X

 

Путешествие в Йемен - арабская сказка

1 901 0

Путешествие в Йемен - арабская сказка. Но, как бы там ни было, Йемен был, есть и останется на многие годы «сказочной» арабской страной нескончаемых каменистых, песчаных пустошей, скалистых непролазных гор, местом, где давно «затихли» даже вулканы. Страной без единой реки или озера. Где растительность скудна и «скучна». Но многочисленные «руины истории», многим из которых много больше 3 000 лет, будут всегда привлекать туда настоящих охотников за приключениями.

Кстати, Йемен в последние годы стали осваивать и пристально изучать люди совершенно нового туристического склада - так называемые «экологические туристы». А им в Йемене предостаточно затерянных пустынных уголков, что и является их основной целью и главным предметом довольно своеобразного интереса. Обязаны сразу предупредить людей «обычного отдыха», что видя красивые белые пляжи Йемена в Интернете или в красочных буклетах туроператоров, вам категорически не удастся так вот запросто, «диким способом» провести отдых на приятном морском берегу. Ведь арабы Йемена так истово следят за соблюдением всех мусульманских святынь, что в пляжном костюме женщина даже на пустынном пляже,- самый «страшный» и грешный попиратель основ ислама и шариата, который там до сего времени - главный закон их жизни!

Однако, настало время рассказать вам про «наш» Йемен и его лучшие, для нас, конечно, места и «методики» самобытнейшего отдыха,- экстремалы, вперед:

  • В связи с тем, что мы решили прибыть в Йемен не с многочисленными пересадками с самолета на самолет, а решили выбрать самый интересный, но весьма специфичный способ добраться до Йемена. Раз страна необычная, решили мы, то и путь к ней должен быть таковым же. Так вот. Мы прямым рейсом из Москвы прибыли в столицу Египта, Каир. Оттуда на поезде полтора часа до порта Суэц. А вот из Суэца мы двое суток блаженствовали на неспешном «теплоходе-тихоходе». Который нас и вез по «красноречиво» красивому Красному морю до йеменского порта Ходейда. Но, узнав от капитана судна, что он дальше «идет» в йеменский порт Аден, мы даже не покидая корабля, оплатили билеты до Адена. Ведь нас ожидало чудо пролива «Баб-эль-Мандеб»! Этот очень узкий пролив соединяет Красное море со знаменитым Аденскиим заливом, где мы давно мечтали побывать, а тут такой приятный шанс это осуществить. Мы и не сдержались и правильно сделали. Хотя мы потратили на его преодоление трое лишних суток и поняли, отчего этот узкий пролив «морские волки» называют не иначе, как: «Ворота слёз», нашему счастью все равно не было границ.

  • Аден же оказался на удивление просто поразительным городом. Он, оказывается, находится в кратере потухшего вулкана! И огромным арабским музеем под бесцветным «персидским» небом Великой Аравии. Там и крепость «Сейра» (XVI век!), и фантастическая красота дворца султана «Лахеджа», и сказочное зрелище вырубленных в горных скалах еще в VI веке громад водных резервуаров: «Тавила». Масса всяких, конечно же, самых «священных» руин и развалин в старой части Адена. А дальше нас терпеливо «ожидал» попросту суперсюрприз, или даже наш приз, за все наши долгие «мытания» по волнам, да по морям. Это два прекрасных пляжа: «Абийян-Кост» и «Сейра-Бич», где мы трое суток там жили и день, и ночь в тишине роскошного залива «Сайлан». В палатках, словно «студенты-дикари»! Мы азартно ловили рыбу, готовили тройную уху, купались, и никто нас ни разу не побеспокоил и, нам кажется, и не заметил вовсе. А вы говорите в Йемене нет пляжей,- враньё и ложь!

  • Горы Йемена были нашей главной целью. Но когда мы туда добрались, мы остолбенели. Это не горы, а скопище арабских «экстра-примечательностей»! Через мост местного древнего гения «мостостроя» XVII века, над трехсотметровой бездной мы непонятно как оказались в «Деревне над облаками» и началось! Там неестественные творенья в скалах: пещера «Хок» с наскальными рисунками «арабских неандертальцев». Преодоление ужасающей высоты ущелья «Аяфт», чтобы полюбоваться оранжевым закатом над каньоном «Вади Дирхур», где, как нам сказали, живут все самые злые демоны Йемена. И мы поверили, вот вам крест! Потом с раннего утра мы полдня добирались до «Храма Солнца». К вечеру мы еле приволокли свои «бедные», уставшие донельзя ноги в Центр йеменского паломничества «Манаха», где тут же упали и уснули. А на следующий день мы действительно увидели истинное горное чудо Йемена - древнюю ярко красную крепость «Кавкабан». А вот это, дорогие соотечественники, вы точно никогда не видели. Просто «космос» в горах Йемена, никак не меньше. И вот там кто-то из нашей группы «покорителей Аравии» так тихо, но очень понятно и доходчиво сказал: «Путешествия в Йемене - арабская сказка безвременна».

А Йемен, он и на самом деле похож на бесконечную, не обращающую на стремительный бег времени, «персидскую сказку». Это очень мудрая «сказка», поучительная и дарующая вашему сознанию некую неведомую тайну времен и бесстрашия перед «земной смертью». Для них ее не существует. Есть здесь, сейчас. А есть и «Великое Завтра», но в совсем ином мире. И он намного чище и прекраснее земного, ибо так им «сказал» сам Мухаммед и оттого они никуда не спешат. Всему свое время и дела.

Вы не авторизированы.
Пожалуйста, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь для написания комментариев.