X

 

Особенности адаптации, главные правила жизни и работы при переезде в Алжир

2 268 0

Особенности адаптации, главные правила жизни и работы при переезде в Алжир. Когда я был активным профессиональным путешественником, то смог за десяток лет побывать почти в 150 странах мира. Я мечтал стать «героем нашего времени» с детства и побывать во всех странах, что только есть на Земле! И тогда эта цель уже была невероятно близка, тут меня нежданно, негаданно «остановил», представьте себе, Алжир.

Причем так крепко остановил, что я живу здесь уже семь лет и понял одну истину. «Беглый осмотр» всех стран мира - это такая незначительная мелочь в сравнении с неустанным открытием для себя «нового, непознанного» Алжира.

Но вначале, буду предельно честным, я этого совсем не понял. Я попросту попал в аварию на джипе моего алжирского товарища, свалился с сахарского бархана в огромную песчаную пропасть, сломал себе ногу и ребра и оказался в провинциальной больнице «затерянного юга» Алжира. Пришлось тупо лежать на больничной койке почти 7 долгих месяцев. Мой друг приезжал ко мне два раза в месяц, привозил кучу еды и, главное, книги об Алжире, его истории всем, что связано с этой потрясающей страной.

Почему книги и именно такой направленности? Элементарно. Мой алжирский друг - профессор истории Алжира, а я большой любитель чтения. И тут все и совпало! Я заразился в больнице этой страной и решил, что после выздоровления, пока не изучу Алжир досконально, не двинусь дальше.

Будучи человеком, который расшибется о неприступную стену, но обязательно добьется поставленной цели, я так и начал путешествовать по Алжиру и созерцать то, что там есть. Итак, что может эмигрантам не понравиться в этой стране? Если честно, за эти долгие «алжирские годы» многое, что меня когда-то озадачивало и раздражало, я просто забыл и принял всем своим сердцем Алжир таковым, какой он есть. Но это я.

Вам же нужны конкретность и точность. Извольте:

  • Алжир - очень богатая страна. Но она долгие века была под властью разных империй-завоевателей, а последние 200 с «хвостиком» лет здесь правили французы, и они очень сильно повлияли на местную культуру и немного «смазали» чистую алжиро-берберскую самобытность. Особенно это ощущается на севере страны, поэтому я больше люблю ее нетронутый, песчаный юг.

  • На севере Алжира некоторые города и поселки очень похожи на южную Францию, и это для меня, человека ищущего «истинную историю страны Великой Сахары», это был не самый приятный первоначальный «факт-открытие».

  • По сути, алжирского народа просто не существует! А современные алжирцы - это потрясающая «гремучая смесь» таких разных кровей, как арабо-мусульманская, берберская, французская, испанская, греческая и даже еврейская. А коренные берберы остались только на далеком юге Алжира и все, что очень печально.

  • Но я это узнал много позже, чем мне того бы хотелось. И оттого, начав изучать Алжир, я наделал массу непростительных для меня ошибок. Ведь я принимал за «алжирскую истину» те национальные обряды и традиции этой страны, что уже были с «флером» грубо искаженного смысла, а истина мне открываться стала только сейчас. Да, так долго я шел по Алжиру, словно «слепой путник» и глубоко заблуждался, увы.

  • Мне сразу не понравилось в Алжире то, что они уничтожили все до единого храмы христиан и восстанавливать их вовсе не собираются. А мне, человеку верующему, просто некуда сходить и «пообщаться» со своим богом.

  • «Алжирцы» зато понастроили за свои 50 лет свободы тысячи мусульманских мечетей и ни одного храма настоящего, коренного народа земли Алжира, берберов. Пусть себе сидят в своей Сахаре и на север не суются. Странная политика для декларации современными властями Алжира «демократического государства».

  • Национальная кухня. Тоже «странная мешанина». Французские багеты, круассаны, мусульманская шурпа, арабские кукурузные лепешки и финики. Я этого есть просто не могу. Готовлю сам. Они стали фанатами футбола, после того, когда их «алжирец» Зинедин Зидан стал футбольной звездой планеты. И теперь они просто бредят этой игрой и больше похожи на бесноватых итальянских «тиффози», чем на алжирцев, где всегда главным спортом и тысячи лет был «спорт на верблюдах». Не помнят или не хотят этого делать.

  • Мне не нравится, что мусульмане толерантного суннитского направления в последние годы в Алжире становятся все радикальней, агрессивней. И если так пойдет дальше, то Алжир станет «Второй Саудовской Аравией». А подобные особенности адаптации, главные правила жизни и работы при переезде в Алжир я категорически не приемлю.

Однако, как бы то ни было, я люблю Алжир. Но только тот, что скрыт пока от «всеобщего ока». Тот, что сохранили редкие берберские племена. И, как неисправимый оптимист, верю, что правда восторжествует и Алжир возродит истинные памятники древности этой земли чудес и ее народа, что еще есть, живет и надеется месте со мной.

Вы не авторизированы.
Пожалуйста, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь для написания комментариев.