X

 

Особенности адаптации, главные правила жизни и работы при переезде в Лихтенштейн

3 375 0

Особенности адаптации, главные правила жизни и работы при переезде в Лихтенштейне. Скажу без лишней скромности, что я уже в конце 90-х был одним из лучших программистов России, и в 1999 году был приглашен моим товарищем-бизнесменом «первой новорусской волны капитализма» в его австрийский филиал для долгосрочной и весьма перспективной работы.

Все шло как бы само собой и только в позитивном направлении до тех пор, пока мой босс не открыл очередной бизнес в загадочном для меня тогда Лихтенштейне. Скажу больше, через месяца 3-4 мой шеф неожиданно приказал мне приехать в Лихтенштейн, а я уже так комфортно обустроился в идеальной Австрии, что делал это с величайшим внутренним недовольством.

Я тогда был уверен на 1000%, что Лихтенштейн - это полная тоска, «деревня» и надеялся, что этот перевод ненадолго. Но. Я живу в Лихтенштейне до сего времени (май 2014 года) и уже давно никуда не собираюсь. Я ж не сумасшедший! Получить в свое время такой простой метод эмиграции в «страну мечты миллионов европейцев», стать ее законным гражданином, жениться, обрести свой дом и жизнь похожую на радужный, сказочный сон далекого детства - об этом я даже не мечтал. Я работал, как проклятый, а мой босс, ценя это, никогда не скупился на все мои «прихоти» и самые смелые (если не наглые!) желания.

Хотя тогда мне в Лихтенштейне не нравилось буквально все. Люди, климат, «вынужденный минимализм» и особо менталитет лихтенштейнцев и их «зловредных чиновников». Я не понимал, что их «ядовитая въедливость» в потенциальных эмигрантов - это просто защита интересов княжества, желание быть честными во всем и ничего более! Но как же я тогда их ненавидел, этих «офицеров и теток» из службы эмиграции Лихтенштейна.

Я ходил к ним по 2-3 раза в неделю и откровенно «бился» с ними за мое солнце на этой древней земле сотен замков, высоченных гор, огромных куч коровьего навоза в центре их «микростолицы» Вадуца. Я, IT-шник по профессии и призванию, должен был по их «прихоти» изучать уже не просто немецкий язык, а так называемый его алемарский диалект! На кой он мне, кричал тогда я строптиво прямо в их бесстрастные лица.

Они заставили меня изучить всю историю их, блин, «страны»! Культуру, обычаи, религиозные и иные праздники плюс еще кучу «несусветной муры». И как я тогда был уверен, это они все намеренно и специально готовят непременно для меня, «русского медведя».

Но я не сдавался, а несгибаемо (уже просто назло им всем) пер напролом и все тут:

  • А когда я кое-как освоил и это, то мне самому стало интересно. Особенно то, что не случись того, что в 1706 году русская армия не вышвырнула с современной территории Лихтенштейна французов, и не дав им полную свободу, то Лихтенштейна как страны или там княжества не было бы никогда! А ведь именно 1706 год и есть дата официального рождения Лихтенштейна. Как вам такой «незначительный фактик», а, господа?

  • А А.В. Суворов? Ведь не приведи он русскую армию в ваш Лихтенштейн в 1799 году, вас бы просто поделили между собой Австро-Венгрия и та же Франция. И про вас бы забыли бы с тех пор раз и навсегда. Нет или да? Молчание.

  • Или вы забыли, что великий российский императорский посол, более известный у нас, как Франц Лихтенштейнский практически 70 лет только и занимался тем, что успешно договаривался с Австрией от имени России дать Лихтенштейну свободу (и в который уже раз!). А добившись этого, Франц Лихтенштейнский в благодарность вашего народа стал князем Лихтенштейна в 1929 году и правил до 1938 года, и очень хорошо и достойно правил! Правда вы его помните и чтите до сих пор только под именем: князь Франц I. И ни словечка о его «российских корнях», это как понимать, господа «кристально честные европейцы», а?

  • Короче говоря, тогда мне удалось победить. И это, как ни странно, как бы в одночасье развеяло мое пренебрежительное отношение к Лихтенштейну. Его множеству странностям, неологизмам, парадоксам. Больше того. Я понял, что это моя страна, и мне теперь все в ней нравится! И строгие, уверенные в себе люди. Эта неповторимая и разнообразнейшая природа. Величайшая история. Неброская красота ее рек, озер, храмов, скал, ущелий и умению быть уже много лет «запасным карманом» Европы и ее пламенным сердцем в самом центре неповторимых Альп! И даже то, что Лихтенштейн можно сдать на сутки любому человеку всего за 70000 евро. Каково? А особенности адаптации, главные правила жизни и работы при переезде в Лихтенштейне просто необходимо знать и как только возможно больше.

Ведь если ставить перед собой цели, то самые высокие. И обязательно делать все возможное и даже намного больше, чтобы они стали вашей явью. А жить и работать в Лихтенштейне - это и есть одна из сложных, но зато таких сладких целей всех людей-стоиков и упрямцев. В хорошем понимании этих слов, конечно.

Вы не авторизированы.
Пожалуйста, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь для написания комментариев.