X

 

Мальта - игрушечная страна

1 662 0

Это небольшое государство, расположенное на нескольких островах (из них всего два являются обитаемыми), играло важную роль в античной и средневековой Европе. Во-первых, Мальтийские острова располагались на пересечении торговых путей в Африку и Азию. Во-вторых, благоприятный климат отлично подходил для жизни и земледелия, что стало причиной заселения архипелага греками.



Однако за ними острова не закрепились, их периодически завоевывали разные народы - римляне, арабы, испанцы, французы, британцы. Окончательной независимости Мальта добилась только в 1964 году. Богатый национальный состав бывших правителей сделал страну одной из первых по концентрации самых разнообразных достопримечательностей.

Дворец Великого магистра



В столице государства Валетте находится неприметное с виду здание. До 1921 года в нем находилась резиденция Великого магистра - высшего звания рыцарского или монашеского ордена. В данном случае речь идет о мальтийском рыцарском ордене. Первое деревянное здание возникло на этом месте в XVI веке, в XVIII оно было заменено на каменное. Свой современный облик дворец приобрел в 1800 году после обширной реставрации.

Сейчас это здание представляет собой по форме идеальный квадрат, занимающий целый квартал. Внутри находится два живописных внутренних дворика. Они украшены статуями и фонтанами. Внутренняя экспозиция дворца будет крайне любопытна тем, кто увлечен средневековой романтикой, рыцарскими подвигами. Одна из частей выставки демонстрирует оружие, использовавшееся орденом, другая полностью посвящена их обмундированию. Можно встретить во дворце и рыцарей "при полном параде", сидящих на коне и готовых защищать честь прекрасной дамы. Также внимания заслуживают сами комнаты этого величественного здания. Они поражают роскошью и богатством интерьеров.

Мдина - музей пыток

Этот музей считается одним из самых страшных в мире. Это заведение не рекомендуется посещать детям и людям со слабой психикой. Оно расположено в подземелье, раньше там находилась тюрьма, и пытки Святой инквизиции вполне могли там иметь место. Музей славится своей натуралистичностью и коллекцией самых изощренных методов воздействия на человека. Первое, что встречает посетителей - это виселица с раскачивающимися в ней восковыми фигурами. Следующая экспозиция - это дыба, на ней можно увидеть изображения людей без голов или прочих частей тела. Кроме пытаемых фигуры изображают священников и палачей.

Для антуража на полу может лежать мешок с костями или скелет. Если есть желание послушать страшные истории, можно заказать экскурсию с гидом. Все экземпляры, представленные в музее, находятся в хронологическом порядке - от Средних веков до наших дней. В залах имеется звуковое сопровождение в виде стонов, воплей и криков несчастных. Усиливает впечатление от посещения музея смотритель-горбун, неотступно следующий за посетителями.

Мегалитические храмы



Эти древние сооружения считаются самыми древними из найденных сооружений человека. Часть из них сохранились хорошо и была включена в список объектов Всемирного наследия Юнеско, некоторые - были полностью уничтожены в ходе разработки земель крестьянами. Самым старинным храмом является комплекс Джгантия на острове Газо. Его возраст - 5600 лет. На данный момент до конца не выяснено, кто был строителем храмов. До сих пор ведутся раскопки и исследования.

Таршиен посетители называют самым познавательным. При входе их ждет фильм-лекция о мегалитических храмах. Размеры комплекса просто огромные. Особую мистическую атмосферу создают рассказы экскурсоводов о призраках и исчезнувших группах. Лучше всего сохранился храм Хаджарим. При его постройке был использован известняк, имеющий твердую структуру. Видимо, благодаря этому, посетители имеют возможность лицезреть ставни, узоры, алтари. При раскопках были найдены каменные ножи, поэтому историки сделали вывод о том, что храм использовался для жертвоприношений.

Собор Иоанна Предтечи

Снаружи это здание, расположенное в столице, имеет вид средневекового замка бежевого цвета, с внушительной архитектурой, арками и колоннами. Это величественное строгое сооружение. Вокруг собора шумят торговцы и покупатели. На площади находится типичный мальтийский рынок. Зато внутри посетителю открывается все великолепие и богатство красок, характерное для живописи эпохи Возрождения, в помещениях царит благоговейная тишина. Пышное убранство является следствием древнего обычая. После посвящения в рыцари мальтийского ордена каждый новый его член должен был преподнести собору дары.

Главной достопримечательностью является выложенная на полу мозаика. Она состоит из мраморных надгробных плит - именно здесь по традиции хоронили рыцарей. Еще одним знаковым произведением искусства, привлекающим туристов в Собор Иоанна Предтечи, является картина Микеланджело да Караваджо. В 1608 году, будучи приговоренным к смерти и отбывая свое последнее заключение, он изобразил смерть святого, назвав произведение "Усекновение головы Иоанна Крестителя". Сегодня в соборе не проводятся литургии, он открыт для посетителей только в качестве музея.

Конечно, охватить все достопримечательности Мальты вряд ли удастся даже самому дотошному путешественнику. Тем более что кроме них страна известна своими прекрасными пляжами, отличной кухней, отелями высших категорий. Мальта прекрасно подойдет для любого отдыха, а теплое солнце и ласковое солнце наряду с европейской культурой, памятниками истории и архитектуры сделают его приятным во всех отношениях.


Вы не авторизированы.
Пожалуйста, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь для написания комментариев.