X

 

Особенности адаптации, главные правила жизни и работы при переезде в Гренландию

2 854 0

Особенности адаптации, главные правила жизни и работы при переезде в Гренландию. Практически 95% жителей Гренландии кучно проживают на юго-западе острова, на берегу моря Баффина и Девисова пролива. Там как раз и расположились все основные города и поселки Гренландии. А там находятся просто идеальные даже по европейским меркам автомобильные трассы. По ним плотно двигаются самые ультрасовременные автомобили самых престижных мировых марок. В Гренландии местное население обожает отдыхать на собственных яхтах. А их там себе может позволить купить практически любой гренландец.



Сказка, фантастика, «нереальные грезы»? Совсем нет, это обычная жизнь сегодняшней Гренландии. Цивилизация давно и уверенно «освоилась» на этом «острове ледяного чуда» и она там попросту самого высшего класса. Но все это создали простые люди Гренландии. И коренной эскимосский народ в первую очередь.

Но интересно и то, что современные эскимосы, имея самое престижное образование лучших ВУЗов мира, все же не утратили тягу к традициям и обрядам своих давних предков и это особенно увлекательно познавать и, особенно, лично «погружаться в особую ауру древних эскимосов». «Гренландская машина по временам» работает бесперебойно и практически круглосуточно.

Но давайте сразу, как бы сядем в эту гипотетическую «Гренландскую машину по временам», и промчимся по ее самым удивительным и ареальным национальным «странностям» и восторгам, которые и есть «суть и душа» острова Гренландия.

Поехали:


  • Для вас наверняка будет большим и откровенным удивлением то, что ни один житель острова никогда не произнесет это «ужасно ругательное и обидное слово»: эскимос. Ведь сами эскимосские люди тысячи лет называли себя только « инуитами» и никак иначе. А вот «эскимосами» их стали называть европейцы. Причем, совершенно не ведая, что это все равно, что американца назвать: «гринго», а афроамериканца: «негром». Обида будет ничуть не меньшая. А все потому, что исторически слово «эскимосы» означает: « карлики». Так что, если вы решили жить и работать в Гренландии, то забудьте слово «эскимос», словно его не было. Вам же будет лучше и это самое первое правило этикета Гренландии.

  • Инуиты до сих пор верят в то, что человек появляется на свет как особая «неживая субстанция». И только во время охоты, когда они убивают животных, лишь тогда живые души убитых животных как бы вселяются в инуитского охотника, и он становится по-настоящему живым. Очень странное поверье и немного жестокий ритуал. Хотя инуиты не видят здесь ничего плохого. Это, по их мнению, и есть гармоничное перетекание живого в неживое и животным, как и человеку при этом якобы лучше.

  • И как раз в данной сакральной, якобы, «реинкарнации» душ из неживого в живое обратно и вершится самое главное, что бог дал в дар людям древней Гренландии. После охоты инуиты обязательно «общаются» с убитыми ими животными и те, животные, в это время кроме всего прочего учат их быть сильными, ловкими и быстрыми, как, к примеру, северный олень.

  • Еще инуиты обязательно делают из определенных частей убитых животных особые амулеты-обереги, что по их вере являются их защитниками от всяческих врагов, бед, болезней и невзгод. Потерять такой амулет для инуита равноценно, что потерять свою жизнь.

  • Потрясающе своеобразна инуитская национальная кухня. Вернее, по-европейски, полное отсутствие ее в нашем понимании. Дело в том, что инуиты практически ничего не готовят на огне, а предпочитают есть убитых млекопитающих только в сыром, а то и в намеренно «испорченно-протухшем» виде. Причем они едят все. Получается такое «оригинальное безотходное производство». В пищу идет все. Мясо, сырая кровь, жир, печень, легкие. Но особым «деликатесом» там считается желудок убитого тюленя или моржа. Но он становится «деликатесом» только в том случае, если в желудке моржа есть закисшая рыба, водоросли . И вот «это» и есть самая вкуснейшая и полезнейшая «вкуснятина» для всех инуитов!

  • Кстати, ученые выяснили, что благодаря именно такому «рациону питания» инуиты почти не болеют. А кожа животных и все, что не «съели» идет на изготовление очень теплой и неординарной инуитской одежды.

  • Нет, те инуиты, что давно живут в городах Гренландии, они уже давно привыкли есть и разные европейские блюда. Но во время их ритуальных праздников для них там есть специальные магазины, где вполне спокойно они и покупают и «живую оленью кровь», и тюленьи мозги, и те же «деликатесные желудки». Эмигрантам из России не рекомендуется пользоваться услугами этих «спецмагазинов». Крутым «белым медведем» все равно не станете, а вот шанс «загреметь» в инфекционную больницу практически гарантирован.

  • Еще инуитский народ очень спокоен, уверен в себе, немногословен и удивительно пунктуален. А все это вместе и сделало инуитов современности превосходными работниками, как на гренландских фабриках, так и в сложнейшей сфере производства местных IT-технологий. Вот, вкратце и по-инуитски лаконично все наши основные особенности адаптации, главные правила жизни и работы при переезде в Гренландию.

А если вы приедете в Гренландию в самый разгар лета, то увидите свежайшую изумрудную зелень и на ней миллионы, много миллионов строгих, но нереально красивых цветов того прекрасного острова. Он чудесен и неповторим в любое время года. Но летом там особенно хорошо.


Вы не авторизированы.
Пожалуйста, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь для написания комментариев.