X

 

Национальная кухня Черногории

2 774 0

Национальные блюда Черногории просты, доступны для восприятия и исполнения. Поэтому ждать аппетитных чудес и искать здесь кулинарные деликатесы мирового масштаба нет смысла. Зато вкусно и недорого поесть, не опасаясь негативной реакции желудка на незнакомый продукт, здесь можно. Итак, «добро дошли» в кулинарный «свет» Черногории, в котором большинство наших соотечественников ориентируется уже очень хорошо без специальной подготовки и без знания языка.

Национальная кухня Черногории

 

Национальные напитки

В Черногории культовым напитком является кофе – в основном, местного производства. Кофе здесь начинает каждый новый день и любой разговор в кафе. Чай не пользуется популярностью, хотя полезным и приятным для желудка будет местный чай из ромашки «Камилица» или из мяты «Нана».

Что касается алкоголя, здесь к нему отношение неоднозначное. Парадокс заключается в том, что пьют здесь много, однако пьяных на улице и в публичных местах не встретишь. Особый интерес представляет алкогольная продукция ближайших по родству и соседству стран. Национальный алкогольный шедевр –ракия, лёгкий 43-50 градусный самогон с вкусовой палитрой натуральных оттенков. Ракию гонят из сливы, винограда, смоквы, абрикоса, груши, яблока. Отсюда такие милые ласковые названия – «Шливовица», «Лоза», «Вильямовка», «Круша». Ракия пьётся легко, и голова на утро не болит, однако злоупотреблять не стоит, чтобы не спровоцировать агрессивное состояние или депрессию.

Своеобразен так называемый «Ром домачий» (ром домашний), немного приторный, но с шоколадом или утренним кофе годится. Богат по вкусовым качествам ликёр двух брендов «Горький лист» и «Пелинковац», истинный напиток друидов, горький, лесной и бодрящий.

Особая тема – вино. В Черногории, стране, богатой виноградниками, производят прекрасное вино, к которому здесь относятся очень серьёзно. Пишут книги и научные труды, проводят выставки, фестивали и дегустации. «Вранац» и «Крстач» – наиболее популярные и известные вина Черногории. Так, «Вранац», красное сухое вино, характеризуется темным рубиново-красным цветом, ярко выраженным сортовым ароматом, гармоничным вкусом, нотами чернослива, мягким, приятным терпким послевкусием. Рекомендуется употреблять при комнатной температуре с говяжьей отбивной, блюдами из дичи, сушеной и вяленой говядиной и сырами, открыв бутылку за полчаса до подачи. «Крстач», белое сухое вино светлого золотистого цвета, обладает свежим приятным вкусом, характерным сортовым ароматом, оттенками зелёного неспелого винограда. Рекомендуется употреблять охлаждённым до температуры 8-10 градусов с салатами, блюдами из морепродуктов, пикантными супами и особенно с речной форелью, приготовленной на гриле.

 

Национальные блюда

Стоит отметить такое кулинарное произведение, как «Чорба», суп-похлёбка. «Чорба» бывает рыбной и телячьей, напоминает суп-пюре, очень сытная вещь, особенно с кукурузным домашним хлебом. Что характерно, самим супом здесь называют бульон, куриный или мясной. Великолепно в Черногории готовят мясо козлёнка и ягнёнка, в основном его запекают в печи или продолжительное время прожаривают на вертеле.

Ну и, конечно, как не сказать о главной национальной жемчужине – «Пршуте» – вяленном свином мясе. Как раз «Пршут» с его незабываемым специфическим вкусом идеален в качестве сувенира. «Пршут» лучше всего покупать в нарезке, не забывая смотреть на дату. Цельный кусок такого мяса, как правило, с костью и тяжело режется.

Важно не перепутать с «Печеницей», тоже свиным мясом, напоминающим копченый окорок, или со «Сланиной», копченым салом. Есть ещё и «Домача кобасица», домашняя копчёная колбаса, которую употреблять в пищу сырой не рекомендуется, лучше варить в отдельной воде и добавлять в супы, блюда из фасоли или картофеля. Другие мясные местные произведения («Шунка» – ветчина, «Виршлэ» – сосиски), к сожалению, абсолютно безвкусны.

Также в Черногории можно попробовать сыры домашнего приготовления. Самым необычным по вкусу является домашний сыр в оливковом масле, «Сыр из улия». Безусловно, прекрасна и рыба, морская и речная, зажаренная целиком, с изумительной заправкой из чеснока, приправ и оливкового масла.

Очень вкусно, в соусе из белого вина с помидорами и чесноком, готовят мидии, здесь они носят название «Школьки» или «Мушли». Такое блюдо содержит в себе всю таблицу Менделеева, придаёт силы и выносливость, особенно мужчинам. Из деликатесов стоит попробовать салат из осьминога. А самые богатые по содержанию чистого протеина – это, конечно, креветки, которые различают по размеру. «Шкампи» – малые, «Гамборы» – большие. А вот такого явления, как «роштиль» с жареными колбасками или котлетками («кобасица», «чевапи», «плескавица») из пропитанного солевым раствором фарша с добавлением сои, гурманам лучше избегать.

 

Какие места стоит посетить?

Чтобы получить удовольствие от обеда или ужина, необходимо особое настроение, время и, главное, место. Таких интересных и аппетитных мест в Черногории достаточно. Обед или ужин на двоих здесь обойдётся в среднем в 20-30 евро. Назовём некоторые известные и проверенные места.

Ресторан «Чатовича Млини» в местечке Морень, на пути от Герцег Нова до Рисна. Ресторан расположен на побережье, у подножия горы. Домашняя национальная кухня, шикарный пейзаж вокруг создают романтичное настроение и нагоняют аппетит.

 Ресторан «Печеньяра» на пути в Подгорицу. Знаменитое придорожное заведение, напоминающее старую таверну. Простая обстановка и невероятно вкусное мясо козлёнка.

 «Леонардо» находится в Подгорице. Итальянский ресторан c традиционной итальянской кухней. Лаконичная и эффектная обстановка. Можно попробовать домашнюю пиццу, пасту, мясо, рыбу на гриле, поданные с итальянским домашним соусом.

 «Дона код Николэ» в Будве. Находится на побережье, где Словенска плажа. Обстановка и дизайн с морской атрибутикой напоминает старый пиратский корабль, достойный выбор морепродуктов и богатая винная карта, всё рассчитано на то, чтобы пробудить в каждом аппетит морского волка.

 «Коноба Скала Санта» в Которе, в Старом городе. Основательное семейное заведение, выдержанное в лучших черногорских традициях. Домашняя и настоящая национальная кухня, традиционный дизайн.

 «Моцарт» в Будве, в Старом городе. Здесь рай для сладкоежек. Вкусные десерты, пирожные и различные варианты кофе – например, «кофе по-русски», с водкой.

Вы не авторизированы.
Пожалуйста, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь для написания комментариев.