X

 

Малайзия - страна желаний и фантазий

1 673 0

Малайзия - страна желаний и фантазий. Она находится на самой южной части очень большого полуострова: Малака. А ее вторая часть очень уютно "устроилась" на знаменитом острове Калимантан, который она «по-братски» делит с удивительной Индонезией и маленькой страной с названием Бруней. Интересно, что сами малайцы материковую часть своей страны называют просто: «Малай». А ее островную территорию: «Саравак» или «Сабах».

Столица Малайзии - нереально широко раскинувшийся на побережье Малаккского пролива город Куала-Лумпур. Это, кстати, город-порт, курорт, город большого бизнеса и сотен тысяч превосходнейших природных и иных достопримечательностей. И он сам по себе может поразить любого туриста, так он многолик, самобытен и необычайно интересен.

Но опытных и знающих свои цели и интересы также привлекают и некоторые другие малайские города. Особо популярны у них: Джохор-Бару, Ипо, Кучинг, Петалинг-Джая, Джорджтаун, Кота-Кинобаль и многие другие. Они все имеют исключительно свою ауру, архитектуру, памятники, а доброжелательные жители всех этих городов одинаково приятны и даже несколько, как нам показалось, простодушны одновременно. Трудно это сразу понять, но это именно так, уж поверьте иль проверьте.

Малайзия по своему государственному статусу является до сих пор монархиней, но ее монарх - это скорей «визитная карточка» этой страны, а всеми делами и задачами Малайзии занимается и управляет премьер-министр и его кабинет помощников-министров. Но опять же и тут есть «странная малайская закавыка» - они своего премьер-министра называют по старинке: «Султан» и это у них, видимо, уже в их крови.

В Малайзии проживает почти тридцать миллионов человек, и она необыкновенно многонациональная страна. Хотя почти 60% ее населения - это коренные малайцы. Интересно, что более 80% населения этой удивительной страны предпочитают жить не на «волшебном» острове Калимантан, а на ее материковой части. Но это обусловлено тем, что очень долгие годы малазийская часть Калимантана была очень запущенной и даже избыточно «пустынна» и работы там практически не было.

Но сегодня Малайзия, активно поработав над обустройством Калимантана массой курортов, поменяла этот не очень позитивный тренд в сторону позитива и теперь туда едет не только «массовый турист», но и туда же перебирается с Малайского полуострова и местное население, ведь там теперь появилось столько много «тур-работы», что было бы глупо этим не воспользоваться… Туристическая Малайзия - земля, где нет однообразия!

Малайзия интересна для туристов попросту огромным и «многоликим» количеством аргументов и фактов, которые мы попробуем разделить на ее главные «направления». А если предельно кратко, то это выглядит приблизительно так:

  • В Малайзии очень развито транспортное сообщение практически всех видов этой «отрасли перемещения». Замечательные и удобные железные дороги и поезда вас быстро и недорого доставят практически куда вам угодно. Но это на полуострове, на острове Калимантан пока железные дороги находятся в стадии строительства. Самым популярным и любимым же транспортом там являются современнейшие европейские автобусы, и они-то как раз точно довезут, куда вы пожелаете.

  • Если вы любитель шикарного отдыха и безбрежного веселья, то вам надо найти на полуострове Малай тот курорт, что вам больше всего подходит. А их там, что на западном, что на восточном побережье несчитанное число! И один прекрасней другого. Выбор будет непрост и даже значительно труден.

  • Желаете тишины, спокойствия и беззаботности? Вам надо срочно на новенькие, «с иголочки», курорты острова Калимантан или на один из множества очень маленьких малазийских островков, где сейчас также полно отелей и курортов. Но там они имеют не строгий европейский стиль. А как раз то, что и дает вашей душе невероятнейший полет фантазий. Там они созданы в стиле старых строений древних малайцев и само по себе это так притягивает, что про эту часть малазийского туризма есть очень точная емкая фраза: «Малайзия - страна желаний и фантазий»!

  • Для морских путешествий в экономически развитой Малайзии вы себе сможете подобрать все, что угодно. От мощных моторных лодок и огромнейших элитных «суперкатеров» до самых комфортабельных морских лайнеров высотой со среднего размера небоскреб.

  • Любите горы, природу и все иные «живые изыски»? В Малайзии всего этого просто полно, словно сельдей в бочке. Особенно в этом плане интересен самый север острова Калимантан. Там вам и самая огромная вершина горы Кинибалу (4101 метра выстой!). И дебри реликтовых деревьев, экзотичных кустарников. И практически «весь состав» многообразнейших видов животного мира всей огромной Азии. И пейзажи, панорамы, великолепнейшие «дивные виды» - поразительная красотища!

  • Для любителей истории «готова» всегда вся территория Малайзии. Там вам и храмы древности, суровые, строгие крепости, столетние маяки, рукотворные гроты и пещеры и все, все, о чем вы наверняка мечтали всю свою жизнь увидеть. А все это там,- в непревзойденной Малайзии.

Но и этот перечень, к нашему величайшему сожалению, не сможет передать всю шикарнейшую ширь и разнообразие как первокласнейших достопримечательностей этой страны, так и ее многочисленные туристические прелести и «ароматы». Малайзия так грандиозна своим неиссякаемым туристическим потенциалом, что ее, как, впрочем, и любую страну мира, необходимо видеть самим. Чувствовать ее «дыхание». Путешествовать, плавать, летать, ездить и смотреть во все глаза. Не дай бог упустишь самое интересное?! Жуть. А чтобы этого не случилось,- что думать да гадать? Надо ехать и все. Удачи вам и открытий-удивлений.

Вы не авторизированы.
Пожалуйста, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь для написания комментариев.