X

 

Путешествие в Иорданию - страну пустынь, пляжей и восточных базаров

1 551 0

Отдых в Иордании привлекателен для любителей комфорта, свободы и уединения. На ее пляжах не найти толп туристов, редка и изматывающая жара. В Иордании всего в меру - в меру красок, в меру солнца, в меру национального колорита. Что же можно увидеть во время визита в это восточное государство?



Петра - город камня

Главная достопримечательность Иорданского Королевства - это Петра, древняя столица Набатейского царства. Ежегодно туристы приезжают, чтобы своими глазами увидеть высеченные из камня храмы, дворцы, склепы. На экскурсию в город путешественники отправляются не только из самой Иордании, но и из соседних государств - настолько он популярен. Со всех сторон Петра окружена скалами и крутыми обрывами, попасть в нее можно только по узкому ущелью Сун.

Первое, что увидят туристы при входе в город - это набатейский храм Эль-Хазна. Это сооружение I века, полностью высеченное из скалы. Его фасад богато украшен разнообразными декоративными элементами - колоннами, барельефами, витыми узорами. Внутри находится просторный зал, в котором человек кажется крохотной песчинкой на фоне массивных стен и высоких потолков. Естественный амфитеатр, следующий за каньоном, представляет собой место скопления выдолбленных в скале пещер-усыпальниц. Туристы могут объехать Петру на лошади или верблюде, посетить кафе и сувенирную лавку города, а вот о том, где остановиться и как попасть к месту ночлега, лучше позаботиться заранее. Отелей и гостиниц в древнем городе нет.

Столичный Музей королевского транспорта

Этот музей в Аммане не слишком популярен среди туристов, но те, кто все же доехали до него, называют его "по-настоящему шикарным". Музей королевского транспорта расположен на территории комплекса King Hussein Park, о нем знает каждый таксист, поэтому добраться до него - не проблема. Открытие музея состоялось в 1998 году, его коллекцию составили автомобили покойного короля Хуссейна, известного собирателя редких раритетных машин. Всего монарх за свою жизнь приобрел около 70 лучших автомобилей и такое же количество мотоциклов. Дополнили выставку транспортные средства, бывшие во владении предыдущих королей.

Среди марок можно встретить Линкольн, Бентли, Кадиллак. Изюминкой экспозиции считается личный Харлей Дэвидсон короля Абдаллы. На нем монарх участвовал в ролике, посвященном Иордании. Он лично ездил по стране и знакомил зрителей с ее достопримечательностями. Еще одной интересной особенностью музея является тот факт, что все представленные в нем средства передвижения находятся в исправном состоянии.

Христианские святыни Мадабы



Этот город находится в 30 км от столицы, и постоянно сюда стекаются толпы паломников со всего света. Именно в Мадабе находится одна из признанных Ватиканов святынь - построенная императором Юстинианом церковь Святого Георгия. Пол церкви представляет собой выложенную мозаикой карту Ближнего Востока. Собственно от церкви IVвека уцелела только эта карта, да и то не полностью, а на четверть. Современное строение было возведено относительно недавно - в конце XIX века.

Еще один шедевр прошлого находится в Церкви Святой Богородицы и Апостолов. Эта мозаика изображает цветы, деревья, птиц. Недалеко от Мадабы находится другая христианская достопримечательность - Муковир. Там поселился в древности сын Ирода Великого, отдавшего приказ на казнь Иоанна Крестителя. Здесь же находится легендарное место погребения ветхозаветного пророка Моисея - гора Небо.

Археологический музей в Акабе

В 1990 году в бывшем месте жительстве лидера арабского восстания был открыт Археологический музей. В нем посетителей ждет небольшой экскурс в историческое прошлое города. В средние века Акаба была крупным центром торговли. Поэтому среди найденных учеными артефактов было обнаружено много монет, а также традиционные иорданские предметы быта - блюда, вазы, кофейники и пр. Кроме них в залах музея хранятся привезенные из соседних государств товары - посуда, утварь, украшения.

Пляжи Мертвого моря



Мертвое море привлекает и удивляет даже тех, кто привык проводить каждый свой отпуск на лучших пляжах мира. Такое название дано ему, потому что из-за повышенной солености ни один живой организм не в состоянии существовать в его водах. Еще одной отличительной особенностью является высокая плотность морской воды. Вследствие этого купаться в нем могут даже те, кто не умеет плавать. Вода сама выталкивает человека, без каких-либо усилий с его стороны.

Вдоль побережья любители прогулок смогут найти солевые отложение, оставленные на камнях, стволах деревьев, прочих предметах. Они принимают порой необычные причудливые формы, сходные с сугробами или сталактитами. Лечебная грязь, месторождения которой находятся по всему побережью моря, обладает стойким оздоровительным и омолаживающим эффектом. Такие ее свойства определяются наличием в составе хлора, брома и минеральных солей.

Вода Мертвого моря крайне полезна для эпидермиса кожи, она способна очищать его, удалять верхние слои, способствую омоложению. Единственное правило - необходимо избегать попадания в глаза и на слизистые, а сразу после купания рекомендуется принять душ. Пляжи Мертвого моря, расположенные в Иордании, отличаются чистотой и незначительным количеством отдыхающих, что делает пребывание на побережье спокойным и приятным.

Поездка в Иорданию может стать отличным способом познакомиться с жизнью современных арабов. Будучи мусульманской страной, она, тем не менее, отличается высоким уровнем безопасности, подходит для размеренного семейного отдыха. Туристическая индустрия в стране находится еще в зачаточном состоянии, что позволяет назвать ее самобытной и удивительной для путешественников всех мастей.


Вы не авторизированы.
Пожалуйста, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь для написания комментариев.