X

 

Лучшие достопримечательности горной Словении

1 616 0

Достопримечательности Словении условно можно разделить на две группы - природные и архитектурные. Они прекрасно дополняют друг друга, создавая определенную гармонию, особенно в маленьких городах. Что может быть чудеснее мрачного средневекового замка на фоне гор, зеленых лугов и лесов? В этом вся Словения. А еще - это чистые улочки, музеи Любляны, парки и фешенебельные отели и курорты.



Пещеры Постойной Ямы

Уникальное природное образование возникло более 150 000 лет назад. Вода постепенно вымывала подлежащие почве породы и формировала причудливую сеть подземных изогнутых лабиринтов. Отправляться туда лучше в составе экскурсионной группы, чтобы не потеряться в пещерах. Их общая протяженность почти 20 км. Многие ответвления пещер имеют свои названия, с ними связаны легенды, народные поверья. Самым крупным помещением является Бальный зал или Конференц зал.

В прошлом веке в нем устраивались балы, сегодня иногда организуются концерты. Подземные лабиринты Постойной Ямы отлично оборудованы для туристов: в них проложена система электроснабжения и даже железная дорога. Помимо уникальных сталактитов и сталагмитов, многие из которых имеют свои имена, туристы смогут увидеть редкое позвоночное животное - европейского протея. Этот вид отлично сохранился в типичной для пещер температуре - 10°.

Он примечателен тем, что является переходной формой между жаберными и легочными животными. Он имеет оба этих органа, предназначенных для дыхания. Большую часть жизни протей проводит в воде, на сушу практически не выбирается. Вид он имеет достаточно неприглядный: розовое извивающее тельце с длинным хвостом и маленькими лапками. Словаки называют его "человеческая рыба" за сходство с цветом нашего тела.

Оазис древности - город Пиран



В шаговой доступности от популярного словенского курорта Порторожа находится чудом сохранившийся средневековый город Пиран. Когда-то он принадлежал Венецианской Республике. Это во многом определило его архитектуру - узкие, вымощенные камнем улицы, соборы и площади с изящными линиями и формами. Например, площадь имени композитора Джузеппе Тартини имеет вид идеального овала, хорошо видного даже со спутников.

Рядом с площадью гости города смогут насладиться видом старинной башни с часами, издающими звон каждые четверть часа. Главная достопримечательность Пирана - городская стена, она находится в отличном состоянии. Вход на нее бесплатный, тем не менее, все пространство вокруг, ступени и арки аккуратные и чистые. Отличительные черты домов Пирана - многоярусность и обилие комнатных цветов. Стены украшают небольшие ниши, приступочки, ступени. И везде, где может уместиться горшок, находятся пальмы, драцены, юкки.

В Пиране итальянский является вторым официальным языком, так что приготовьтесь услышать его напевные звуки, доносящиеся из кафе, закусочных, открытых окон домов. В город можно съездить на прогулку, побродить по площадям и авеню, но вот купаться, несмотря на его береговое расположение, не стоит - достаточно большая глубина плюс каменистое дно делает это мероприятия не совсем безопасным.

Старинный монастырь в долине Святого Янеза

У склонов горы Конишке находится прекрасная долина в окружении небольших старинных деревень и пересекающаяся извилистой рекой Жичницей. Именно здесь в 1115 году монахи решили построить обитель, чтобы искать свой путь к Господу вдали от суеты и мирских страстей. Их поддержал граф Оттокар III, создав условия и выделив средства для строительства. Монастырь остался стоять до сих пор, правда, ныне он не функционирует, но представляет собой ценнейший памятник средневековья. В обители сохранились древние рукописи, которые повествуют об укладе жизни монастыря и крестьян того времени, политических событиях.

Все ценные фолианты, книги можно увидеть в расположенном на территории обители музее. От самого монастырского комплекса осталось немного - несколько келий, трапезная, кухня. При входе посетители имеют возможность увидеть портал в романском стиле, предположительно относящийся к XII веку. Сюда имеет смысл приехать, чтобы почувствовать покой тихой долины и наполовину разрушившейся обители, послушать ветер, дующий с гор, пообедать в деревенской харчевне. Вся атмосфера этого места словно возвращает путешественника в прошлое - эпоху без телефонов, компьютеров, бизнеса, когда жизнь была проста и размерена и текла в установленном природой ритме. Альпийский курорт.

Горы, расположенные в Словении, активно используются местными и приезжими спортсменами - лыжниками и сноубордистами. В стране множество трасс для новичков и профессионалов, гостиниц для покорителей горных высот, школ для желающих освоить новый вид спорта. Бохинь - одно из излюбленных мест походников и горнолыжников. Это место прекрасно в любое время года. Летом здесь можно насладиться рыбалкой, пешим туризмом, зимой начинают работать лучшие трассы страны. Например, в Кобле, находящемся на высоте 1480 метров над уровнем моря, есть даже спуск, оборудованный для катания на санях. Впрочем, если к спорту душа не лежит, в Бохине можно найти еще массу приятных занятий. Зимой организуются экскурсии к замершему водопаду, проводятся фестивали, ночные дискотеки на катке, соревнования.

Замок династии Габсбургов



В столице Словении - Любляне есть масса всевозможных развлечений, но чего однозначно нельзя пропустить - это визита в средневековый замок. Само попадание туда возможно только при помощи фуникулера, что делает посещение этой достопримечательности настоящим приключением. Историки относят постройку замка к IX веку, первые же упоминания о нем стали возникать в летописях в XII веке. Замок выполнен в строгом готическом стиле. Перед посетителями откроются неприступные стены, казармы, часовня, демонстрирующие богатство и мощь королей прошлого.

Поездка в Словению - это отличный повод познакомиться с европейской историей, чудесными ландшафтами и горнолыжным спортом.


Вы не авторизированы.
Пожалуйста, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь для написания комментариев.