X

 

Особенности адаптации, главные правила жизни и работы при переезде в Черногорию

2 268 0

Особенности адаптации, главные правила жизни и работы при переезде в Черногорию. Черногория, став свободной страной, вначале откровенно этому радовалась. Но прошло лет 5-6 как черногорцы отчетливо поняли, что от этой «мнимой свободы» они взамен получили намного больше минусов, чем обещанных ЕС плюсов.



Но черногорцы с этим смирились и начали неспешно, но зная цель, строить новое государство. Обладая на сегодня населением, равным всего 700 тысячам человек, Черногория вынужденно обратилась в первую очередь к России за экономической, финансовой помощью. Ну, а в последние годы Черногория стала просто фантастически привлекательна для тысяч россиян для решительной эмиграции в нее и сегодня там живет уже порядка 50-ти тысяч россиян и бывших жителей СССР. И этот «тренд переезда» в Черногории только ширится, растет и обретает все новые, еще интереснее и привлекательнее законы и льготы для работы, открытия частного бизнеса и ускоренного получения для желающих ВНЖ и ПМЖ страны у сказочной и магнетичной Адриатики.

Но, несмотря на все эти оптимистичные «нотки» Черногории и его людей мы не можем не рассказать вам о некоторых фактах, об особенностях и местных нюансах. Это наверняка поможет многим подготовить себя к правильной, продуманной и наиболее мягкой интеграции в общественную жизнь Черногории. Будем брать то, что нам кажется самым важным, необычным и интересным. Вот этот «список внедрения в Черногорию». Читайте, спорьте, дискутируйте, это ваше законное право.

А мы начнем:


  • В Черногории кроме коренных людей живет немало сербов, боснийцев, албанцев и даже греков, болгар, румын и довольно пестрая диаспора очень специфичных и не похожих на российских цыган. И интересно то, что единственным официальным языком Черногории был и есть язык Сербии! Хотя он несколько отличается от классического сербского языка, но любому россиянину даже в самом начале жизни в Черногории он понятен на 80-90%!

  • Еще практически все жители Черногории отмечены просто поразительным дружелюбием и гостеприимством именно к русскоязычным людям. И им неважно, кто ты по своей «прямой» национальности: узбек, татарин, башкир. Если ты говоришь на русском языке - ты там русский и тебе положена «привилегия теплого отношения» и откровенное уважение. В Черногории очень популярна довольно приятная «российскому уху» пословица: «Нас, черногорцев и русских вместе больше 150-ти миллионов, а без русских нас всего каких-то парочка, тройка грузовиков и маленькая тележка-прицеп с сербами».

  • Сами же черногорцы могут быть черноволосыми и оченно похожими на кавказцев. Они могут быть и блондинами, что делает их вовсе как бы и не «черногорцами», а некими «местными норвежцами или шведами». А все это есть результат многовекового смешения десятков кровей совершенно разных национальностей и народностей. Но если нам это явно видно, то сами черногорцы совсем не видят разницы межу черногорцем «черным» и черногорцем «белым». Достаточно странное и необычное видение самих себя.

  • Черногорцы не стесняются говорить о себе, как об очень расслабленном и даже откровенно ленивом народе! Это отчасти так и есть. Ведь во главу ценностей практически все натуральные черногорцы ставят не работу, а семью и клановость. Это еще намного большая «семья» в которую могут входить до тысячи или даже пяти тысяч человек единого и неделимого клана. Говорят, что были времена, когда эти «черногорские кланы» откровенно враждовали, воевали, убивали друг друга. Но это, слава богу, в далеком прошлом. Современные же кланы, как мы поняли, им нужны сегодня для осознания, что они не одиноки, они сила или что-то вроде этого. Тоже необычно, но как выяснилось на месте, это очень добрые организации «взаимопомощи и взаимного добра» друг у другу. Тоже особый символ этой страны.

  • Еще черногорцы - здоровые и крепкие люди. Даже седовласые старики там бегают, словно младые юнцы. И это несмотря на то, что их образ жизни здоровым ну никак не назовешь. Они каждый вечер или даже день пьют местный крепкий алкоголь и в больших количествах. Но на улицах этого не увидишь. Черногорцы, нам кажется, курят лет с 16 и до глубокой старости и все! А вот курят они, совсем не стесняясь практически везде. Даже в общественном транспорте стоит такой табачный «туман» - хоть топор вешай. А здоровы они генетически и благодаря потрясающе здоровому климату и воздуху страны. Смесь морских и горных ветров, плюс аромат лечебных трав делают свое «врачебное черногорское дело».

  • Черногорцы необыкновенно гордые люди, они отважны, смелы и благородны. А это не пустые слова и бравада, а тысячи реальных фактов. Вот вам примерный «стимул-план» для освоения очень важной темы: «Особенности адаптации, главные правила жизни и работы при переезде в Черногорию».

Если же подытожить все сказанное, то мы считаем, что эмиграция в Черногорию при современных условиях и отношении к нам местного населения есть очень «лакомый кусочек». За которым скрыта огромная, но заманчивая и реальная «Черная Гора Счастья».

Вы не авторизированы.
Пожалуйста, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь для написания комментариев.