X

 

Программа интеграции в Нидерландах

2 970 0

После выдачи вам вида на жительство, полиция информирует об этом ваш муниципалитет. Через некоторое время вы получите письмо с приглашением на встречу с представителем бюро "Nieuwkomers", который обсудит с вами вашу персональную программу интеграции.

С 30 сентября 1998 года в Голландии вышел закон, по которому все вновь прибывшие, в том числе и беженцы обязаны пройти через интеграционную программу. Для того, чтобы стать полноправным членом голландского общества, иностранец должен владеть голландским языком, знать культуру и историю Нидерландов, иметь специальность. Интеграционная программа ставит своей целью помочь вам найти свое место в обществе. Сотрудники интеграционной программы определят уровень вашего образования (в том числе и подтвердят ваш диплом) и развития и на основании этого составят вашу индивидуальную программу интеграции. В нее входят:

  • Голландский язык (NT2);
  • Информация о голландском обществе, культуре и законодательстве;
  • Профессиональная ориентация;
  • Помощь при выборе места дальнейшего обучения или работы.

 

Через год после начала вашей программы вам придется сдавать экзамены по голландскому языку и по обществоведению. Все это поможет определить ваш уровень интеграции и на основании этого социальная служба (Sociaal Dienst) совместно с государственной cлужбой занятости CWI предложит вам дальнейшее обучение или помощь в поиске работы. После сдачи экзаменов интеграционной программы вы получите сертификат, свидетельствующий успешном окончании всей программы.

 

Для кого предназначена Программа Интеграции?

С введением Закона об Иностранцах (Vreemdelingenwet) целевая группа Закона об Интеграции не изменилась.
Программу Интеграции Inburgeringsprogramma обязаны пройти люди старше 18 лет (также возможно и для 16-17 летних, которые не обязаны или частично обязаны посещать школу), которые меньше, чем год назад прибыли в Нидерланды. Это относится к следующим мигрантам:

  • приехавшим по воссоединению или созданию семьи, которые обладают видом на жительство (с разрешением на работу "arbeid vrij" или "arbeid mits TWV") и пребывают с подданным Нидерландов или иностранцем, который имеет не-временное (постоянное) разрешение на пребывание в Нидерландах;
  • беженцам, имеющим статус (вид на жительство);
  • а также к подданным Нидерландов, которые родились вне Нидерландов, например к мигрантам из бывших колоний Антил и Арубы.

 

Исключение составляют те, кто временно пребывает в Нидерландах:

  • в связи с учебой;
  • в связи с временной работой;
  • как au pair;
  • в связи со стажировкой;
  • в связи с проживанием в стране меньше 1 года;
  • также те, кто на основании договоров не могут быть обязаны проходить программу интеграции. Это относится к приезжим из стран Евросоюза и дипломатическим работникам.
  • обладающие VVTV - условным видом на жительство. Это относится к беженцам.

 

Как подготовиться к первому визиту в муниципалитет?

Все, что написано выше о программе интеграции - это так сказать официальный фасад процесса. Но, поскольку каждый муниципалитет смотрит на программу интеграции по своему, часто получается так, что вам придется бороться за свои права. Проблема состоит в том, что для местных чиновников вы - выходец из слаборазвитой страны. Если вы не хотите изучать голландский в группе с людьми, которые не умеют читать и писать, чиновников надо убедить в обратном при первой же встрече. Для этого вы должны взять с собой на встречу диплом или официальную бумагу, подтверждающую ваш диплом и/или ваше CV (резюме) на английском, а лучше на голландском языке. Имейте в виду, что даже если вы и не успели подтвердить свой диплом, вы можете использовать в своем резюме следующую шкалу соответствия:

  • университетский диплом - в CV в разделе "Образование" пишете "WO"
  • институт - "HBO"
  • техникум - "MBO"

 

Это же CV вам пригодится и при первом визите в CWI - государственную службу занятости. Совет: сразу скажите, что вы хотите не только зарегистрироваться, но и найти работу. Конечно, велика вероятность, что сразу вам предложат только должность уборщика, но есть и шанс, что при хорошем знании английского, вам через какое-то время ожидания предложат работать в каком-нибудь офисе. Имейте в виду, что как только вы согласились на работу, CWI ставит галочку о трудоустройстве иностранца и умывает руки. То есть в дальнейшем добиться от них более квалифицированной работы или профессиональных курсов практически невозможно.

Источник: 24ru.com

Вы не авторизированы.
Пожалуйста, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь для написания комментариев.