X

 

Особенности адаптации, главные правила жизни и работы при переезде в Кению

2 027 0

Особенности адаптации, главные правила жизни и работы при переезде в Кению. Мы с товарищем живем и работаем в Кении с 2003 года. Я - профессиональный охотник из сибирской тайги, а мой друг - вертолетчик, с которым мы познакомились и подружились во время многочисленных охотоведческих экспедиций в той же «глухой» таежной Сибири. Когда нашу организацию закрыли, мы с Алексеем решили применить свои профессиональные навыки в экзотической Африке. А где же еще тогда можно было заработать нам, тем людям, которые только и умели, что только летать и метко стрелять?



До Кении мы довольно неплохо поработали в этой специфичной сфере «особого туризма» и в Зимбабве, в Эфиопии, в Танзании, но эти страны были не такими «топовыми» для сафари, как Кения и мы вынужденно перебрались, наконец-то, и в нее. Вначале мы брали вертолет в аренду в довольно убогом аэропорту Найроби и «бомбили» по кенийским курортам с предложениями о «вертолетных сафари по неподражаемой Кении». И здесь-то у нас как-то сразу пошло дело так бойко, что уже через год мы выкупили за 10 000 долларов США этот старенький вертолетик и стали уже полностью самостоятельными и свободными «туристическими бизнесменами».

Мы купили скромный домик ,оборудовали в его дворе взлетно-посадочную полосу и начали уже по серьезному зарабатывать довольно неплохие деньги. Но нам постоянно что-то мешало. Мы долго не могли подстроиться под самобытный менталитет «разрешающих кенийских начальников», чиновников от туризма, но больше всего под ментальность многочисленных племен Кении.

Что нас тогда спасло и что нас тогда удивило более всего в Кении? Очень многое. Но больше всего, наверное, вот это:


  • Особенно раздражало то, что в Кении строго один раз в два года происходила очередная «военизированная революция». К власти приходили совершенно иные люди. И они навязывали сразу свои законы, порядки и так далее. Что нам от этого? Просто раз в два года нам приходилось заново получать лицензии на все, что у нас было, и чем мы занимались!

  • А это разрешения на полеты над территорией Кении, лицензии на оружие, предпринимательскую деятельность и так до бесконечности. И за все это надо было снова платить. И довольно большущие для нас деньги. Но позже нас познакомили с «гуру степей Кении». А это был худощавый вождь племени суахили возле озера Виктория и с тех пор нам никакие лицензии были больше никогда и не нужны. Только заветный оберег от вождя суахили - и все ОК.

  • Наши доходы сразу увеличились минимум в десять раз. Когда же мы поняли «хитрости пиара кенийского сафари», они стали еще больше! И мы, почувствовав себя уже «крутыми кенийскими Рэмбо», начали постепенно расширять наш бизнес и постепенно, наняв человек 30, стали обычными управленцами в душном офисе Найроби.

  • Мы тогда вложили кучу денежных средств, чтобы на аэрополе воздушного порта Найроби появился наш «Вертолетный Центр Сафари Кении» и он, поверьте, был просто шикарным. Стоило только взглянуть на него прибывающим туристам, что они, буквально, толпами шли именно к нам. Нашему восторгу и предвкушению несметных доходов не было границ, мы торжествовали и только успевали пересчитывать денежные купюры. Но наше «Счастье в Найроби» довольно быстро исчезло, словно дым.

  • Нам тогда катастрофически не хватало вертолетов! И мы вынуждены были большую часть туристов селить временно в гостиницах Найроби. А это, я вам скажу, нечто «особое». Обычные халупы, с тростниковыми, простите, смрадно-вонючими туалетами во дворе. Немеренные тучи жирных, противных мух, малярийные комары размерами с воробьев и «потрясающие» виды на ужасающие трущобы Найроби, которые, как выяснилось и есть сам Найроби. А маленький «элитно-небоскребный центр» Найроби занимал всего один единственный квартал!

  • Плюс толпы худых, голодных местных попрошаек, что «доставали» наших клиентов даже в номерах этих «псевдогостиниц». Короче говоря, мы поняли, что столица Кении - это и есть полный провал нашего бизнеса и срочно перебрались в город Момбаса на берегу Индийского океана. Тогда мы наивно думали, все, теперича заживем и разбогатеем. Как бы не так. Это Кения и она непредсказуема без ее предварительного детального изучения.

  • И только договорившись наконец с директором курортного центра возле невзрачного городка Эль-Вак, мы там и создали тот наш желанный «Центр Сафари на вертолетах», что работает до сего дня и позволяет нам иметь статус «настоящих белых людей» в Африке. Так нас там называет местное население. И это, вкратце, и есть наши основные особенности адаптации, главные правила жизни и работы при переезде в Кению.

Но для достижения этого благополучия нам пришлось изучить практически все, что хоть как-то касается Кении. А это, господа хорошие, многолетний труд, постоянные «войны» с чиновниками и иными «местными мафиози». Мы теперь уже «битые кенийцы» и нас на их африканское «фу-фу» уже не возьмешь. Мы сами кого хочешь, при желании, конечно, «обмишурим» и «обжулим». Это, повторюсь, Кения, и она не терпит ни секунды расслабления. Но мы там живем, работаем и побеждаем. Покой нам только снится. И то, очень редко.

Вы не авторизированы.
Пожалуйста, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь для написания комментариев.