X

 

Особенности адаптации, главные правила жизни и работы при переезде в Тунис

3 446 0

Особенности адаптации, главные правила жизни и работы при переезде в Тунисе. Мы с женой стали постоянными жителями Туниса благодаря совершенно случайности. Впрочем, мы ни капли об этом не жалеем и живем там уже более восьми лет с чувством полной гармонии с этой удивительной страной и ее потрясающими людьми.

Вначале мы три года активно пытались «плотно обосноваться» во Франции. Ведь именно эта страна была «вечной мечтой» моей жены. Она только ради этого изучила французский язык буквально как коренные парижане или лионцы, а также строгие французские законы. Небывалая дороговизна жилья, постоянные проблемы со стабильной работой и, как это звучит ни странно, скрытый «бытовой шовинизм» большинства французов так и не позволили дать моей жене (и мне, соответственно) осуществить ее «розовую французскую» мечту ее детства.

И только благодаря приезду к нам в гости во Францию ее родителей мы и стали, как-то очень быстро, если не сказать, «молниеносно» уже жителями «африкано-французского» Туниса. А все благодаря тому, что отец моей жены еще при Стране Советов, работал в Тунисе долгие годы и, зная ее как свои пять пальцев, очень подробно рассказал нам о нем. И это-то «подвигнуло» нас на тот «шаг отчаяния». Который позже оказался «шагом в наше счастье»! Нас сразу поразил, очаровал и как-то «нежно окутал теплом и добром «Тунис Великолепный». Чем? Сейчас это трудно объяснить, так как все это было исключительно на подсознательном уровне.

И, мы, совсем уже не строя планов, начали просто обустраиваться в Тунисе и это «дело», в отличие от «французских мытарств и мучений» прошло для нас как-то быстро и легко. Мы получили работу, дом, желаннейшие документы «тунисского ПМЖ»и невероятное желание жить тут и нигде больше. Тунис, ты неповторим и сказочно радушен, спасибо, тебе, дорогой… Мы имели на тот момент довольно «солидную денежную сумму», которая нам практически сразу и, опять же благодаря давним «тунисским связям» отца жены купили себе нашу первую квартиру в Тунисе в шикарном средиземном городочке Бизерта.

А дальше все «оформилось», напомню, как бы само собой. Но, немного пожив, поработав и попутешествовав по Тунису нам не все сразу «открыло истину Туниса». Скажем много больше, многое нас откровенно удивило, поразило, «рассмешило», даже кое-что вызвало «явную неприязнь».

И только активное желание понять все «непонятные национальные особенности» этой страны помогло нам там ассимилироваться:

  • Нам понравилось то, что большинство городов и поселков северной части Туниса очень похожи на южные французские города. Еще бы, ведь со времен колонизации Туниса Францией не прошло и 60-ти лет. Кроме этого, Тунис был больше 2000 лет под «полоном» жесточайшей Римской Империи. Больше 300 лет под властью Испании. Но Тунис, несмотря на это, выстоял, выжил и сумел трепетно и с огромной любовью сохранить все свои национальные особенности.

  • Когда мы с женой начали работать в Тунисе, то нас больше всего потрясло то, что тунисцы относятся к свои прямым производственным задачам так небрежно и беспечно. За такое в России их бы давно повыгоняли на улицу, а тут нет, ничего подобного, это норма!

  • Для тунисцев очень важно иметь работу, но карьерный и «зарплатный рост» там вторичен! Им важно сознавать себя «высокозначимыми особами», но только среди своих многочисленных родственников, друзей и соседей. Остальное - это «глупая суета».

  • Особенно нас бесил тот «массовый тунисский факт» откровенного разгильдяйства - то, что они работают строго до 14.00 дня и, баста, «кофе, разговоры ни о чем», «тунисская фиеста». А мы, продолжая работать до конца официального рабочего дня, считались там несколько лет «глупыми карьеристами». Тогда мы открыли свой первый скромный семейный бизнес и с того момента мы -полноценные хозяева своего времени, зарплаты и полной свободы. Кстати в свой бизнес мы до сего времени так и не берем ни одного коренного тунисца, а только эмигрантов из разных стран мира.

  • Я, чтобы не казаться «белой вороной» среди соседей, давно стал ежевечернее одевать свой лучший европейский костюм, как и все тунисцы! И «выползать» в ближайшую кофейню, дабы «побалакать» с соседями (исключительно мужского пола) о том, что у нас называют: «Ни о чем. Престижу ради». Зато меня за это ценят, уважают и считают по-настоящему своим.

  • А их свадьбы, куда по приглашению соседей не прийти равно, что «вонзить кинжал в спину»? Это тоже «нечто»! Свадьба длится минимум неделю. Туда съезжается куча знакомых со всего Туниса. Они все эти дни пьют местное «пойло» с пивом. А невесте дарят белые тапочки, чему она несказанно рада!

А наши личные особенности адаптации, главные правила жизни и работы при переезде в Тунисе продолжают свой путь удивления, и он там бесконечен, словно пустыня Сахара.

Самым главным и почитаемым «фруктом» в Тунисе считают кактусы! Хотя экспорт фиников для Туниса - самый доходный экспортный бизнес. А вот про «кактусовый» я ничего не слышал. Там люди гордятся, что они мусульмане №1 мира. Но пьют частенько, словно «русские сапожники». Только дома и под защитой высоченных стен.

Но, вместе взятое, ничуть не омрачает нашей счастливейшей жизни в Тунисе, ведь он правда чудо дивное, сказка непредсказуемая и так каждый день. Что еще надо? Да ничего!

Вы не авторизированы.
Пожалуйста, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь для написания комментариев.