X

 

Посещение гостеприимных Балкан - что интересного можно найти в Албании?

1 632 0

Что приходит в голову россиянину при мысли об Албании? Теплое море и дешевые отели? Непростые страницы нашей общей истории? Альпы, горные реки, холмы, поросшие лесами? А между тем Албания - это еще и древние мечети, построенные турками, цитадели, замки, этнические магазины, национальные парки и дзоты. Страна, долгое время жившая за "железным занавесом", сегодня с удовольствием принимает туристов из России. Сюда едут за пляжным отдыхом, живописными храмами, блюдами национальной кухни. Какие же места входят в понятие "must see" в Албании?



Гирокастра - город-музей

Этот объект культурного и архитектурного наследия находится в 120 км от столицы. Самое известное его сооружение - это цитадель XII века. Она отлично сохранилась и способна и сегодня поражать туристов своей невиданной мощью. Присутствуют в крепости и современные объекты. Например, американский самолет, случайно совершивший посадку в Албании в середине прошлого века.

Также в городе находится много домов, построенных в средние века турками. Они напоминают башни и вызывают аллюзии к восточным городам. И это не случайно, ведь они построены в типичном "османском стиле" - сложены из камня, выкрашены в белый цвет.

Окунуться в древнюю жизнь города, очутиться в Средневековье можно на старинном базаре, дошедшем до наших дней практически в неизменном виде. Поскольку большинство жителей Албании мусульмане, редкий город обходится без мечетей. В Гирокастре их целых две, и обе относятся к памятникам архитектуры древности.

Город будет интересен и любителям шопинга. Гирокастра известна как родина лучшего белого сыра, а также место изготовление прекрасных шелков и вышивки. Те, кого больше интересуют точные факты и исторические данные, чем прогулки и посиделки в кафе, смогут посетить находящиеся в городе музеи.

Розафская крепость



Этот памятник относится к иллирийскому периоду Римской Империи и датируется III веком до нашей эры. Свое название он получил по имени девушке, замурованной в стенах крепости "наудачу". Розафа, согласно преданию, смиренно приняла свою участь, но попросила оставить руку, глаз и грудь, чтобы кормить свое сына, качать колыбель. Древние албанцы верили, что камни крепости всегда слегка влажные от пролитых ей слез.

На одной из стен цитадели имеется барельеф с изображением самоотверженной девушки. Посетителей ждет мрачное грандиозное сооружение, знакомящее их с "темным" Средневековьем. Огромные каменные ступени, неприступные стены сами собой говорят о том, какие суровые сильные люди населяли когда-то Албанию. Из маленьких окон, предназначенных для обстрела врага, сегодня открывается прекрасный вид на окрестные села, горы и долину реки Буна.

Бутринти - произведение искусства троянцев

Бутринти - город, отдельные постройки которого датируются III веком до нашей эры. Когда-то полный жизни и величия, ныне он лежит в руинах. Местные жители из окрестных деревень верят, что они потомки троянцев, но точных исторических доказательств этому нет. До наших времен дошли стены, остов театра, акрополь с мозаиками и надписями на древнегреческом языке.

В городе присутствует храм, посвященной самому популярному богу всего периода античности - Дионисию. Особую прелесть Бутринти придает его расположение - он находится в непосредственной близости к побережью, окружен оливковыми деревьями, цитрусовыми рощами. Для поездки в это поселение древних греков можно выбрать даже жаркий летний денек, там всегда сохраняется прохлада, благодаря морскому бризу, дующему с моря.

Вольбона - край водопадов



Посетить этот северный национальный парк - значит, по-настоящему почувствовать дух Альп. Здесь все именно так, как описывают в красочных туристических путеводителях - изумрудная зелень лугов, сказочные домики небольших семейных гостиниц, маленькие деревни с гостеприимными местными жителями. Сюда приезжают с целью отдохнуть душой и телом, насладиться зрелищем чистейших озер и водопадов.

Лучшее время для посещения Вальбаны - это весна, когда склоны гор покрывает ковер из ярких луговых цветов, всюду слышится пение птиц, а природа просыпается от зимнего сна. При желании совершить более масштабный треккинг можно нанять проводника из крестьян или арендовать велосипед для прогулок. В центре парка, имеющего площадь более 8 000 гектар, протекает живописная река, делящая его на две практически равные части.

Национальный парк Лура

Расположенный на востоке страны парк занимает более 1200 гектар земли. Его главная достопримечательность - горные озера ледникового периода. 14 водоемов с кристально чистой водой находятся на высоте 1370 - 1720 метров над уровнем моря. Подъем может быть достаточно утомительным, посещение этого парка обычно планируют только физически сильные люди.

Озера окружены хвойными лесами, в которых прячутся и быстрая куница, и хитрая лиса, а также волк, представляющий для человека определенную опасность. В парке на сегодняшний день достаточно развита инфраструктура, есть отели, фирмы, организующие пешие походы и прогулки на лошадях. Дзоты и доты Тираны.

Эти постройки, построенные в качестве защиты мирного населения от предполагаемых бомбежек, можно встретить по всей стране, но самое большое их количество в столице. Их стали возводить в годы правления албанского диктатора Энвера Ходжи. Они имеют форму полусферы, некоторые из них открыты для посещения. Этим пользуются туристические агентства, предлагающие экскурсии в бункеры. Также их изображения можно встретить в сувенирной лавке, в некоторых магазинах продаются даже пепельницы в виде дзотов.

Албания - страна, история которой тесно связана с российской. Многие пожилые люди говорят по-русски, относят к гражданам нашей страны доброжелательно, с интересом, некоторые - настороженно. Посетив Албанию, можно не только познакомиться с чужой культурой, но и глубже понять свою собственную.

Вы не авторизированы.
Пожалуйста, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь для написания комментариев.