X

 

Особенности адаптации, главные правила жизни и работы при переезде в Судан

1 877 0

Особенности адаптации, главные правила жизни и работы при переезде в Судан. В начале 2007 года мы были включены в правительственную комиссию Российской Федерации на предмет изучения всех ближайших экономических перспектив Судана и прилетели в ее столицу, город Хартум. Нас поселили в очень уютный и серьезно охраняемый поселок на шикарном берегу Белого Нила.



У каждой группы была своя конкретная задача и местный гид-переводчик. Мы же, четверо нефтяников, совместно с нашим переводчиком Саидом и тремя вооруженными до зубов «грозными стражами», начали сразу ездить и летать практически во все перспективные районы преогромнейшего и необыкновенно разного Судана.

И вот тут мы осознали, что население Судана - это «громаднейший бурлящий котел из сотен наций, племен и народностей». Это нас тогда, не скроем, довольно серьезно обеспокоило, но наш «славный гид» Саид как-то быстро и довольно легко находил с ними общий язык, и мы постепенно успокоились и начали делать свое конкретное «разведывательно-нефтяное дело».

А в опеке Саида мы, как оказалось, нуждались ежедневно и по нескольку раз! Говорливый и явно убедительный для местного населения Саид подходил наиболее всего. Его больше боялись, чем даже наших трех «вооруженных громил». А вот почему так, мы это спрашивали каждый вечер нашего «доброго духа и, одновременно, переводчика».

И он с большим удовольствием рассказывал нам про все это. Я лично все это записывал и предлагаю и вам ознакомиться с частью тех моих «Записок россиянина о Судане»:


  • В первые наши 2-3 месяца работы в Судане, в какой бы мы район не прибывали для своих научно-изыскательских работ, нас везде и всегда встречала довольно шумная и даже агрессивная толпа «местного люда». Мы спрашивали Саида: «Что это они? И они явно к нам относятся не с добром»? Саид и на это дал ясный, понятный ответ и, как обычно, в пять минут разгонял этот «бунт».

  • А главная причина оказалась до банальности проста. До нас здесь активно и даже «пренебрежительно-нагло» работали американцы. Но были изгнаны. А нас, как людей с белым цветом лица, все суданцы тогда также считали исключительно «янки» и они выступали в лице нас, россиян, но против «аннексии США»!!!

  • Постепенно мы привыкли и к этому. Но с непременным и довольно странным условием Саида. А оно заключалось в следующем. И это в 21 веке! Мы были вынуждены согласиться, а что нам было делать? Ведь тогда у нас иного выбора попросту не существовало.

  • Так в чем заключалась суть условия Саида и наша с ним «тайная договоренность»? Все оказалось элементарно! Как выяснилось, практически все суданские племена и народы попросту фантастически боялись простого слова: «нефть».

  • А только оттого, что мы найдем ее на их родных землях, эту «коварную, убийственную нефть»,- это для них казалось «подобно самой жестокой смерти»! И только от этого Саид нам строго-настрого запретил использовать это «страшное слово».

  • А взамен всем нам надо было говорить примерно вот так: «Мы ищем у вас воду. Там, глубоко, глубоко под землей этой бесценнейшей воды целые океаны. И она спасет все ваши жалкие посевы и сделает самыми богатыми фермерами во всей Африке. Даже богаче «соседних египтян». А стать богаче египтян - это давняя мечта каждого жителя Судана!

  • И это сработало на 1000%. Море, океаны воды на их поля. А самое главное и многими веками желанное - это несказанная перспектива стать богаче «Самого Египта» сделала чудо. Нам местные стали даже помогать. Кормить и считать нас едва ли не вторыми после их богов. Да, мы нагло врали. Но это была ложь во спасение всего Судана. Или мы тут не правы? Убедите нас в обратном. И у вас вряд ли это получится.

  • Позже мы подружились с многими жителями Судана. И нам было все интересно, что касалось их быта, обычаев, обрядов, отношения к жизни и смерти. И все это было так интересно и явно нереально, что вначале мы, очевидно, думали про все это: «Ну, врут же. Не может же такого быть сегодня-то». Оказалось, что очень даже может. Но только в неподражаемом, странном, но все же «Великом Судане». Да, они не такие, как все мы. Но они и другие, чем весь иной «бренный мир»!

  • И этот народ, его самодостаточное отношение ко всему сущему, только истолкованное по-своему, обязано быть. А тем, кто решил перебраться на ПМЖ в Судан, мы очень рекомендуем все это внимательно прочесть. Приехать туда лично, увидеть все «ЭТО» и досконально освоить все неисчислимые особенности адаптации, главные правила жизни и работы при переезде в Судан.

А то, что вы не потеряетесь в многоликом, разнообразном, как бесценный бриллиант, Судане, у нас нет ни йоты сомнения. Я, к примеру, так там и остался, чего желаю и всем вам. Не ищите там, где роскошнее и комфортнее в бытовом пане. Ищите то место, где комфортно сердцу и душе. А это и есть Судан и его «Главное Правило Правильной Жизни».

Вы не авторизированы.
Пожалуйста, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь для написания комментариев.