X

 

Особенности адаптации, главные правила жизни и работы при переезде в Мексику

1 540 0

Особенности адаптации, главные правила жизни и работы при переезде в Мексику. Мы с мужем - ученые-микробиологи, долго и успешно работали в НИИ Генетики и Цитологии новосибирского Академгородка. У нас было масса предложений в 90-е годы перебраться в Германию, США, Японию, но что-то нас останавливало в самый последний момент. Что это было? Об этом сегодня мы с мужем задумываемся чаще всего. Ведь тогда только из нашей лаборатории «разлетелось» по всему миру человек 50, и ни один из них не вернулся назад. Да, у нас тогда как раз этой «бесшабашной отваги» и не хватило. Вернее, ее у нас тогда попросту и не было.


И тут нам страшно повезло! Наш бывший сокурсник, приехав в отпуск к родителям в Академгородок, пришел к нам в гости и мы узнали про его «славную научную жизнь в США». Узнав про нашу не совсем «радостную» жизнь в тот 2006 год и желание эмигрировать, он задумался и ничего в тот вечер не сказал. Но на следующий день он пришел к нам явно возбужденной и сразу, с самого порога квартиры «огорошил» нас потрясной новостью! В их НИИ пока вакансий нет, зато есть возможность быстро подписать с их мексиканским научным филиалом в загадочном тогда для нас городе Ла-Пас. На что мы согласились практически сразу, тем более, наш друг сказал, что сейчас многие попадают к ним в США примерно таким способом.

И не прошло трех месяцев, как мы уже стояли в аэропорту Мехико. Нас вначале поселили в пригороде столицы, где тоже был их филиал, там мы полгода изучали «специфику американо-мексиканской микробиологии» и жизни в Мексике.

Что нам тогда в этой стране запомнилось больше всего? Многое, очень многое, но будем избирать только самое важное для адаптации:


  • Мехико - громаднейший город и таких потрясающих несочетаемых контрастов, что диву даешься. Здесь вы можете бродить среди роскошных небоскребов, что, кажется, словно вы находитесь в центре Нью-Йорка.

  • Но, свернув в следующий квартал, все кардинально меняется как в не очень «приятной сказке». Небоскребы, их шик и лоск куда-то «исчезают». Вокруг невероятным образом появляются убогие, аляповатые, безвкусные дома-хижины. Куча «разношерстного народа», какие-то трехколесные «велосипеды», что везут на продажу буквально хлам с ближайшей помойки. И это уже напоминает трущобы вьетнамского Ханоя!

  • Еще чуть в сторону. Вообще совсем «иной, сюрреалистический мир» из фантастических ужастиков Голливуда про жизнь землян после мировой ядерной войны. Людей становится все больше, а полиция, что стояла в центре Мехико почти на каждом шагу здесь словно исчезает.

  • Так вот очень самобытно и «пестро» встретил нас «славный, но странный» Мехико. И мы, когда перебрались, наконец, в тихий, уютный «научный» Ла-Пас, что находится на полуострове с волшебным «именем»: Калифорния, наконец, вздохнули спокойно.

  • Пожив там всего один месяц, мы вообще полюбили этот городок на берегу залива Тихого океана. Позже - и его людей, интересную, как бы «музыкально-поэтичную» архитектуру Ла-Паса и просто несказанно красивейшие природные виды этой «земли радости».

  • Нам выделили скромную квартирку прямо на Калифорнийский залив всеми ее окнами. И нам она тогда показалась если и не «роскошным дворцом», то «идеальнейшей квартирой всей нашей предыдущей жизни», это точно. Если бы видели, как непередаваемо волшебны эти многокрасочные восходы из той нашей мексиканской квартирки №1, вы бы нам точно позавидовали.

  • Да мы и сами себе тогда завидовали и изучали все окрестности все свободное время. Лучшие дни нашей жизни. Это и наше с мужем мнение и наших детей, теперь уже «настоящих мексикано» и мы, видя, что они просто сияют там каждый день, благодарны судьбе только за это. А что может быть радостнее для родителей, чем счастливые глаза их детей?

  • Мы до сего года живем и работаем в Ла-Пасе. В США уже отчего-то не тянет, прижились и тут. Зачем искать от такого «великолепнейшего добра», что вот оно, здесь. Реально и осязаемо! Сдать документы на ПМЖ? Тоже что-то не дает? Может мы просто такие люди? Нам надо очень долго подумать, неспешно «запрячь» повозку судьбы, а уж только после этого рвануть во весь опор и только к свету, теплу и радуге в душе? Скорей всего, так оно и есть. Такие уж мы люди «специфичные». Зато мы очень тонко, также неспешно и очень аккуратно вначале скрупулезно, «под мощным невидимым микроскопом» изучили досконально все особенности адаптации, главные правила жизни и работы при переезде в Мексику, а уж теперь что? Теперь мы давно оседлали «мексиканского мустанга удачи» и наша жизнь удалась. А уж у наших детей, так, тем более. Бывает и так. Чего искренне и честно желаем всем вам от наших «горячих тропических душ».

Мексика огромна и разнообразна. Честная и коррупционна, светлая и темная, грязная и чистая. Но она растет, меняется к лучшему. И если вы очень хотите найти «свою Мексику», то не надо ждать, «она» уже есть. Найди «свою». И это будет самым лучшим и желанным для вас «подарком иссиня-синих небес» Мексики!

Вы не авторизированы.
Пожалуйста, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь для написания комментариев.