X

 

Особенности адаптации, главные правила жизни и работы при переезде в Шри-Ланку

1 728 2

Особенности адаптации, главные правила жизни и работы при переезде в Шри-Ланку. Я с детства, насмотревшись индийских фильмов, так полюбила заочно эту «красивейшую для меня страну всего мира», что поступила в Московский «Институт дружбы народов» имени Патриса Лумумбы. Ведь там училось множество жителей «моей любимой» Индии и преподавали практически все языки этой сказочной страны. И, несмотря на то, что родом я из далекого Томска, я стала студенткой этого ВУЗа с первого раза без всяких проблем.

Но, дружа с десятком настоящих индийцев, я, сама того не замечая, влюбилась, как у нас говорят, «по уши» в студента из Шри-Ланки, Раджива Купера. А он, как я узнала много позже, был сыном цейлонского «чайного магната» и коренной «шриланкийской англичанки», что родилась там и прожила всю жизнь на благословенном Цейлоне. И после сдачи диплома мой Раджив предложил мне провести летние «каникулы прощания» на его экваториальной родине. Я была влюблена, мне очень не хотелось его потерять, и я тут же согласилась, хотя это категорически противоречило всем моим «патриархальным» методикам сибирско-провинциального воспитания.

Итак, конец июля 2006 года. Мы прибываем в аэропорт Коломбо. Нас встречает человек 50-60 его друзей и родственников. К трапу нашего самолета подъезжает 5 или 6 огромных, длиннющих лимузинов! Меня осыпают морем лепестков, и мы едем в город Матара, где, как оказалось, был личный дом Раджива! Его, само собой, подарил на день рождения его «богатенький» и совсем простой в обычном общении папа.

А этот, по их понятиям «дом», был больше похож на какой-то громадный дворец, что достоин самого Будды. Там было три этажа, 150 огромных комнат. Это минимум. И все утопало в невиданной мною роскоши. Я остолбенела и поразилась? Это слабо сказано, друзья, я была «в легкой нирване» минимум месяц, если не два. Сразу скажу, что мои первые три месяца на Шри-Ланке были самыми счастливыми во всей моей жизни. В чем это выражалось? Да во всем. Хотя, не все мне сразу стало «родным» и понятным. А многое очень «специфичным» и просто необъяснимым.

Но, давайте по степени моего «влюбления в Цейлон»:

  • «Погудев» чисто по-студенчески (но с санскритским колоритом) дней семь в доме Раджива мы с его близкими друзьями взяли пять автомобилей и «шумной шриланскийской толпою» поехали вокруг всего острова. С обязательным заездом в его экзотические, тропические глубины.

  • Дорога большей частью шла вдоль берегов морей, заливов, и эти виды были так красивы, разнообразны, что уму непостижимо, как такой небольшой остров смог вместить в себя всю самую лучшую и фантастическую красоту всей планеты.

  • По моим «российским меркам» шоссе было в идеальнейшем состоянии, хотя немного узковатым для нашей «кавалькады крутых автомобилей». И меня вначале пугало правостороннее движение, и я всегда чувствовала себя «водителем без руля» и «невольным камикадзе». Не очень приятное чувство, особенно если учесть, что по встречке там ездят на огромной скорости, словно это гонка «Формула-1». Хотя, надо отдать справедливое и должное, я там ни разу так и не встретила ни одной автомобильной аварии!

  • Хоть Раджив и его друзья считаются там «золотой молодежью», у них совершенно нет снобизма, наглости «папеньких сынков». Они просты и легки в общении, им ничего не стоит остановиться у простого, потрепанного ресторанчика и есть самую обыденную пищу за 1-2 доллара США. Хотя там вместо салфеток отчего-то обязательно лежат на столе неаккуратно оборванные клочья старых газет, а еду подают в посуде с целлофаном внутри! Чтобы не «париться» над излишним мытьем посуды. И так по всей Шри-Ланке.

  • Еще меня Раджив сразу предупредил, чтобы я никогда не протягивала левую руку при еде или знакомстве. Она там считается «грязной». Ей, простите, подмываются после туалета, а достать на Цейлоне элементарную туалетную бумагу так же трудно, что в России кенгуру!

  • Еще одна непонятная местная странность. Страна, где растут практически все фрукты и овощи Земли в любом баре или ресторане получить чистый свежевыжатый сок практически нереально! Местные бармены разбавляют его «очень мутным льдом», сомнительной чистоты… Это, пожалуй, мои первые странности и особенности адаптации, главные правила жизни и работы при переезде в Шри-Ланку.

Я уже давно считаю себя коренной шриланкийкой. Я не работаю, а воспитываю наших четверых детей. Муж работает в фирме отца. Я научилась «лихачить» по правосторонним дорогам «острова везения и безумия». Ношу аляповатую донельзя одежду, чтобы не выделяться из местной «толпы» и не быть похожей на интуристов. Мне это просто невыгодно. Если продавец только «почует», что я не местная, он мне заломит цену на все раз в 10 больше нормы Шри-Ланки «для своих». Мне это надо?

А что мне надо? Да уже, пожалуй, давно ничего, кроме того, что есть и это моя жизнь, моя страна уже точно навсегда, и менять ее я не собираюсь. От добра наиболее лучшего добра ищет только «самовлюбленный, но нереалистичный романтик». Я же счастлива и так.

Вы не авторизированы.
Пожалуйста, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь для написания комментариев.

Последние комментарии 2

ИСПРАВЛЕННЫЙ КОММЕНТАРИЙ
Спасибо за ваш рассказ, он очень интересный и немного волшебный.
Я очень много путешествую и побывал в Южной Америке (устану перечислять страны))) , Непале, Индии, Казахстане, т.д. Очень хочу УЕХАТЬ и устроится на работу НА Шри ЛанкА. Я владею свободно английским, также разговорным испанским. Работал 7лет БАРМЕНОМ два года управляющим ресторанов. Скажите, какие разрешения мне нужны для работы, а также, в условиях нынешнего кризиса в России и сложной политической обстановкИ- сложно ли найти работу на Шри-Ланке? В туристических местах, разумеется.
ИЗВИНЯЮСЬ, С ТЕЛЕФОНА ПИСАЛ, МНОГО ИСПРАВЛЕНИЙ АВТОЗАМЕНОЙ

04.01.2016 Цитировать

[quote] ИСПРАВЛЕННЫЙ КОММЕНТАРИЙ Спасибо за ваш рассказ, он очень интересный и немного волшебный. Я очень много путешествую и побывал в Южной Америке (устану перечислять страны))) , Непале, Индии, Казахстане, т.д. Очень хочу УЕХАТЬ и устроится на работу НА Шри ЛанкА. Я владею свободно английским, также разговорным испанским. Работал 7лет БАРМЕНОМ два года управляющим ресторанов. Скажите, какие разрешения мне нужны для работы, а также, в условиях нынешнего кризиса в России и сложной политической обстановкИ- сложно ли найти работу на Шри-Ланке? В туристических местах, разумеется. ИЗВИНЯЮСЬ, С ТЕЛЕФОНА ПИСАЛ, МНОГО ИСПРАВЛЕНИЙ АВТОЗАМЕНОЙ *ROFL* [/quote]
Спасибо за ваш рассказ, он очень интересный и немного волшебный.
Я очень много путешествуют и побывал в Южной Америке (устану перечислять страны))) , Непале, Индии, Казахстане, т.д. Очень хочу оохать и устроится на работу в Шри Ланку. Я владею свободно английским, также разговорным испанским. Работал 7летм, два года управляющим ресторанов. Скажите, какие разрешения мне нужны для работы, а также, в условиях нынешнего кризиса в России и сложной политической обстановке,- сложно ли найти работу на Шри-Ланке? В туристических местах, разумеется.

04.01.2016 Цитировать

[quote] Спасибо за ваш рассказ, он очень интересный и немного волшебный. Я очень много путешествуют и побывал в Южной Америке (устану перечислять страны))) , Непале, Индии, Казахстане, т.д. Очень хочу оохать и устроится на работу в Шри Ланку. Я владею свободно английским, также разговорным испанским. Работал 7летм, два года управляющим ресторанов. Скажите, какие разрешения мне нужны для работы, а также, в условиях нынешнего кризиса в России и сложной политической обстановке,- сложно ли найти работу на Шри-Ланке? В туристических местах, разумеется. [/quote]

Вы не авторизированы.
Пожалуйста, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь для написания комментариев.