X

 

Особенности адаптации, главные правила жизни и работы при переезде в Казахстан

2 160 0

Особенности адаптации, главные правила жизни и работы при переезде в Казахстан. Я родилась и выросла в сибирском, прекрасном городе Томске. Здесь же училась в местном Медицинском институте по специальности: «провизор лекарственных средств». Там я познакомилась и подружилась с девушкой родом из казахстанского Чимкента. А мы с Анжелой еще в студенческие годы, во время летних каникул, ездили туда к ней в гости раза три-четыре.



И мне как-то сразу полюбился этот теплый, южный, колоритный и очень «добросердечный город» и его жители. Об окружающих его красотах, морях «пьянящих фруктов» и вкуснейшей в мире еды Чимкента я вообще молчу. Для меня это «особенно приятные и незабываемые, вечные темы».

На 3-м курсе я вышла замуж за коренного томича, и мы совсем не думали, не мечтали, что уже после первого года после завершения института (в 2005 году) мы, благодаря тому, что так и не смогли найти работы дома, по приглашению Анжелы перебрались в Чимкент. И все у нас как-то сразу стало на свои места. Нас практически сразу устроили на «Чимкентский химфармзавод». А это и было нашим непосредственным делом, чему мы и учились в томском ВУЗе. Продав томскую скромную квартирку, в Чимкенте мы на эти деньги купили новенький дом в самом центре города.

Мы сразу приняли тот замечательный край, но не все было так гладко в плане общения с местным населением. Не всеми, конечно, но все же:


  • Мне и мужу вначале было очень странно то, что подавляющее большинство жителей Чимкента повседневно одеваются не хуже, чем элитные туристы на самых престижных улицах «богемного Парижа». Они очень строго следят за самыми последними «писками мировой моды» и ходят так на работу, в гости, в магазин и это само по себе придает Чимкенту особую «элегантную европейскость», если, конечно, можно так сказать.

  • Но. Вместе с тем, большинство наших сотрудников и друзей очень трепетно сегодня относятся и к историческим канонам их великих предков. Примеров того у нас накопилось сотни. И все они по-своему удивительны, интересны и чем-то «несказанно прекрасны».

  • Мужчины при встрече здороваются обязательно двумя руками сразу! И если вам кто-либо из встречных людей не знаком, и вы с ним не поздороваетесь, то это будет непростительнейшая ваша ошибка и обида, как на вас, так и на вашего «нерадивого друга».

  • А соседом нашего чимкентского дома оказался удивительно образованнейший, умный, интеллигентный руководитель местного Казахского драмтеатра, Серикбай Ахметович. Он-то нас и «втянул» в эту сладкую любовь познавания казахских обычаев, традиций и всего, чем так красива и богата фантастическая история и несравненная современность потрясающего казахского народа.

  • Он с огромным взаимным удовольствием практически на каждые выходные возил нас в самые памятные и знаковые места древнейшего Казахстана. Мы жили в настоящих «белых юртах». И не «парадно-праздничных», а в юртах настоящих современных кочевников! А истинная юрта для любого казаха – это одна из главных и сакральных святынь, а не просто «передвижной войлочный дом».

  • Юрта так и переводится на русский язык: «Белая бабушка». А это означает невероятно трогательное отношение ко всему, что только есть в «священной юрте». Там каждой вещи, месту, детали есть свое непростое и божественное предназначение. Юрта для казахов не просто кров - это их образ мышления и жизни.

  • Еще восхищает отношение казахского народа к еде, верее, к кухне. Для них это не обыденный, необходимый и скучный «прием пищи». Для них это поразительного смысла и значения ритуал. Священнодействие. А вот тут, нам, людям с «европейскими желудками» надо быть особо внимательными и предельно осторожными.

  • Надо знать про казахскую кухонную специфичность буквально все. Просто ради того, чтобы невольно, по элементарному незнанию сути национальной казахской кухни не обидеть радушных хозяев.

  • Казахи готовят сотни прекрасных блюд из баранины и конины. И если манты, плов, кужут, шурпа, лагман - это даже и не еда, а «сказочное пиршество восторга», то к таким блюдам, как, например, каурдак, или голова ягненка мы бы советовали вам отнестись так чтобы и себе не повредить (это избыточно жирно и непривычно для нас, увы), но и не обидеть хозяев.

  • Народ Казахстана умеет быть тонким, веселым, тактичным и невероятно остроумным. Их рассказы порой смешнее, чем юмор знаменитого Жванецкого. И если вы это поймете, досконально освоите все особенности адаптации, главные правила жизни и работы при переезде в Казахстан, то вы будете жить не только при постоянном тепле - солнечном и человеческом.

А мнения о том, что казахи всегда были только кочевниками и ничего особенного не создали - это неправа. А как же Великий Туркестан? Ему по разным «чтениям» от 1500 до 3000 лет. Чимкент и Тараз вообще «видели» самого Александра Македонского. А уничтоженный татаро-монгольскими варварами «Отрар Несравненный» был в свое время важнее и значимее самого Вавилона! А посмотрите на современную Астану. Это город самого лучшего будущего, и он уже есть. В Казахстане.

Вы не авторизированы.
Пожалуйста, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь для написания комментариев.