X

 

Море, пляж, песок - чем еще может удивить своих гостей Тунис?

1 486 0

В Тунис туристы отправляются главным образом за пляжным отдыхом. Но страна с такой богатой историей и необычным для жителя средней полосы природным ландшафтом достойна большего внимания! В Тунисе сохранилось наследие разных эпох, в том числе напоминание о древних христианах, в местных деревнях до сих пор живут мастера по керамике. А увидеть своими глазами пустыню - это то, ради чего действительно стоит ехать в Тунис.



Тунис - это арабская страна, ландшафт которой представлен горами, пустынями, саваннами. Это государство характеризуется самым высоким уровнем жизни среди стран Африки. Одной из важных статей дохода является туризм. Россияне на отдыхе в Тунисе предпочитают пребывание в отелях или довольствуются пляжной жизнью. Однако страна богата на достопримечательности, некоторые можно посетить в составе экскурсионной группы, до других получится добраться только самостоятельно.

Город Сусс: катакомбы

Это один из чудом сохранившихся христианских памятников в Тунисе. Он датируются первыми веками нашего тысячелетия, известными как время гонений на христиан. Предположительно катакомбы использовались для захоронений. Причем в отличие от римских памятников архитектуры подобного плана они остались практически нетронутыми, останки первых последователей нового учения до сих пор покоятся под землей. Для туристов открыто примерно 5 км пещер, однако это более чем достаточно, чтобы ощутить на себе волнующие веяние времени, проникнуться мрачной торжественностью этого места.

Лучшее место для любителей этнических сувениров

Деревня, в которой проживают самые лучшие мастера по изготовлению керамики и гончары, называется Гуеллала или Геллала. Рядом с холмом неподалеку от этого населенного пункта находятся шахты, в которых добывают глину. Обжиг производится в настоящих старинных печах. Они открыты для осмотра, правда, предполагается, что любознательные туристы в знак благодарности приобретут у местных торговцев сувениры. Гиды рассказывают, что традиции изготовления глиняных предметов более 1000 лет. Производство кувшинов и амфор связывают с получением оливкового масла и выращиванием маслин. К слову сказать, они и сейчас идут из Туниса на экспорт. Страна занимает 4 место на мировом рынке по производству масла. В деревне находится музей, посвященный керамике, а на местных улочках полным полно сувенирных магазинов. Туристам там предложат сосуды для хранения круп, вина, приготовления мясных блюд, а также глиняные подсвечники, чашки, тарелки и многое другое.

Город-оазис, окруженный финиковыми пальмами

Город Габес, расположенный на острове Джерба, находили необычно привлекательными еще античные философы. В частности историк Плиний, замечал, что сочетание моры и финиковых деревьев в этом месте рождают, по истине, необычные виды. Отсюда в древности уходили в плавание корабли, и именно здесь заканчивались все торговые сухопутные пути Африки. В Габес приезжают те, кто хочет ощутить близость пустыни, почувствовать ее горячее дыхание. Жара и зной в городе переносить достаточно легко, с учетом того, что он покрыт рощами, аллеями и имеет непосредственный выход к морю. В самом Габесе имеет смысл заглянуть на местный базар, где до сих пор ведется оживленная торговля, как и в прошлые века, как будто столетия не затронули этот уголок Туниса.

Археологический музей Бардо



Расположенный рядом с городом музей станет настоящим кладом для любителей старины и античного искусства. Он практически полностью посвящен найденным на раскопках римских мозаикам. Это один из крупнейших музеев Африке, он уступает по масштабам только аналогичному комплексу в Каире. Примечательным является и здание, в котором он находится. Это бывший дворец, построенный в XIII веке для династии Хафсидов.

Собственно музей находится в этих помещениях с 1882 года. Мозаики, входящие в состав его экспозиции, отличаются полнотой и точностью. Собранные стараниями археологов и реставраторов они позволяют детально представить быт и занятия древних римлян. Основные темы - охота, рыбная ловля, изображения богов, домашних животных, скота. В других залах посетители смогут увидеть древние статуи, барельефы, амфоры, элементы религиозных культов, блюда из керамики, утварь. Особый интерес представляют маски. Они производят сильное впечатления на посетителей, которые отмечают чувство беспокойства возникающее под их кривыми усмешками, выпяченными глазами или напротив пустыми глазницами. Дам обычно привлекают украшения древности, отличающиеся изысканностью и роскошью.

Центр оливкового масла

Населения небольшого города Эль-Кефа всего 45 000 человек, тем не менее, он известен на весь мир благодаря лучшим сортам оливкового масла, получаемого на его плантациях. В городе можно заказать экскурсию и узнать в деталях, как получают драгоценный продукт, в чем секрет и особенности выращивания маслин в Эль-Кефе, провести дегустацию или закупить несколько бутылок масла в качестве сувенира друзьям и знакомым.

Высохшее море



Незабываемое зрелище открывается гостям страны, решившим посетить город Дуз и находящуюся рядом пустыню Шотт-Эль-Джерид. В древности на этом месте было море, которое постепенно высыхало в результате изменение климата или природных катаклизмов. Теперь Шотт-Эль-Джерид - это выжженная равнина, сплошь усеянная кристаллами соли. В разное время суток они преломляют солнечные лучи под разными углами, в результате чего пустыня окрашивается то красноватыми тонами, то становится ослепительно белой. Многие путешественники утверждают, что это зрелище является самым впечатляющим во всей поездке в Тунис.

Отправляясь в путешествия в Тунис, не стоит ограничиваться отелем, скучными магазинами и пляжем. В стране масса всего интересного, и отпуска может не хватить, чтобы увидеть и попробовать все, что предлагает туристом это замечательная арабское государство.


Вы не авторизированы.
Пожалуйста, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь для написания комментариев.