X

 

Особенности адаптации, главные правила жизни и работы при переезде в Нидерланды

2 266 0

Особенности адаптации, главные правила жизни и работы при переезде в Нидерланды. Прожив постоянно в Нидерландах уже больше восьми лет, я имею право судить об особенностях, странностях и прелестях этой интереснейшей страны. Я намеренно перебирался на ПМЖ в Нидерланды. Долго и тщательно к этому готовился, но все равно мне вначале пришлось столкнуться с целым рядом совершенно неожиданных для меня препятствий.



Я тогда очень часто удивлялся, был у меня и такой «нидерландский период», мне поначалу довольно частенько приходилось задумываться: «А точно ли Нидерланды для меня»? Но это, слава богу, достаточно скоро прошло и теперь меня Нидерланды вряд ли чем смогут удивить, а уж тем более, шокировать. Я привык к этим людям и их образу существования.

А вот для потенциальных эмигрантов в Нидерланды я попробую все же вспомнить и рассказать о том, то меня более всего удивило в Нидерландах в мои первые месяцы «нидерландской жизни»:


  • Национальные особенности коренного населения Нидерландов невозможно определить одной краткой «формулой их бытия». Но главные их особенности и странности все же есть. Вот о них мы сегодня и поговорим.

  • Жители Нидерландов иногда попросту «вскипают от гнева и праведного бешенства», когда их страну мы называем Голландией и еще при них! А все потому, что Голландия это всего лишь очень маленькая и ничем непримечательная провинция их «Величайшей Страны Полной Свободы» и называть ее Голландией для них также глупо и кощунственно, как, например, они бы называли Россию «Брянщиной». Точно так они и реагируют на это наше всеобщее незнание истины. А знать это надо обязательно, вы в Нидерландах!

  • Да, в Нидерландах вполне законно, свободно и очень давно спокойно продается марихуана практически на каждом углу и каждом их городе или поселке. Причем покупают ее чаще всего в аптеках, а не в знаменитом «районе Красных фонарей». Но она такая слабая и, я бы сказал, «невинная», что я так и не понял, чего об этом так шумит вся цивилизованная Европа? Как-то на юге Казахстана, мне предложили «для колорита» попробовать их марихуану. Так я вам скажу, это такая «беда» что «нидерландская марихуана» - «перечная мята для здоровья».

  • Кстати, в 2012 году в Нидерландах провели массовое исследование, и вот какие вышли «поразительные результаты». Оказалось, что нидерландская молодежь в 5 раз меньше страдает от их марихуаны, чем от обычного алкоголизма! А вот это там и правда беда, так беда. И что мне понравилось здесь особенно, так то мгновенное реагирование местных властей на «юношеский нидерландский алкоголизм». Где уже летом 2013 года там вышел строжайший закон, который резко и жестко уменьшил продажу любого алкоголя молодым людям.

  • Нидерланды просто утопают в цветах. И их там так много всяческих видов и подвидов, что большей частью я не только совершенно не знаю до сих пор их названий, но и увидел их лишь в Нидерландах. И нигде больше такого разноцветного, «живого разноизобилия» попросту нигде больше и нет. А экспорт цветов в бюджете Нидерландов занимает одно из весомых мест.

  • И мне здесь неясно только одно. Пишут, что знаменитые местные тюльпаны сюда завезли из Турции. А, например, в бескрайних казахстанских степях по весне я видел попросту громаднейшие «красно-желтые моря тюльпанов». Но ни Турция, ни тем более Казахстан в списке «топовых производителей цветов» отчего-то не фигурируют. Хотя Казахстан раз в 30 больше Нидерландов, а Казахстане тюльпаны растут сами, но их никто даже и не собирает. Странно все это.

  • В Нидерландах попросту боготворят футбол. Особенно, конечно, свою сборную. Но они помнят своих футбольных «звезд» далекого прошлого. Причем, даже совсем юная молодежь. И Ван Бастена, и Гуллита. Но с особым почитанием своего знаменитейшего Круиффа. А вот спроси нашего юношу: «Кто такой Яшин, Стрельцов, Бобров»? Уверен, вряд ли правильно ответят.

  • Мне до сих пор совершенно непонятна взаимная «нелюбовь» датчан и нидерландцев. И это там видно почти везде! В Нидерландах очень популярны брошюры анекдотов про «тормознутых датчан». А в Дании про «тугодумов из Нидерландов». И, причем, в Дании этой «анекдот-литературы» раза в три больше, чем в Нидерландах. Почему? Может быть, кто знает в чем здесь причина этого «странного противостояния», так напишите.

  • А в своем большинстве жители Нидерландов - необыкновенно открытые и светлые люди. К ним надо только «приноровиться» и понять их особый, неспешно-вальяжный образ жизни, и они вам ответят только искренней добротой. Проверено многократно на себе. Лично! И тогда вам и не будут особо нужны все эти особенности адаптации, главные правила жизни и работы при переезде в Нидерланды.

А если бы не они, то у нас бы, вполне вероятно, не было бы одного из мощного флота во всем мире. Да и без Нидерландов представить себе современную Европу уже просто невозможно. Да и зачем? Она, слава богу, есть и там живет на сегодня почти 30 тысяч россиян. А это очень показательная «цифра-позитив». Разве нет?

Вы не авторизированы.
Пожалуйста, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь для написания комментариев.