X

 

Мальта - музей под небом голубым

2 054 0

Мальта - музей под небом голубым и скалы строгого базальта. Республика Мальта - одно из древнейших государств южной части европейского континента с богатейшей историей и массой архитектурных памятников, что просто поражает: как такое их невероятное количество поместилось на небольших мальтийских островах Средиземного моря.

Мальта - музей под небом голубым

Мальтийский архипелаг всегда был желанен для различных империй завоевателей, и это также неспроста. Ведь климат этой земли очень комфортный, ее природные красоты манят там строить дворцы и жить там всю жизнь. Мальта уникальна всем и вся, что на ней только было, есть и будет.

Однако, жители древней Мальты сумели противостоять постоянным набегам агрессоров-поработителей и, превратив свои острова в неприступные крепости, уже много столетий живут, не зная вражды и строят там свое маленькое, но такое превосходно доброе счастье. Строят для себя и для миллионов туристов, которые уже давно облюбовали Мальту как самое привлекательное и шикарное место для незабываемого отдыха.

Столица Мальты Валлетта находится на самом большом острове этой страны, что называется так же, как и само государство: Мальта. По поводу происхождения этого названия есть не менее десяти «совершено точно доказанных» мнений и, оттого оставим эти «споры-дебаты» историкам, а сами постараемся как можно больше изучить эту удивительную страну.

Местное население называет себя «мальтийцами». На самом же деле это совершенно новая «раса», что образовалась от смешения итальянских, французских, греческих и даже арабских кровей. Итак, столица Валетта. Сами же жители Мальты называют ее совершенно иначе: «Иль-Белт». Что по-нашенски означает всего лишь,- город и все. Никаких исторических изысков, просто и без надуманных «выкрутасов». Валетта - это их главный город и все, точка.

Мальта - это прекрасный город, что очень гармонично обустроился среди могучих базальтовых скал, в их живописных долинах и, самое главное, в уютно-тихой морской бухте Грейт-Харбор на самом севере острова. Что очень удобно для морских круизов на Сицилию, Францию, африканский Тунис, а то куда подалее.

Ведь желаний-то на Мальте сразу появляется такое несметное количество, что туристы иногда просто в растерянности. Куда не направь свои «стопы» там и есть самое интересное. И как решают этот «массированный парадокс туристических изысков» отдыхающие люди на Мальте знают только они сами.

Мальта - это остров Гоца, бухта Сан-Пауль, Биркиркары чудеса и поход к добрейшим горцам! Мальтийцы вам также не подскажут, где на Мальте самые лучшие и красивые места. Для них страна вся прекрасна. И нам придется полагаться либо на честность и добросовестность местного гида, либо на самих себя, что нам намного ближе. Итак, «наша» Мальта:

  • Первое - это просто огромнейшее количество курортов Мальты, что сначала кажется, будто это страна курортов и все. Все они привлекательны по своему, и хочется пожить на каждом из них.

  • Немного отдохнув на великолепном прибрежном курорте с очень красивым названием, Сан-Пауль-иль-Бахар, где мы вдоволь испытали на себе самые изысканные прелести пляжного «отдыха- экстаза», мы, внимательно изучив туристическую карту Мальты, решили с раннего утра оправиться на второй по величие остров этой страны - на остров Гоцо!

  • А там, на этом просто совсем ином, нежели остров Мальта, острове Гоцо (мальтийцы же его зовут: «Гаудеш») - нас ожидало нечто невероятнейшее! Эти изумрудные равнины с редкими холмами. Поселки, которые похожи на старинные картины времен средних веков. И все это так божественно мило, красиво, что мы там ни за что не захотели жить в шикарных отелях, а каждый день гостили то в одном селе, то в другом. И всеми легкими и разумом впитывали эту необыкновенную средневековую пастораль. Ели простую еду, доили коз, встречались со строгими на вид чабанами. И постоянно словно «купались» в божественной ауре этого острова, что поразительно бесподобен – он как путешествие в далекое прошлое и ни «грамма» обрыдлой, надоевшей цивилизации.

  • Затем мы вернулись на остров Мальта, но намеренно поехали нам его самую южную часть. Там нас ожидало ничуть не меньшее потрясение! Эти величественные горы из гранита, базальта, белого, как снег, камня и высоченный берег, откуда видно на многие десятки километров, как же огромно и красиво именно в этом уникальнейшем месте «Прекрасное Средиземное море»!

Там есть такая странная «психологическая фишка». Стоя на этой могучей круче брега Средиземноморья, каждому туристу становится жутко жалко, что он не художник и не может запечатлеть во всех этих нереальных красках, всю ту величественную красоту, что вам так запросто «дарит» южный берег уникальнейшей Мальты. А если сюда приплюсовать виды старинных замков, крепостей, дворцов, маяков и сторожевых башен, то это получится вообще нечто фантастично-волшебное. Да. Мальта - музей под небом голубым и скалы строгого базальта! Кто сумеет сказать об этой земле лучше? Попробуйте, может, что и получится.

О, прекраснейшая Мальта! Ты - одно из лучших мест планеты. Ты - неиссякаемый источник вдохновения самых талантливых поэтов и музыкантов мира. Ты мираж… Остров творения богов всесильных. Ты - рай для путников, туристов, да для всех неравнодушных, романтичных людей. Ты - чудо. Вселенский «осколок» млечного пути, на нашу Землю спущенный когда-то. И наши души, с этих пор, твоей красой и магией богаты. Спасибо, Мальта, что ты есть. И ты - поэма, праздник, песнь!

Вы не авторизированы.
Пожалуйста, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь для написания комментариев.