтральный узор.

Заняться рафтингом



Непальские Гималаи испещрены чистыми и прозрачными горными реками. Туры и путешествия по ним на плотах организуют многие агентства. Но доверять нужно только тем, кто имеет сертификаты, подтверждающие квалификацию инструкторов, а также положительные отзывы в интернете. Рафтинг может занимать от нескольких часов до нескольких дней. Начинающим спортсменам рекомендуется воспользоваться программой, подразумевающей путешествие в 2-3 дня. Она не даст устать и утомиться, но позволит насладиться прелестью ночевки в походных условиях. Некоторые компании предлагают многодневные комбинированные туры, включающие в себя треккинг, поездку на горном велосипеде и рафтинг. Такое путешествие точно придется по вкусу любителям приключений.

Отведать непальской кухни

Главная культура Непала, как и во всей Азии - это рис. К нему подаются разнообразные добавки - овощи, чечевица, соя. А вот мясо на непальском столе - явление редкое. Большинство блюд вегетарианские. Исключение составляют момо - пельмени с фаршем из баранины. В большом почете здесь, как и в Тибете, яки. На рынках можно встретить молоко этих животных, масло и сыр, ячье масло широко используется для приготовления пищи.

Супов в кухне практически нет, самый распространенный из напитков - черный чай с молоком, позаимствованный из индийской культуры. Туристы из России будут обрадованы богатым ассортиментом алкогольных напитков. Присутствует и пиво (чанг), и водка (ракша), хотя она больше напоминает самодельный самогон. В качестве сырья используется практически все: и рис, и пшеница, и ячмень, и просо, и даже овощи.

Путешественники сходятся во мнении о том, что Непал - страна сказочная. Менталитет местных жителей достаточно сильно отличается от российского, что делает посещение страны особенно интересным для русских туристов.


Вы не авторизированы.
Пожалуйста, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь для написания комментариев.