X

 

Особенности адаптации, главные правила жизни и работы при переезде в Непал

3 811 0

Особенности адаптации, главные правила жизни и работы при переезде в Непал. Меня зовут Алексей. Я уже больше десяти лет занимаюсь профессиональными путешествиями по самым «затерянным» странам мира и даже частенько неплохо на этом зарабатываю. Сегодня я расскажу вам о Непале. Дело в том, что прошлым летом я провел там почти четыре месяца у моего школьного друга, который живет там уже множество лет.

Еще я хотел одновременно изучить Непал для моих «заработков на путешествиях», а почему нет? Ведь это страна самых высоких гор мира, Гималаев. И в этом «малепусеньком» Непале находится целых 9 вершин выше восьми тысяч метров. А во всем мире их всего-то 14 штук! Кроме того, там есть практически все природные зоны, что только есть на Земле. От арктического холода гор, до тропической «услады» на юге Непала! А вот что многих отталкивает от желания переехать в Непал на ПМЖ, мне стало тогда особенно интересно.

Итак, я в столице страны, в Катманду обнимаюсь с другом детства, Серегой «Непальским» и он, представьте себе, ведет меня не на автостоянку, а на взлетно-посадочную полосу, откуда я только что «выбрался». Зачем?

Как выяснилось позже, его отец - профессиональный вертолетчик. После службы в российском МЧС он вышел на пенсию и перебрался к сыну в Непал, там открыл вертолетную школу и фирму по организации полетов над бескрайними Гималаями!

Сергей запросто посадил мня на их семейный вертолет, и мы за 20 минут оказались в потрясающей долине возле городка Раджбирадж. А там тебе и роскошная река и громадное озеро. И все это утопает в мощной изумрудной зелени, причем с горными видами из окон их дома.

Ну, а теперь о том, что мне в Непале показалось наиболее трудным для любого простого россиянина при его возможном переезде сюда на постоянное место жительство. Итак, это примерно выглядит так:

  • Сама дорога до Непала попросту ужасно долгая и по цене, скажу прямо, это довольно дорогое удовольствие. Хотя я в первый же день, когда решил перевести свои наручные часы на местное время, узнал первую «странность Непала». Разница между этой страной по длине пути попросту колоссальна, если отсчет брать от «Москвы-Матушки». А вот разница во времени между Непалом и Москвой составляет ровно 2 часа и 45 минут. Странно, но это так. Я долго к этому привыкал, но так и не понял, зачем и почему в Непале такое вот «особое время».

  • Когда вечером в доме Сергея собралось человек 25-30 бывших россиян, и, наконец, начался долгожданный лично для меня «русско-непальский пир», я был сазу несколько озабочен. Дело в том, что после долгого полета в «заоблачный» Непал, с пересадками в Мюнхене и Мумбае, я так жутко проголодался, что был готов съесть килограмм 5-6 жареного мяса и ничего более. Но, увы.

  • Огромный «праздничный» стол буквально ломился от массы совершенно неизвестной мне еды, однако это было все исключительно из овощей, фруктов, рыбы и ни «одного атома» мяса! Я тихо спросил Сергея: «Серега, где мясо? Я же хочу жрать, а не «клевать» всю эту «морковку-капусту». Мой друг, едва не поперхнувшись, внимательно посмотрел на меня и сказал, что они давно не едят мяса. Так как корова в Непале священна, как и в Индии и если узнают, что ты ее «убил и съел» то будет полный непальский капут. У соседей есть козы, можно попросить, но она такая вонючая дрянь, что он бы не советовал. Тут я и сел.

  • Но отец Сергея, Владимир Иванович, через неделю спас меня и мой «прожорливо-мясной желудок». Он на своем вертолете смотался в Китай! А там границы нет вообще, она проходит по самым пикам Гималайских гор. И благодаря «международному братству вертолетчиков» привез мне 8 ящиков китайской свиной и говяжьей тушенки. Правда, на них, для «секрета» были налеплены этикетки: «Ананасы». И жена Сергея строго по ночам готовила мне мясо! Днем в дом Сергея мог запросто вломиться любой непалец, сесть среди зала и говорить о его проблемах часа три. Это там норма.

  • Во врем путешествия по Непалу меня удивило, что почти в каждом кафе или даже ресторане так просто и легко официанты предлагают покурить «травку» или, если мы желаем, и «чего покрепче». А законы, что грозят всеми «карам небесных Гималаев» за «это»? Ничего страшного, законы далеко, а мы тут.

  • Странно наблюдать как здоровые непальские мужики при встрече целуются и взявшись фривольно за ручки идут себе дальше, и это тоже норма! Но они не «голубые извращенцы», просто непальцы и все, привыкайте. Трогать людей или потрепать милого дитя по голове - грех пострашнее.

  • А вот иметь 10 жен - это хорошо. Или еще круче,- непалец имеет супругу мужского пола, а то и несколько, тоже замечательно. Как-то не все логично, уважаемые непальцы. И только поэтому я свои особенности адаптации, главные правила жизни и работы при переезде в Непал пока еще точно не определил. А как вы?

Нет, Непал потрясающая страна. В ней есть масса того, чего точно нет больше нигде. Но, к примеру, практически еженедельные «законные забастовки китайских коммунистов» в Непале тоже норма. А они так громко выкрикивают многочисленные и бредовые призывы давно усопшего «китайского Ленина», Мао Цзе Дуна, что кажется, что я вернулся на машине времени в СССР и мы скоро запустим в космос Гагарина, начнем вырубать виноградники, а в городских парках выращивать кукурузу и громко кричать: «Великому Сталину слава за все и про все».

Вы не авторизированы.
Пожалуйста, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь для написания комментариев.