X

 

Путешествие в Колумбию - страну двух морей и родину мистического реализма

1 490 0

Что можно сказать о стране, ставшей родиной такому писателю как Габлиэль Гарсиа Маркес? Очевидно, это государство с атмосферой, дающей все потенции для создания произведений без времени и рамок. Да и как может иначе в стране, где прекрасно уживаются три национальности - индейцы, афроамериканцы и латиносы - потомки конквистадоров. В стране, которая омывается сразу двумя океанами - Тихим и Атлантическим. Лучше всего почувствовать дух такой страны помогут ее великолепные соборы, волшебные реки, необычные музеи.



Столичный музей инквизиции

Музей, посвященный памяти этой жестокой эпохе, находится в крупном колумбийском городе Картахене. Для его расположения был выделен настоящий дворец, выполненный в стиле барокко. Здание обладает пышными лепными украшениями, арками, балконами. В нем до 1821 года находился штаб инквизиции. Внутрь заходили подозреваемые, но наружу им выйти уже было не суждено. Все экспонаты, находящиеся в музее, подлинные. Посетители получают уникальную возможность своими глазами увидеть комнаты, предназначенные для допросов, орудия пыток, застенки, в которых томились несчастные в ожидание своей участи. Отдельная экспозиция отражает инструкции и рекомендации для начинающих инквизиторов. Они рассказывает о методах дознания, способах выведения ведьмы на чистую воду и многое другое.

Лучший вид Колумбии



Всего в нескольких километрах от города Гуатапе находится настоящее чудо природы - огромный монолитный камень высотой более чем в 200 метров. Он возник много миллионов лет назад в результате тектонических процессов. На камень можно подняться по ступеням. Их 644, и подъем, надо сказать, мероприятие не из легких. Зато на вершине путешественников ждет потрясающий вид, а также возможность пообедать расположенном там ресторанчике.

Гиды, совершающие подъем вместе с туристической группой, рассказывают забавную легенду, подслушанную у местных индейских племен. По преданию в древности члены племени Тахамис покланялись божеству, имеющему вид рыбы и называющемуся Батолито. Когда остальные божества поняли, что они почитатаются ими меньше, они решили обрушить на племя небо. Индейцы стали молить Батолито о помощи, и тот спас их, приняв каменный облик и не дав небу пасть на землю. Действительно, если присмотреться к огромной глыбе, можно заметить очертания кита или большой рыбы.

Прекрасный собор на скалистом обрыве

Рядом с городом Ипиалес находится настоящая жемчужина готической архитектуры, своеобразная визитная карточка страны - собор Лас-Лахас. Его возникновению посвящена очень красивая легенда. В древности одна индейская женщина проживала со своей глухонемой дочерью в деревне рядом с Ипиалесом. Однажды по пути в город их застал дождь, и они укрылись в пещере. Там ребенок увидел на камне изображение Девы Марии с Иисусом и обрел речь. В последствие у чудотворного камня произошло ряд исцелений, после чего было принято решение о воздвижении на этом месте собора.

Первые постройки возникли в XVIII веке и представляли собой дома из соломы. Свой современный облик собор обрел только в 1949 году. Для него был специально выстроен превосходный арочный мост над рекой Гуаитарой. Собор напоминает замок с точенными, направленными вверх шпилями. Кому-то кажется, что он имеет сходство с кораблем, плывущим на всех парусах. Но самое интересное, что в соборе и по сей день хранится камень с изображенной на нем Девой Марией. Его происхождение и история доподлинно неизвестны, а о чудотворной силе образа знают католики со всего мира.

Река пяти цветов - Каньо Кристаллес



Русло этой удивительной реки напоминает радугу. Ее воды отличаются прозрачностью и чистотой - они совершенно не содержат примеси. Из-за этого в Каньо Кристаллес нет рыбы или других водных обитателей, за ее дно заселено разнообразными мхами, придающими ей богатую цветовую палитру. Самое большое разнообразие красок можно увидеть в летние месяцы и в начале осени. В это время дно реки становится красным (от алого до бардового), желтым, коричневым, местами даже зеленоватым.

В некоторых участках русла река образует заливы достаточной для купания глубины. Из-за естественной чистоты воды здесь можно спокойно плавать, без страха подцепить какую-нибудь заразу. Посещение природной достопримечательности разрешено туристам, в том числе и самостоятельно, но все же рекомендуется пользоваться помощью опытных гидов, чтобы не заблудиться в окрестных лесах.

Три в одном - ботанический, археологический и этнографический парк-музей

Идея о возрождении коренного поселения индейцев пришла в голову ученому Сильве Селису, и он начал ее реализацию при поддержке правительства в 1952 году. Для этого было выбрано соответствующее место - некрополь древнего племени чибча. Работы велись в трех направлениях - восстановление флоры, характерных для этой местности в прошлом, изучение археологических артефактов и строительство жилищ индейцев в соответствии с этнографическими описаниями путешественников и исследователей.

Одним из величайших достижений Сильвы Селиса стал реконструированный Храм Солнца, созданный им из тростника, бамбука и глины. Музей под открытым небом, расположенный в Сагомоса, уникальный в своем роде. Он позволяет туристам полностью окунуться в атмосферу индейской деревне, какой она существовала на территории Колумбии до появления у ее берегов белого человека.

Посещение Колумбии станет отличным поводом для того, чтобы лучше узнать историю, познакомиться с удивительной тропической природой, прикоснуться к мистическому в самых знаменитых католических соборах.


Вы не авторизированы.
Пожалуйста, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь для написания комментариев.