X

 

Новая Зеландия: страна природных достопримечательностей

1 869 0

На территории государства Новая Зеландия раскинулись десятки национальных парков, тут есть морские парки и резерваты. В перечень Всемирного наследия ЮНЕСКО включены целые районы страны со всеми их природными богатствами. Вот лишь небольшая часть интересных объектов Новой Зеландии.



Восточная бухта в пригороде новозеландской столицы

Население Восточной бухты – немногим более тысячи человек, а туристов здесь намного больше. В летние месяцы это настоящий рой любителей плавания, семейного отдыха на побережье, а вечером еще и ценителей разнообразных клубных развлечений. Бухта находится в пригороде Веллингтона и включает в себя цепочку пляжей. Это популярное место для отдыха и жизни вообще. Открывающиеся здесь панорамы – склоны горы Виктория, океанские просторы и живописные городские ландшафты.

Полуостров Отаго – центр экотуризма

На юго-востоке одного из двух крупнейших островов Новой Зеландии – Южного находится полуостров Отаго. Это популярный регион в стране для любителей активного, экологического туризма. Тут необыкновенные ландшафты, которые населяют такие удивительные представители фауны, как пингвины, альбатросы, морские котики. В местных водах с незапамятных времен водились тюлени и киты, за ними сюда прибывали первые европейцы, колонисты-шотландцы. Архитектура полуострова носит черты европейского, шотландского стиля, тут находится единственный замок в Новой Зеландии, окруженный великолепным садом. Сад «титулованный» - в списке Садов международной значимости.

Ледниковое озеро Мэтисон: среди скалистых гор и густых лесов

Приехать полюбоваться озером Мэтисон можно в любое время, кроме зимы, нужна лишь хорошая погода. Этот водоем ледниковой природы, образованный прямо в скалах благодаря сползающему леднику Фокса, впечатляет своими видами в окружении зеленых лесов, заросших густыми лесами горных склонов. Поверхность озера словно зеркальная, что определяется органическими составляющими здешней воды и толстым минеральным слоем на дне озера. Вода темная и потому прекрасно отражает окружающую красоту. Открыточные виды озера Мэтисон – один из символов Новой Зеландии.

Ледник Франца-Иосифа – застывшие слезы Хинехукатэрэ

В Национальном парке Вестленд, что в Южных Альпах Новой Зеландии, есть ледник Франца-Иосифа, протяженность которого целых 12 километров. Он является частью местности Те-Вахипунаму, внесенной в перечень объектов, охраняемых ЮНЕСКО. Спускающийся с гор ледник проходит через густой влажный лес. Примечательно, что скорость движения ледника – более 2 метров в сутки, это делает его одним из самых быстрых на земле. У подножия ледника таяние обеспечивает начало речки Вайхо, также растаявший лед служит источником пополнения вод для нескольких озер. Интересны для путешественников удивительные виды застывшего потока, а также ледяные гроты и туннели у поверхности ледника. Вокруг объекта проводится множество экскурсий.

Фьорд Милфорд-Саунд



Удален от населенных пунктов, но невероятно притягателен, а потому посещаем почти миллионом туристов в год – фьорд Милфорд-Саунд. Это одна из самых популярных в Новой Зеландии достопримечательностей. Сюда организуются лодочные круизы протяженностью в пару часов. При желании можно заказать расширенную ночную прогулку по водоему. В здешней бухте есть обсерватория, предлагающая взглянуть на удивительные черные кораллы очень близко к поверхности воды.

Те Ваироа: деревня, погибшая от вулкана Таравера

Погребенная деревушка Те Ваироа находится на берегу новозеландского озера Таравера, что в Северном острове. Некогда здесь проживали представители разных национальностей: как местные маори, так и европейцы. Деревня была гостеприимна для всех, кто стремился попасть к здешнему чуду света, ныне утраченному (Террасы Белые и Розовые). В 1886 году деревня была разрушена извержением вулкана Таравера, который унес 120 жизней. В настоящее время деревня Те Ваироа существует как музей, демонстрируя оставшиеся после трагедии жилые постройки.

Чудеса Уаи-о-Тапу

В вулканической зоне Таупо есть целая Страна, область геотермальных чудес. Тут находятся разнообразные, неповторимые горячие источники, а также извергающийся гейзер – захватывающее зрелище которых привлекает туристов со всего мира. Один из источников (Бассейн с шампанским) выглядит как водоем, наполненный игристым вином, за что получил свое название. Тут пузырьки из углекислого газа постоянно делают воду пенящейся, на глубине в 60 метров температура водоема + 260С, а на поверхности озера – 75С. В бассейне найдены неизвестные ранее науке два вида бактерий. Шоу в гейзере Леди Нокс чуточку искусственно. Чтобы добиться извержения, когда столб воды достигает высоты в 20 метров, в гейзер заливают особый мыльный состав.

Валуны Моераки – со времен Палеоцена



Необычные образования в форме сфер на новозеландском побережье появились в период Палеоцена, а сегодня ими любуются многочисленные туристы страны между Моераки и Хэмпденом. В составе валунов – окаменелые морские грязи, чтобы достичь таких размеров и форм, потребовалось порядка 5 миллионов лет. Валуны окружены многочисленными легендами, а их изображение часто украшает рекламные проспекты туристических компаний в Новой Зеландии.

В путешествии по Новой Зеландии обязательно нужно побывать в Окленде с его интересными объектами и уровнем жизни. Здесь находится башня Скай-тауэр, на которую стремятся попасть ценители отличных панорам и экстремальных приключений. Есть в стране удивительный островок Стефес, с виду непримечательный, однако оберегаемый трепетно на уровне государства. Тут водится гетерия – прямой потомок динозавров, чтобы попасть на остров, нужно заранее позаботиться о пропуске на территорию заповедного режима. Описывать все интересное на уникальной земле Новой Зеландии можно бесконечно, а туризм в эту страну не надоедает, даже многократный.

Вы не авторизированы.
Пожалуйста, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь для написания комментариев.