X

 

Миниатюрный Лихтенштейн и его колоритные достопримечательности

2 041 0

В княжестве Лихтенштейн можно отлично провести время туристом. Тут очаровательные местности с самобытными достопримечательностями и занимательными развлечениями.



Главная достопримечательность княжества – его столица Вадуц

В небольшом Вадуце с любой точки города виден музей Художеств – большое здание из темного камня. Придя сюда, можно также заглянуть в по соседству расположенную туристическую компанию. Здесь нужно взять буклет, карту города с интересными объектами, а также специальный абонемент (карту) на бесплатный проезд в транспорте, посещение музеев и пользование подъемниками – все это на нужное количество дней.

Улица Штэдле в Вадуце

В Вадуце обязательно стоит зайти на пешеходную улицу Штэдле с ее обилием магазинов и ресторанов, в Английский дом, где хранится великолепная коллекция живописи, а также в Музеи лыж и марок, Национальный музей. Нельзя миновать и улицу Херренгассе с ее Красным домом. Есть еще в столице княжества великолепный замок Вадуц, история которого начинается с первой половины 14 века, но сюда туристы не входят - территория частная.

Замок Вадуц: собственность рода Верденберг-Сарганс



Появился замок Вадуц еще в раннее Средневековье, а в 16-17 столетиях активно достраивался и реконструировался. В замке центральным объектом была часовня Святой Анны, сейчас от ее былого великолепия остался только хорошо сохранившийся алтарь. Уже почти восемь десятилетий замок – резиденция главы Лихтенштейна – великого князя. Только один день в году – 15 августа, когда празднуется Национальный день государства на территорию замка вход открыт.

Кафедральный собор в Вадуце

Место для строительства кафедрального собора в Вадуце было выбрано не случайно, тут еще в Средние века было древнее основание. С собором связана легенда о Флорине Ремюсском – местном святом, который однажды превратил воду в вино, тем самым возвысившись еще более в глазах горожан. Ныне собор служит резиденцией архиепископа римско-католической церкви. Здание в стиле неоготики прекрасно вписывается в ландшафты горной местности и гармонично среди невысоких строений столицы Лихтенштейна.

Современное украшение Вадуца – световые призмы

В 2002 году в центре Вадуца, прямо у Кафедрального собора появились две необычные гигантские скульптуры из стекла. Световые призмы Хейнца Мака – современное украшение столицы, которые впечатляют своим особым стилем, неординарностью сооружения. Скульптурная группа названа по имени своего создателя – немецкого художника, знаменитого своими произведениями современного искусства. Призмы высотой около 10 метров, имеют треугольные основания и стенки, сделанные из цветных стекол. Инсталляция удивительным образом меняет вид: призмы то прозрачны, то зеркальны, а иногда отражают на окружающие постройки лучи всех цветов радуги.

Украшение Вадуца – статуя спящей женщины

Относительно недавно, в 1993 году в Вадуце появилась «Лежащая женщина». Сегодня эта скульптура обращает на себя внимание всех туристов, необычно расположившись рядом с Художественным музеем. Автор скульптуры – колумбиец Фернандо Ботеро, его стиль – фигуративизм, прославивший мастера на весь мир. Сделана статуя размерами в длину почти три с половиной метра из бронзы. Удивительно, что сам скульптор вложил в стилизованную фигуру женщины, спящей на спине, смысл – это душа современного мира, дремлющая, уставшая от суеты. Также мастер считает свое творение обобщающим образом - олицетворением чувственной красоты землянок.

Дом правительства – здание в стиле нео-барокко



Дом правительства - это памятник архитектуры в Вадуце, имеющий историческое значение и просто удивительно гармоничная постройка, украшающая столицу. Архитектурное решение здания – стиль нео-барокко. В строительстве использованы различные новаторские идеи, которые в начале 20 века появлялись только в самых прогрессивных зданиях. Нарядная постройка с фасадом, щедро украшенным великолепными фресками, имела центральное отопление, став первым домом с такими коммуникациями в Лихтенштейне.

Ратуша Вадуца: сделана по лучшему проекту

Прямо в центре столицы Лихтенштейна осенью 1933 года было открыто сооружение, проект которого выбирался на специально организованном конкурсе. Выиграл замысел архитектора Ф.Рекле, после чего продолжалось двухлетнее строительство. Сегодня прямоугольное здание напоминает об архитектуре Средневековья, характерной для западной Европы. Примечательно декорирование как фасадов, так и внутреннего зала для заседаний. Здесь можно увидеть изображения великих деятелей княжества, политиков, бургомистров, местных святых, а также высеченный из камня герб города. Сегодня в здании заседает городской совет.

Церковь Святого Лаврентия: руины на месте самой древней религиозной постройки

Одна из самых древних церквей на территории княжества Лихтенштейн носит имя Святого Лаврентия. Туристы сегодня могут увидеть лишь руины примечательной постройки. Достаточно хорошо сохранилась колокольня. Считается, что церковь появилась в 1100 году, точно в дороманскую эпоху. Окончательно неф церкви разрушен в 1900 году. Сохранившиеся скульптуры сегодня выставлены в качестве экспонатов Национального музея Лихтенштейна.

Впечатляют в маленьком Лихтенштейне его удивительно самобытные жилые постройки. Это своеобразная достопримечательность княжества: остроконечные крыши, нависающие карнизы, балкончики и веранды с кованными решетками – воплощение альпийского стиля.

Вы не авторизированы.
Пожалуйста, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь для написания комментариев.