X

 

Мозаика достопримечательностей Украины

1 559 0

Интересные объекты Украины захватывают воображение, будоражат возможностью прикосновения к великому прошлому. Средневековые замки и религиозные сооружения, свидетельства славянской культуры, памятники древности составляют невероятно пеструю мозаику.



Киево-Печерская лавра – самый первый монастырь Киевской Руси

Удивительная святыня православного мира – Киево-Печерская лавра появилась еще в 11 веке. Монастырский комплекс объединяет четырнадцать храмов, несколько музеев, мужской монастырь и ряд других объектов, включая старейшую на Руси типографию. Первейший монастырь в Киевской Руси лежит в самом центре современного Киева.

Название «Лавра» означает по-гречески «улица», что свидетельствовало не только о масштабности, но и огромной важности объекта. На его территории находятся музеи, главная Государственная библиотека, другие сооружения историко-культурного комплекса, составляющие так называемую Верхнюю Лавру, а также наиболее ценные сокровища, хранимые под землей. Нижняя Лавра объединяет мужской монастырь и пещеры, появившиеся благодаря монаху Антонию – основателю монастыря.

Военный арсенал в музее Львова

Средневековый город Львов пережил большое количество военных действий. Главное свидетельство прошлых баталий – коллекция Городского арсенала, включающая в себя экспонаты, принадлежащие армиям более 30 стран мира. Музейная экспозиция Львовского арсенала расположилась в исторически значимом квартале города, где когда-то работали мастера по отливу пушек, располагалась темница и жил городской палач. В качестве экспонатов в арсенале выставлены разнообразные модификации холодного и огнестрельного оружия, образцы доспехов, одежды, знаков отличия и наград, связанных с военным делом.

Массандровский дворец - имение императора, охотничий домик, дача, музей

Эти вехи в истории Массандровского дворца – свидетельства его богатой истории. Появилось сооружение для российского императора Александра Третьего. В настоящее время здесь находится филиал Алупкинского музея-заповедника с архитектурными памятниками и старинной парковой зоной. Несколько владельцев дворца строили, достраивали и перестраивали сооружение, но так и не успели пожить в нем.

Александр Третий мечтал сделать здесь свой охотничий домик, для чего пригласил архитектора Месмахера. До Второй Мировой войны Массандровский дворец служил в качестве санатория, а по ее окончании стал государственной дачей. Сегодня внутреннее убранство постройки впечатляет роскошными элементами стилей готика, рококо, барокко и классицизм.

Арка Дружбы народов: сквозь зеленые склоны Днепра



Интереснейшая достопримечательность Киева – Арка Дружбы народов выглядит как радуга, правда без многоцветия оттенков. Символизирует постройка в широком понимании дружбу между представителями разных народов. Под аркой расположены два монумента, смысл которых – увековечить представителя рабочего класса и дружбу между россиянами и украинцами. В настоящее время актуальность этого памятника, расположенного прямо в центре Киева, невероятно высока.

Великая история Хотинской крепости

Хотинская крепость появилась в 11 веке как один из первых объектов в ряде укреплений киевского князя Владимира. Древнее сооружение было деревянным, а благодаря князю Даниилу Галицкому стало каменным. Произошло это в 13 веке, и было связано с пришествием монголо-татар. В истории Хотинской крепости есть важнейшее событие для всей Западной Европы. Речь идет о так называемой Хотинской войне и сокрушительном поражении турецкой армии от рук украинских казаков и польских войск. Следствием этого поражения стал упадок и окончательный распад Османской империи. Сегодня Хотинская крепость – историко-архитектурный заповедник государственного значения.

Замок в Дубно: часть истории многих народов



Замок в Дубно знал многих правителей, видел самых важных персон в истории Восточной Европы последних столетий, поскольку одноименную деревню не обходило стороной ни одно крупное событие в регионе. Удивительной постройкой, которая и ныне украшает облик современной Украины, любовались многие известные писатели, что нашло отражение в их произведениях.

Появился замок Дубно в конце 15 века, затем неоднократно перестраивался. Гарнизон располагался в подземных казематах – многоярусном лабиринте, из которого ходы вели в город, синагогу, костел. На территории замка ныне в состоянии реставрационных работ дворец князей Любомирских, сохранились остатки монастыря кармелиток, Свято-Николаевская церковь, костел бернардинцев и другие исторически значимые объекты.

Легенды Свято-Успенского монастыря в пещерах

Ныне действующий монастырь имеет удивительную, почти сказочную историю. Обитель христианских монахов выстояла при соседстве готских язычников, власти турецких мусульман и почти исчезла при советском атеизме. В настоящее время рассматривается вопрос включения объекта в перечень Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Утеряна историческая дата основания монастыря, но легенда утверждает, что первыми поселенцами были греческие монахи. Далее происходит гонение, получившее название иконоборчества, заставившие многих верующих искать спасения в пещерах ущелья Марьям-дере. При советской власти монахов расстреляли, имущество святой обители было разграблено, в пещерах разместилась колония инвалидов. Монастырь стал окончательно заброшен после землетрясения 1927 года. С 1993 года пещеры вновь возвращены церкви, началось возрождение монастыря, который нынче функционирует и закрыт для свободного входа туристов.

Историко-культурные и архитектурные ценности Украины – это свидетельства смешения эпох и стилей. Последние три-четыре столетия истории стали временем всевозможных междоусобиц и крупных войн, определивших образ жизни нынешних украинцев и отразившихся на облике городов. В годы принадлежности страны к СССР на ее территории появились многочисленные памятники видным политическим деятелям и писателям советской идеологии. Современный бриллиант достопримечательностей Украины сияет самыми разными гранями.


Вы не авторизированы.
Пожалуйста, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь для написания комментариев.