X

 

Получение ВНЖ в Бельгии

5 255 0

Бельгия – это одна из самых привлекательных европейских стран с точки зрения бизнеса, постоянного проживания, сравнительного быстрого получения второго европейского гражданства и налогообложения. Бельгия имеет богатое культурное, историческое наследие, что в сочетании с политической и экономической стабильностью, создает очень благополучную и благоприятную обстановку для жизни.

Получение ВНЖ в Бельгии

 

Бельгия участвует в 70-ти международных организациях, в числе которых ОЭСР, НАТО, Европейское экономическое сообщество (ЕЭС), Европейская ассоциация свободной торговли (ЕАСТ). Она была в числе первых стран, подписавших шенгенское соглашение, которое вступило в силу в 1995 году, и дало возможность жителям Бельгии безвизово путешествовать по странам Западной Европы, а гражданам - по 127 странам мира. Брюссель (город, где располагаются штаб-квартиры НАТО и ЕС) столица Бельгии и одновременно столица Евросоюза с сильной международной ориентацией. Другой важный город, Антверпен, - это один из самых больших и быстрорастущих портов мира. Антверпен является вторым по величине морским портом в Европе, а сеть современных скоростных железнодорожных путей позволяет вам в течение нескольких часов оказаться в Париже, Лондоне, Франкфурте или Женеве. Законодательство страны основано на принципах международной ориентации. . По последним данным ОЭСР, за 2005 год в Бельгию иммигрировали 77,000 иностранных граждан, и их число растет с каждым годом. Причем половина из этого числа - граждане стран-членов Европейского Союза. 

 

Причины популярности Бельгии для иммиграции и получения ВНЖ:

1. Благоприятный инвестиционный климат, налоговые преференции, широкая сеть договоров об избегании двойного налогообложения, надежная банковская система, и так далее, 
2. Возможность передвигаться без виз по странам Шенгена (эта привилегия наиболее актуальна для граждан стран, не входящих в ЕС), 
3. Возможность быстрого получения второго европейского гражданства (эта привилегия наиболее актуальна для граждан стран, не входящих в ЕС), 
4. Бельгия признает двойное гражданство, 
5. Высокий уровень жизни, 
6. Стабильность страны и низкий уровень преступности 
7. Другие преимущества 

Поясним некоторые наиболее важные преимущества подробнее: 

  • В Бельгии отсутствует налог на прирост капитала (tax on capital gains) и на капитал (wealth or net worth taxes), также здесь нет налога на прирост стоимости недвижимого имущества, если вы владеете недвижимостью более 5 лет, и это делает страну особенно привлекательной для инвесторов. Налог на дивиденды дли физических лиц составляет 15-25 %. У Бельгии заключены соглашения с большинством стран об избежании двойного налогообложения, грамотное налоговое планирование позволяет не платить налог на доходы, полученные за рубежом, а также минимизировать или полностью исключить налоги на дарение и наследство.
  • Право на прошение о предоставлении гражданства Бельгии можно получить уже после 3 лет постоянного проживания в стране. Это означает, что есть реальная возможность получить гражданство в течение 3 лет, а не 5 или 12 лет, как это принято в других европейских странах. По сравнению с остальными государствами Западной Европы срок натурализации в Бельгии - минимальный. Кроме того, только в Бельгии иностранные граждане имеют право на получение гражданства после 7 лет проживания в стране. Это дает практически 100 % гарантию того, что, прожив 7 лет, Вы уже точно получите бельгийское гражданство, и не будете зависеть от решений бюрократов. Подобное правило является исключением для Западной Европы. В 2005 году 31,000 иностранных граждан получили гражданство Бельгии. Это наиболее высокий показатель числа натурализаций из всех стран, входящих в ОЭСР. И что самое интересное, - этот показатель сохраняется и увеличивается в последние годы, прежде всего благодаря тому, что Бельгия разрешает двойное гражданство, а также постольку, поскольку здесь не существует квот по количеству рассматриваемых в год заявлений о предоставлении гражданства.

 

Вид на жительство в Бельгии

Если вы не являетесь гражданином одной из стран ЕС, то существует три основных вида разрешений на работу, дающих право на получение вида на жительство в Бельгии:

1. тип А, для работающих по найму на неограниченный срок
2. тип B, разрешающий работу только на определенного работодателя в течение одного года
3. тип С, для работающих по найму сроком на один год с правом продления 

Наиболее распространенные способы получения вида на жительство в Бельгии - это инвестиции в местную компанию или проект, работа по найму, создание собственной компании и предпринимательская деятельность. Чаще всего иностранцы идут по пути создания компании (с последующим формальным трудоустройством в нее) или работы по найму. Хотя Бельгия не имеет такой программы бизнес иммиграции с четкими и понятными определениями бизнесмена, бизнес опыта, происхождения денег и прочего нагромождения условий, как это есть в программах бизнес иммиграции в Канаду или Австралию, тем не менее, процедура бизнес иммиграции в Бельгию может быть осуществлена на практике. Для предпринимателей, лиц свободный профессий и инвесторов существует возможность получить ВНЖ в Бельгии и через три года (при выполнении определенных условий) получить гражданство и паспорт Бельгии. Так как Бельгия входит в ЕС и Шенгенскую зону, держатели вида на жительство в Бельгиине нуждаются в визах, путешествуя по Евросоюзу. Но не это главное. Главное – очень благоприятная для крупных бизнесов и состоятельных граждан система налогообложения Бельгии. 

Следует четко понимать, что процедура бизнес иммиграции в Бельгию затратное мероприятие, сопоставимое по стоимостям с бизнес иммиграцией в Швейцарию, Австрию, Германию, Францию. При регистрации компании нужно внести уставной капитал 18,600 EURO, которые могут быть потрачены на деятельность компании. Следует также понимать, что получение гражданства Бельгии за три года возможно только при условии функционирующей компании, источнике дохода в Бельгии, уплате налогов, а также при условии физического проживания в стране. Получение гражданства Бельгии в порядке декларации (вне зависимости от других условий) возможно после семи лет проживания в стране. 

Информация из официальных источников

Вы не авторизированы.
Пожалуйста, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь для написания комментариев.