X

 

Особенности адаптации, главные правила жизни и работы при переезде в Иорданию

2 545 0

Особенности адаптации, главные правила жизни и работы при переезде в Иорданию. Начнем с простых, но весьма важных и знаковых для Иордании фактов. Официальный язык страны - строго арабский. 90% местного населения - это мусульмане, 5% - христиане и около 3% - шииты, все. Получается, что Иордания это исключительно моно-государство в национальном и религиозном плане. А за последние 20 - 25 лет успехи иорданской промышленности очень серьезно повысили как жизненный уровень людей Хашимитского Королевства, так и среднюю продолжительность их жизни. И на сегодня мужчины в Иордании живут более 70 лет, а местные женщины и того дольше: более 76 лет.



Интересно и то, что главным «генератором национально-экономической модели процветания» Иордании сталь власти страны. Если сказать о ней кратко, то получится примерно так: «В Иордании нет больших природных богатств. Зато у нас есть много больше. Это мудрость нашего народа и умение из практически ничего делать все, что надо для жизни людей Королевства».

Если хотите, то Иордания - это своеобразная «ближневосточная Япония»! Ведь власти стимулируют уже 25 лет высшее образование, привлекают в массовых масштабах иностранные инвестиции, строят производства, а все это и дало Иордании сегодняшнюю привлекательность для работников со всех краев Земли. А Россия тут, несомненно, всегда была и есть в первых, «почетных рядах».

Однако, как бы то ни было, без знания национального, исламского менталитета иорданского народа вам будет все равно невероятно трудно ассимилироваться в жизнь и труд в Иордании. И чтобы это произошло с «наименьшими нравственными и моральными потерями» мы и создали данный «особый список общепринятых норм и некоторых национальных особенностей» для людей, которые уже решились или находятся в стадии раздумий о переезде на ПМЖ в Иорданское Королевство:

Итак, начнем:


  • Несмотря на то, что в Иордании уже практически 40% населения имеет европейское образование, иорданские власти по-прежнему отдают самую важную роль сохранению всех правил и ритуалов ислама. Вместе с заводами строится не меньшее количество мечетей.

  • И вы, переехав в Иорданию, должны знать, что ровно 5 раз в день местное население бросает все и молится аллаху всей страной. Вам этого делать не обязательно, но и мешать этому «процессу» вы не должны ни в коем разе! Даже если в это время у вас на работе аврал или, не дай всевышний, авария, молитва, она в Иордании прежде всего. Остальное потом. Особое внимание отведите каждой пятнице. Это самый «молитвенный» день каждой недели.

  • А в священный для всех мусульман месяц поста: «Рамадан», все эти наистрожайшие правила и нормы становятся еще значимее и нарушать их, все равно, что добровольно класть свою голову под топор. Условно, конечно, но, по сути, очень верно. Запомните строго и четко. Если вы не мусульманин, вы все равно обязаны во время «Священного Рамадана» все делать так, как местное население. Не курить на виду у всех. Не пить даже воды, не есть днем. Опять же, на глазах любого мусульманина! А после захода солнца – все это отменяется и «полная свобода», но только до первых лучиков восходящего солнца. Это в ваших же интересах и тогда вы практически сразу станете уважаемым человеком.

  • Вы в Иордании. И ваши жены также обязаны ходить в общественных местах строго в платке или плотной косынке, в длинном и необтягивающем, просторном платье. Опять же ради уважения к этой стране, да и чего греха таить, ради элементарной безопасности.

  • Если вас пригласили в гости к себе домой, это знак огромного уважения к вам. И отказываться здесь нельзя ни при каких обстоятельствах! Но перед «походом в гости» обязательно аккуратно и ненавязчиво спросите: «С женой вас приглашают или одного». Это очень важно. Если с женой, то она должна пойти строго на «женскую половину» мусульманского дома. А вы на мужскую. Женщины при встрече не здороваются, а мужчины строго двумя руками и немного наклонив уважительно голову к собеседнику.

  • Никогда не разговаривайте с иорданцами о политике, если они сами не начнут подобный разговор. Но и в этом случае будьте предельно внимательны. Лучше всего больше слушать, чем говорить. Особенно это касается тем про Израиль или США.

  • Но в больших городах Иордании эти «строгости ислама» становятся несколько либеральнее и толерантнее. Особенно для эмигрантов. Но надо все равно как бы чувствовать эту «невидимую грань» где уже можно, а где лучше подождать и убедиться, как себя правильно вести в целом и в деталях. Это, если быть краткими и схематичными, и есть основные особенности адаптации, главные правила жизни и работы при переезде в Иорданию.

И все же Иордания сегодня очень заметно и сильно отличается «строгостями ислама» в «европейскую сторону». К примеру, в соседней Саудовской Аравии эти «религиозные нормы и правила», наверное, в сотни раз строже. А это, само по себе, даст вам много больше возможностей и условий стать истинным гражданином иорданской, поразительно благодатной для счастливой жизни земли удивительного Востока.

Вы не авторизированы.
Пожалуйста, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь для написания комментариев.