X

 

Особенности адаптации, главные правила жизни и работы при переезде в Хорватию

1 796 0

Особенности адаптации, главные правила жизни и работы при переезде в Хорватию. Мы с мужем и 6-летней дочерью оказались постоянными жителями Хорватии лишь благодаря фантастическому стечению десятка обстоятельств.



Мой муж давно мечтал жить где-нибудь на теплом берегу Греции или Италии. Но туда нам попасть не удалось, о чем мы, кстати, сегодня совершенно не жалеем. Вторым фактором за эмиграцию к теплому морю явилось то, что врачи с рождения нашей дочки попросту настаивали изменить наш среднероссйский климат на Крым или Сочи. У нее патологическая пневмония.

А тут, в мае 2005 года мужу «сказочно-нежданно» предлагают на его работе 5-ти летний контракт в Хорватию. Естественно, что мы, ни секундочки не думая, согласись, и уже в августе того же года мы активно осваивались в новой стране, изучали хорватский язык, местные тонкости жизни, причем в самом Загребе! А уже в конце сентября нас направили в умопомрпачительный город Шебеник, где мужу и предстояло работать целых 5 «бесконечно счастливых лет», а нам там жить и, одновременно, лечить доченьку просто волшебным воздухом Адриатического моря.

Нам, как семье с больным и маленьким ребенком, выделили невероятно уютный домик с красной черепичной крышей. А вокруг него был попросту «райский сад» из невиданных фруктовых деревьев, огромного виноградника и всего в трех минутах ходьбы до песчаного пляжа «Божественной Адриатики». Думается, что не надо особо говорить, что мы тогда были на седьмом, восьмом, девятом «небе восторга».

Однако, эйфория от первых потрясающих впечатлений о «небесно-космическом» Шебенике скоро прошла, наступили реальные будни на новом месте. Мы начали даже подумывать: «А не зря ли мы сюда перебрались»? Но, слава богу, это уже в довольно далеком прошлом, мы теперь официальные и полноправные жители Хорватии.

А начиналось все примерно так:


  • Тот хорватский язык, что нам преподавали в Сараево, оказался не совсем таким, на каком говорят в Шебенике, да и на всем хорватском побережье Адриатического моря. Мы не понимали «местных хорватов», а они, соответственно, нас. И это нас тогда так сильно и даже тяжело напрягало, что хоть плачь.

  • А помог нам в простейшем решении «данной проблемы №1» такой милый старичок, который каждое утро развозил по нашей улице парное молоко от своего небольшого коровьего стада. И я его в этом не просила. Он сам как-то очень тонко понял, в чем суть нашего уныния и так просто, тактично начал с нами заниматься. И произошло чудо – мы уже через месяца два практически свободно «щебетаи-лепетали» на адриатическом диалекте славной, чудной Хорватии!

  • Намного позже мы уже знали, что в силу особенности и многонациональности Хорватии там, в разных ее регионах могут говорить не только по-хорватски но и по-немецки, по-цыгански, по- венгерски и даже по-английски. Это там норма. Как и то, что в разных частях этой «многоязыковой страны» существуют исключительно свои обряды, правила поведения, нормы приличия или неприличия. Она, «наша» Хорватия, безгранична во всех отношениях и скучать не даст за всю жизнь.

  • А это постоянное познание чего-то совершенно нового, нестандартного, странного, поразительного в Хорватии стало для нас своеобразным, интересным, увлекательнейшим «семейным хобби» и, сдается мне, что уже на всю нашу жизнь.

  • Чтобы стать полноправным, уважаемым членом местного общества здесь необходимы обширные познания хорватского менталитета: «шикарные нравы и не только они».Наша дочь уже заполнила 23 толстенных тетради. И все они созданы строго по «хорватской специфике». Например: «Смешные слова, что могут означать при разных обстоятельствах совершенно разные вещи, события, действия». Вот как.

  • И она, кстати, благодаря этому невинному семейному «увлечению-развлечению» выбрала свою будущую профессию! Наша Дашенька учится на третьем курсе Сараевского университета по специальности: «Этническая специфика балканских народностей». А как говорят о ней почти все ее преподаватели: «У вашей Дашеньки просто блестящее будущее в науке».

  • И мы ею невероятно гордимся и бесконечно рады тому, что лично наши особенности адаптации, главные правила жизни и работы при переезде в Хорватию давно позади, а у нас с Хорватией, мужем и Дашулей впереди еще много чего и оно, несомненно, прекрасно. А иначе, зачем мы всего этого добивались?

Хорватия - это безгранично гостеприимный народ. Это именно та страна, где до достижения успеха все же надобно, впрочем, как и в любом другом государстве, познать «свои» национальные особенности. Главное тут - не ошибиться в этом непростом выборе «своей новой страны».

Вы не авторизированы.
Пожалуйста, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь для написания комментариев.